Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Другой взгляд



О ФЕСТИВАЛЕ «МОСТЫ» С ИНЫХ КОЛОКОЛЕН

 

Скоро в Перми пройдёт фестиваль «Мосты». Размышляя о нём, я вспомнил дискуссионный клуб на Пролетарке. Он возник семь лет назад из местных пацанов и просуществовал два года. Там обсуждались нехитрые, но внезапные темы: от национализма и государственного устройства до закона, «понятий» и Нагорной проповеди. Ещё говорили о текущих новостях и доверии к СМИ. Многие тогда проснулись – в глазах разгорелись искорки. Ребята стали читать книги, смущая библиотекарей бритыми черепами. Их мирок расправил плечи. Однако вскоре я заметил неприятную вещь: развитие происходило только благодаря клубу. Без этой питательной среды «расти над собой» как-то не получалось. Стоило человеку пропустить парочку заседаний, как тут же возвращалось стояние на «пятаках», «травка» и прочая дребедень. Власть улиц брала своё. Пытаясь разрешить зависимость от клуба и, в какой-то мере, от самого себя, я стал искать более широкую площадку, где товарищи смогли бы сойтись с новыми людьми, увидеть мир с иных колоколен, и, чем чёрт не шутит, вовсе сменить круг общения. Отыскать её мне не удалось. В итоге наше сообщество распалось, и мы разбрелись кто куда. Попытка «пролетарского» просвещения закончилась.

 

Теперь, глядя на подготовку к фестивалю «Мосты», и знакомясь с его «начинкой», я вижу в нём ту самую возможность, то «окно» в иной мир, что не отыскали мы, но вполне могут найти другие. Ведь люди, которых «среда заела» и чья потребность в переменах давно уперлась в стену, никуда не делись. Этот фестиваль для них. А ещё он для тех, кому есть, что сказать обществу. Подать заявку на участие и высказаться может любой житель города. Такая свобода объясняется общественной сутью «Мостов». Горожане сами собрали деньги, всё придумали и организовали. По большому счёту, это новое народное творчество, независящее от государства. И в нём сквозит необычный взгляд, где Пермь предстаёт не застывшей данностью, а местом действия, той податливой глиной, из которой можно вылепить, что пожелает душа. В этом ключе «Мосты» видятся мне примером самостоятельности. Но не только этим примечателен фестиваль. Само разнообразие его мероприятий подкупает: от экскурсий, поэтического вечера и житейских лекций до дискуссий, круглых столов, музыкальных выступлений и выставок. Получается, любой человек сможет выбрать событие по сердцу.

 

Конечно, найдутся те, кто скажет, мол, эта «движуха» для своих да наших, и большинству пермяков она непонятна. А пресыщенные горожане добавят, дескать, маловато «жареных» и «острых» тем. Мои же приятели давались диву, когда я рассказывал им о фестивале. Особенно их впечатлил свободный вход и тот факт, что люди организовались сами. Бесплатно прослушать курс разнообразных лекций от умных людей дорогого стоит. Ребятам, которые занимаются самообразованием и которые необратимо «пролетели» мимо университета, события вроде «Мостов» – самое то. К тому же это не тусовка на любителя, типа рок-концерта или современного искусства, когда реально надо просекать фишку, но «движуха» для всех. Мероприятий-то изрядно! И в смысле духовной пищи – можно лопать до отвала. Да и просто хорошо, когда есть «окно» в мир. А уж открывать ставни или проходить мимо – каждый решает сам.

 

Павел Селуков

Сайт фестиваля «Мосты» – http://mosty-fest.ru