Пермская гражданская палата - Обзоры гражданских успехов

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


Обзоры гражданских успехов

Авторы и составители - Першакова Елена Юрьевна, руководитель Службы продвижения гражданских технологий и практик, и Чудинова Галина Николаевна, пресс-секретарь



ГРАЖДАНСКИЕ УСПЕХИ. ЧАСТЬ 15

 

Говорят, плохой пример заразителен. Возможно это так, но бывает и по-другому. В коллекции гражданских успехов плохих примеров нет. Они все хороши и многие легко воспроизводимы. Потому как зачастую проблемы у людей одинаковы и решения их могут быть схожи.

 

Контроль граждан за «точечной» застройкой и незаконным строительством эффективен

В Уфе объединенными силами активных граждан дважды в течение двух месяцев в одном и том же дворе была пресечена попытка строителей начать «точечную застройку» с вырубкой деревьев и установлением забора. В результате вырубка деревьев прекращена, забор убран, строительство не начато.

Там же, в Уфе, строители, собирающиеся строить высотный дом на месте детской площадки у другого многоквартирного дома, пока не отважились начать строительные работы на месте детской площадки. Такого эффекта жители ближайших домов добились, присвоив детской площадке имя В.В.Путина, памятуя о словах, сказанных им в одном из выступлений, о том, что никто не имеет права сносить детскую площадку, если во дворе будут жить даже три ребенка.

Не напрасной оказалась трехнедельная борьба общественников за сохранение исторических зданий в Кадашах, исторической местности в московском районе Якиманка. Общественники противостояли застройщикам по-разному, в том числе преграждая въезд на стройплощадку, сцепившись за руки. Сначала удалось добиться переговоров с застройщиками при участии правоохранительных органов. Затем 48-часового моратория на строительные работы. Успех защитников исторического наследия увенчался в конечном итоге вмешательством в ситуацию прокуратуры, направившей застройщику документы о бессрочной приостановке действия ордера на строительные работы до момента окончания прокурорской проверки.

Благодаря усилиям активных граждан был, дан отпор незаконному строительству в Пятигорске, Калининграде, в поселке Чкаловск Калининградской области, в Челябинске, Петрозаводске, Туле, Перми, в Озерске Челябинской области.

 

Компенсация морального вреда за незаконные задержания – традиция

Незаконным задержаниям в России трудно удивить, несмотря на, казалось бы, вполне четкую и детальную действующую нормативную базу с правилами поведения блюстителей порядка в том случае, если они намереваются временно ограничить/лишить граждан свободы. Впрочем, государству уже не привыкать возмещать вред, причиненный незаконными задержаниями, если гражданин требует этого через суд. Об этом свидетельствуют компенсации вреда за незаконные задержания, назначенные судами, в Калининграде, Архангельске, Екатеринбурге, Мурманске и Перми. Безусловно, упомянутые достижения не единственные, но и они способны быть руководством для тех, кто был незаконно задержан, а за компенсацией в суд еще не обращался.

 

Закрыть образовательное учреждение нереально, если граждане не бездействуют

Под эгидой оптимизации бюджетных расходов над многими образовательными учреждениями в России (школами, детскими садами и учреждениями дополнительного образования и др.) в последнее время нависает дамоклов меч. Закрыть то или иное образовательное учреждение иногда, как показывает практика, можно с легкостью. Однако есть основания говорить о том, что это легко там, где учебное заведение остается без защиты со стороны заинтересованных граждан. Там, где граждане сообща противостоят намерениям органов управления образованием о ликвидации того или иного учреждения, как минимум, «оптимальные» управленческие решения принимаются с осторожностью, и, как максимум, органы управления образованием бессильны реализовать свои намерения. Так было в Республике Коми, в Ульяновской, Мурманской и Костромской областях.

 

Ремонт дорог – обязанность местных властей

В населенных пунктах Республики Башкортостан и Самарской области жители призвали к ответу за бездорожье местные органы власти и добились желаемого эффекта. В большей степени местные жители сетовали на то, что из-за разбитой дороги в одном случае дети не ездили в школу, во втором случае из-за аварийного состояния дорожного полотна путь детей в школу был небезопасным, и им приходилось учиться не в ближайшей к месту жительства школе, а преодолевать дважды в день 20-километровое расстояние. Таким образом, благоустройство дорог в этих населенных пунктах, по сути, это способ повышения доступности образования для детей. Просьбы негородских жителей чиновники не слышали и проблему транспортного сообщения в сельской местности не видели до тех пор, пока не появились судебные иски. В обоих случаях суды вынесли решения в пользу жителей. По судебным решениям местные органы власти обязаны отремонтировать дороги.

 

Коммунальные службы можно приучить качественно работать

У потребителей коммунальных услуг масса поводов поучаствовать в улучшении работы коммунальных служб. То коммунальные службы нарушают правила подачи холодной и горячей воды, тепла и света в дома, то не следят за состоянием общего имущества в доме, то люки открытыми на улице держат, то самоуправствуют в расчетах стоимости коммунальных услуг. При этом, как показывает практика, пресечь эти и другие порочные практики в жилищно-коммунальном хозяйстве можно. Только некоторыми примерами тому являются следующие случаи: в Калининграде обращение жителей в прокуратуру помогло осушить подвал в одном из домов и добиться устранения причин неудовлетворительного горячего водоснабжения и перерасчета оплаты за неоказанные услуги в связи с этим в другом доме; в Орле одному из ТСЖ удалось через суд заставить поставщиков коммунальных услуг изменить договоры в свою пользу; в Иркутске и Челябинске падения в открытые люки граждан закончились для коммунальных служб расходами в размере 30 000 рублей на возмещение морального вреда; в Перми 10 ТСЖ успешно оспорили в судебном порядке правила отбора домов для капитального ремонта.

 

 

Комментарии

Комментариев нет