Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


 

Игорь Аверкиев

Версия для печати

2008 год

 

 

«Иностранные деньги» как благо и как проблема

 

Из интервью Игоря Аверкиева журналу «Компаньон magazine» в июне 2008 года

 

 

– Правозащитные организации берут деньги зарубежных фондов. Цели, методы, задачи работы этих фондов вызывают вопросы. Вы как к этой проблеме относитесь?

 

– О-о-о, тут есть, о чем поговорить. Кстати, Гражданская палата не столько защитой прав человека занимается, сколько защитой общественных интересов, самых широких и разнообразных, но это не очень неважно в контексте денег.

 

Защита прав человека в России на иностранные деньги – это на самом деле большая моральная проблема. Может быть, не все мои коллеги именно так это воспринимают. Но есть в этом, действительно, что-то ненормальное. Что это за социально значимое дело, если оно не находит спонсоров в родном отечестве. Из года в год мы пытаемся западные деньги разбавить отечественными. До 1997 года основные благотворители наши были местными, пермскими, но потом с ними возникли проблемы. Они думали, что за пожертвования можно купить и нас самих. С тех пор попытки привлекать российские деньги, за небольшим, но важным для нас исключением, были неудачными. Поскольку хочется заниматься именно тем, чем занимаемся, а деньги на эту деятельность можно получить только в Европе или Америке, то приходится брать деньги именно оттуда. При этом есть внутренние правила, чуть облегчающие этическую напряженность ситуации. Мы не берем деньги у государственных западных фондов. Мало, кто понимает, конечно, в этом. Допустим, USAID финансирует много чего в России, в том числе и правительственные программы – но это, по сути, государственный американский фонд. А мы участвуем в конкурсах грантов только частных фондов, без госкапитала.

 

– Частный фонд бывает ширмой.

 

– Но, тем не менее, какая-то дополнительная страховка есть. Фонд Форда, Фонд МакАртуров, Фонд Мотта, с которыми мы в основном сотрудничаем – это не просто частные фонды, они еще и национально не привязаны. Хотя штаб-квартиры у всех расположены в Америке.

 

Все зависит от того, как ты сам себя ведешь. Ни разу не сталкивался – пусть никто не поверит – что фонды что-то заказывали, стимулировали враждебное нашей стране. Наоборот, они очень боятся любой политизированности. По крайней мере, те фонды, с которыми мы работаем. У нас все наоборот. Опять же никто не поверит, но с начала в моей голове появляется проект, вызванный какой-то местной животрепещущей проблемой, а уже потом под него я подыскиваю фонд. Поскольку проекты наши всегда конкретны, инновационны и актуальны для российской ситуации, к тому же у ПГП хорошая грантовая история и имидж высокоэффективной организации, фонды часто поддерживают наши проекты. А в последние годы некоторые фонды сами предлагают нам поддержку, а мы решаем, куда направить эти средства. Это высокий уровень доверия в этой среде.

 

Но в последнее время возникают проблемы. Как только мы отошли от классической правозащиты и занялись «гражданской политикой», фонды нас начали пугаться. На их языке то, чем мы занимаемся, называется лоббированием. А они это финансировать не могут. Продвижение закона о сиротах – это уже в их понимании чистая политика. Да, нашу деятельность можно назвать лоббированием, но это не партийное лоббирование, не бизнесовое, а гражданское, мы не претендуем на власть и участие в ней, и не представляем никакую власть. Но правила есть правила, тем более у фондов.

 

Т.е. фонды, с которыми мы работаем, - не агрессивные, не собираются менять наш политический режим, скорее, наоборот. Но у них есть миссия. Почти все они связаны с идеями демократии, свободы, гуманитарными ценностями. И они, конечно, очень заинтересованы, чтобы в России всего этого было как можно больше. В общем, по-своему, наши западные коллеги в чём-то наивны. Потому что, что такое сегодня демократия, свобода, права человека? С каждым днём всё больше вопросов, всё больше противоречивого в этих привычных, казалось бы, понятиях. Ну да сейчас не об этом.

 

У нас был только один случай какого-то странного поведения со стороны фонда. Много лет назад один из крупных западных фондов затребовал от нас включить в заявку на грант биографические сведения на всех участников проекта, включая волонтеров. А поскольку проект был широкий, нам бы пришлось предоставлять мини-досье почти на весь в то время гражданский актив города. И хлопотно это, и как-то странно. А во мне еще с подпольных антисоветских времён подозрительность сидит по поводу всякого сбора личной информации. Мы написали запрос в фонд, зачем такая информация нужна. Они не ответили, и мы отказались от участия в конкурсе. Хотя, может быть, с моей стороны это была всего лишь паранойя человека, в своё время принудительно переобщавшегося с КГБ. В общем, если ты нормальный человек, никто тебя не заставит продать Родину, да, собственно, никто и не заставлял

 

Полный текст интервью здесь: http://www.pgpalata.ru/page/persons/magazin