Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

 

Сентябрь

 

Жильцы дома № 71, корпус 2, по улице Юных Ленинцев в Юго-Восточном округе добились ликвидации незаконно созданного ТСЖ с помощью Государственного унитарного предприятия (ГУП) «Дирекция единого заказчика» (ГУП ДЕЗ) и общественного добровольного объединения “Домовой комитет”. Летом 2009 года этот дом был заочно объединен с жителями нескольких других домов и без их ведома записан во вновь созданное ТСЖ. Не желая мириться с таким положением, жители дома №71 обратились с заявлением в прокуратуру. Надзорный орган встал на сторону жильцов: в соответствии с Жилищным кодексом РФ замена одной управляющей компании на другую и расторжение ранее возникших договорных отношений возможны по соглашению либо по решению суда. При этом предыдущая управляющая компания должна отчитаться перед жильцами и вернуть средства на капитальный ремонт, передать техническую и финансовую документацию на многоквартирный дом. Подробнее»»
Ссылка на изображение: http://img.lenta.ru/ireal/news/2010/09/23/tsj/picture.jpg
Москвич с помощью прокуратуры добился соблюдения прав опекаемого им сироты. Московская прокуратура по заявлению гражданина провела проверку соблюдения жилищных прав юноши, находящегося под опекой заявителя, и вынесла представление в адрес мэра Москвы, по которому от столичных властей потребовали устранить допущенные нарушения в отношении сироты и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Юноше была предоставлена 1-комнатная квартира в доме-новостройке, как ребенку, оставшемуся без попечения родителей и не имеющем собственного жилья, однако Управлением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северном административном округе на протяжении семи лет не были предприняты меры по передаче юноше квартиры в личную собственность в установленном порядке. В результате полученного прокурорского представления чиновники оформили договор о переходе права собственности на квартиру, предоставленную сироте, на государственную регистрацию. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Подробнее»»
Координатор «Левого фронта» и «Московского совета» Сергей Удальцов, шедший на акцию в День Гнева, не совершал, по мнению суда, административного проступка, вмененного ему милиционерами. Суд прекратил административное производство в отношении активиста, который был задержан без всяких оснований на подходе к месту проведения Дня Гнева – 12 сентября и доставлен в отделение милиции «Тверское». В отделении на него составили административный протокол, в котором было отмечено, что С.Удальцов задержан «за организацию митинга и скандирование лозунгов на Тверской площади». Однако, в суде выяснилось, что милиционеры задержали активиста, который не успел прийти на площадь и до момента задержания лозунгов он не выкрикивал. Подробнее»»
Ссылка на изображение (Сергей Удальцов): http://s016.radikal.ru/i335/1011/cc/1c3c387afd39.jpg
Организаторы акции «День Гнева», обратившись в суд, доказали, что отказать в согласовании проведения шествия в Москве 20 марта московские власти не имели права. Жалобу подали организаторы акции: Сергей Удальцов (Московский Совет, движение «Левый Фронт»), Лев Пономарев (движение «За права человека»), Андрей Демидов (Союз Координационных Советов) и Евгений Ихлов (движение «За права человека»). Подробнее»»
Ссылка на изображение (Сергей Удальцов): http://s016.radikal.ru/i335/1011/cc/1c3c387afd39.jpg
Тигран Айрапетян, обратившись в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), стал одним из граждан, которым Россия компенсирует вред за избиение, совершенное милиционерами. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти России выплатить россиянину Тиграну Айрапетяну 35 000 евро в качестве компенсации морального вреда за то, что его в возрасте 18 лет избили в отделении милиции в Москве. Кроме того, по мнению Т.Айрапетяна, российские власти ненадлежащим образом расследовали его дело. ЕСПЧ постановил, что власти России нарушили несколько статей Конвенции о защите основных прав и свобод человека, в частности, статью 3 – запрет пыток, нечеловеческого или унижающего достоинство обращения, а также статью 38, пункт 1 – предоставление сведений, необходимых для расследования дела. Подробнее»»
Фото С. Пономарева, Associated Press
Общество защиты прав потребителей в суде доказало «ВымпелКому», что возврат товара возможен без чека. Иск был подан в защиту неопределенного круга потребителей. Поводом для обращения в суд послужило противоречащее законодательству РФ условие, которое было зафиксировано на кассовых чеках компании «ВымпелКом». В чеках присутствовала фраза: «Возврат товара возможен только при наличии чека!». Тогда как пункт 5 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо другого документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Кроме того, в еще одной статье данного закона (п. 1 ст. 25) говорится, что отсутствие у потребителя товарного или кассового чека либо иного подтверждающего оплату документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Подробнее»»
Ссылка на изображение: http://ozpp.ru/


Доцент Университета печати в суде добился восстановления на работе с помощью профсоюзных специалистов, председателя ППО РПРиУ сотрудников и студентов МГУП Александра Парушина и председателя Совета РПРиУ Сергея Храмова. Стремясь сократить число студентов-художников, ректорат начал с увольнения сразу трех доцентов кафедры РиЖ, отказывая им в приеме документов для участия в очередном, обязательном, конкурсе, проводимом раз в пять лет, на занятие своей же должности преподавателя-доцента. Ректорат МГУП в нарушение установленных Минобразования правил требовал обязательного наличия у преподавателей ученой степени (кандидата или доктора наук) или ученого звания (доцента или профессора). Степень присваивается ученым после защиты ими диссертаций, а звание присваивается преподавателям, причем, сперва нужно стать доцентом по должности на кафедре, а затем ученый совет ВУЗа подает представление в Минобразования о выдаче этому доценту соответствующего диплома. Таким образом, требование МГУП о том, чтобы все доценты имели дипломы, должно было быть обращено не к преподавателям, а к самому МГУП в лице его ученого совета. В итоге, суд признал дискриминационными действия работодателя МГУП по отношению к доценту В.Л.Шишкову, обязал восстановить его на работе и оплатить трехмесячный вынужденный прогул. Подробнее»»
Фото В.Л.Шишкова (вверху): http://pics.livejournal.com/xsandrin/pic/000afw4b/s320x240 Фото С.В.Храмова (внизу): http://gdb.rferl.org/46ECD74B-2069-404A-B18B-DBC3DED1BBD9_mw800_mh600_s.jpg

 

Январь Февраль Март
Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь
Октябрь Ноябрь Декабрь

 

На главную