Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

 

Сергей и Наталья Билецкие

"Туберкулез в Пермской области"

Доклад о ситуации в пенитенциарных учреждениях

 

Медицинский персонал учреждений УИС Пермской области

Наиболее остро проблема медицинского персонала, его профессиональных и моральных качеств, проявляется в Пермском СИЗО.

"Все это время дежурные по камере стучали в дверь, яростно вызывая врача. Ведь должен же был быть какой-нибудь врач в Бутырках. Какой-нибудь Федор Петрович Гааз. Или просто дежурный… лейтенант медицинской службы.
Вызвать врача оказалось непросто, но врач все-таки пришел. Врач явился в халате, надетом на офицерский мундир, в сопровождении двух дюжих помощников фельдшерского вида. Врач взобрался на нары и осмотрел…"
[72]

В Пермском СИЗО вызвать врача в камеру очень сложно, особенно если это обычная, а не "больничная" камера. Практически невозможно вызвать врача в "карантинную" или "сборную" камеру, где содержатся заключенные, поступившие в СИЗО или ожидающие этапа. А именно в этих камерах, где нельзя не только лечь, но, порой, и сесть, где на одного заключенного приходится меньше полуметра площади, очень часто имеют место случаи потери сознания от недостатка кислорода. Но и в обычных камерах можно изо дня в день безрезультатно вызывать врача. Именно так в течение двадцати двух дней вызывали врача к умиравшему Копысову.

А если врач (или, скорее всего - фельдшер) и придет, то неизвестно, сможет ли оказать больному необходимую помощь. Ведь причиной смерти несовершеннолетнего Вавилина послужила именно низкая квалификация медицинского персонала СИЗО. [10] [65]

Положение сотрудников УИС и членов их семей, особенно в северных районах Пермской области заслуживает отдельного рассмотрения.

В тридцатые годы здесь развилась настолько мощная сеть исправительно-трудовых лагерей, что лагерные управления стали, как принято сейчас говорить "градообразующими предприятиями".

"Ещё есть такие городки как Кизел (на пермской горнозаводской ветке); они начали жить до всякого Архипелага, но затем оказались в окружении множества лагерей - и так превратились в одну из провинциальных столиц Архипелага. Такой город весь дышит лагерным окружением, … лагерное управление - главное учреждение города; телефонная сеть - не городская, а лагерная…" [63]

Сегодня это описание в полной мере можно отнести к поселку Ныроб Чердынского района, одному из старейших русских поселений на пермской земле. Более того, во всем Чердынском районе кроме Ныробского УЛИУ нет других более или менее серьезных промышленных предприятий. По словам начальника УЛИУ Ермолаева В.Ф. бюджет района на 80% наполняется за счет налоговых отчислений управления, которым он руководит.

"Конечно, столь длительное соседство лагерей не прошло бесследно для местных жителей. Несколько поколений их работало надзирателями, передавая место от отца к сыну. На лагеря привыкли смотреть как на кормушку. …
Со временем коммерческие отношения между зэками и надзирателями зашли так далеко, что за деньги стало возможно сделать буквально все"
[12]

Но если в те времена работа в системе ГУЛАГ-ГУИТУ считалась и престижной и достаточно хорошо оплачиваемой, то сейчас положение сильно изменилось. Зарплата рядового сотрудника, не имеющего стажа работы, составляет 800 рублей плюс 600 рублей "пайковых" притом, что прожиточный минимум на конец 2000 года составлял 970 рублей, а средняя заработная плата по области - 2577 рублей. Заработная плата зачастую выплачивается с задержками. О престиже и говорить не приходится…

Те врачи, с которыми мы встречались в ходе проекта, в большинстве своем оставляли впечатление ответственных, трудолюбивых и вполне компетентных. Работает персонал в крайне тяжелых условиях. Его хронически не хватает, в частности, в ЛПУ-17, расположенной в поселке Нижнее Мошево Соликамского района, штат укомплектован на 50%. Подобная ситуация наблюдается и в других колониях. Работают в основном пенсионеры, молодые врачи боятся работать с туберкулезными больными из-за большого риска заражения. Из-за большой нагрузки, высокой заболеваемости медицинских сотрудников, низкой и нерегулярной зарплаты профессия врача-фтизиатра становится непрестижной, и вскоре может случиться так, что работать в медицинских учреждениях УИС станет просто некому.

Проблема усугубляется отношением со стороны руководителей исправительных учреждений. Как правило, они относятся к медицинскому персоналу, особенно имеющему специальные звания ("аттестованному"), так же, как к остальному персоналу колонии. Врачи привлекаются к участию в проведении обысков и других "оперативных мероприятий", что противоречит принципам медицинской этики и оскорбляет медицинских работников, если они сами еще считают себя таковыми. [60]

(К сожалению, это наблюдается далеко не всегда, профессиональная деформация в УИС очень сильна, многие врачи и средний медперсонал колоний ведут себя с заключенными не как медицинские работники, а скорее как охранники и, видимо, так сами себя и воспринимают...)

О проблеме персонала исправительных учреждений и об отношении руководства Министерства юстиции Российской Федерации к своим сотрудникам говорит вице-губернатор Пермской области Щукин В.А.:

…завтра некому будет охранять не только в Пермской области, но и в России. Когда собираешь на разговор личный состав той или иной колонии, то это очень тяжелый разговор. Когда сотрудник УИС, работая на Валае, на Вижае, на Красном береге получает в пределах 2-х тысяч денежного содержания, то, я полагаю, что они те же осужденные, находящиеся в местах лишения свободы.
Если инспектор получает 2 тысячи, а ему предлагают взятку в 10 тысяч и говорят: "Ты не видел передачу наркотиков в зону", то мы получаем борьбу мотивов. Взять 10 тысяч или не взять!…
Я был на Красном береге, начальник колонии работает там 31 год, у него там семья. Когда я обратился к министру юстиции с просьбой, и за подписью губернатора ушло письмо с данной просьбой - наградить начальника колонии, министерство юстиции нам отказало"
[29]

Вполне естественно, что сознание своей ненужности, "брошенности" озлобляет сотрудников и негативно сказывается на их отношении к заключенным. За деньги, как и прежде, заключенные могут получить от сотрудников УИС все или почти все, но заключенных, имеющих денежные средства в достаточном количестве сейчас не так уж и много. Вот на тех, у кого нет "ни родины, ни флага" (весьма распространенное среди заключенных выражение), и "отрываются" сотрудники исправительных учреждений. [21]

Работник Ныробского УЛИУ, милейший человек во всем остальном, заявляет примерно следующее:

"А по мне, так всех бы их расстрелять, так лучше было бы, сами бы не мучались и нас не мучили…". [28]

Заместитель начальника ГУИН по Пермской области Тихомиров А.Н. и заместитель начальника ЛПУ-17 Крыськив Л.Л. (оба врачи!) считают, что содержание заключенных больных туберкулезом в ШИЗО в описанных выше условиях, полностью оправдано, поскольку:

"Осужденные наглеют, уклоняются от хозяйственных работ, по другому с ними нельзя…Совершили попытку захвата сотрудника из числа медицинского персонала…" [27]

Решать проблему борьбы с туберкулезом при таком отношении к заключенным даже со стороны врачей очень непросто.

Что касается отношения врачей-фтизиатров к стратегии Всемирной Организации Здравоохранения (стратегии DOT), то отрицание ими этой стратегии связано, в основном, с отсутствием достоверной информации о том, что такое DOT, а скорее даже с целенаправленной дезинформацией целью которой является дискредитация этой стратегии борьбы с туберкулезом. [43]

 

Назад К содержанию Вперед