Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Гражданские дискуссии

Проект Пермской гражданской палаты
"Пермская Ассамблея - Гражданские дискуссии"
При поддержке института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия

 

Дискуссия "Как формируется имидж региона? Или Почему Пермь путают с Пензой?"
г. Пермь, 26 декабря 2002 г.

 

Сила Прикамья - в промышленности

Как показала дискуссия в "Пермской гражданской палате", имидж региона - не только предмет престижа, но и важный экономический фактор. И если широкие массы непермяков могут судить о регионе на основании исторически сложившихся стереотипов, то экономисты смотрят прежде всего на объективные показатели - рейтинги. Впрочем, так ли уж рейтинги объективны? Оказывается, по поводу рейтингов, составленных авторитетными агентствами, возникает масса вопросов. Разбираться с ними приходится заместителю начальника главного управления экономики администрации Пермской области Наталье Сюткиной.

- Зачем вы, Наталья Владимировна, отправляетесь в Москву?

- Я еду, чтобы попробовать выстроить критерии рейтингов, составляемых журналом "Эксперт". Эти рейтинги для нас важны, потому что именно их смотрит президент России, ими оперирует Министерство экономики РФ. Поэтому хотелось бы, чтобы не возникало никаких вопросов по поводу критериев.

- А какие вопросы возникают?

- Ну, вот, например, инфраструктурный рейтинг. Это сложный показатель, из которого "Эксперт" берет лишь одну составляющую: обеспечение телефонной связью. Берется количество телефонов на 1000 жителей области. И по этому показателю мы - на 52–м месте среди 89 российских регионов. Хотя ясно, что в целом наша инфраструктура не так плохо развита по российским меркам.

Когда речь идет о Пермской области, то всегда возникает дилемма: рассматривать показатель вместе с Коми–Пермяцким автономным округом или без него? И если округ включается, то многие показатели оказываются намного ниже.

Сомнения вызывают и сравнения между собой очень разных регионов. Например, в кредитном рейтинге Ханты–Мансийский автономный округ характеризуется как регион "с высоким потенциалом и умеренными рисками", а Пермская область - как регион "с умеренным потенциалом и умеренными рисками". А смотришь сводные рейтинги по экономическим и финансовым показателям - мы на одном уровне! Понятно, что ни бюджет, ни численность населения в наших регионах несопоставимы. Как же, в таком случае, составлялся кредитный рейтинг?

Еще один интересный пример: при составлении сводных рейтингов учитывается такой показатель, как величина заемных средств по отношению к бюджету. Считается, что чем выше заемные средства - тем лучше. А качество и цели кредитных ресурсов не учитываются. Между тем не секрет, что многие регионы используют кредиты для покрытия кассовых разрывов. Мы же так планируем бюджет, чтобы кассовых разрывов не было вообще. Это наша принципиальная позиция. Соответственно, хотя у нас меньше заемных средств по отношению к бюджету, используются они более качественно.

- В каких рейтингах - в российских или в международных - Пермская область выглядит более выигрышно?

- Представьте себе, в международных. Так, например, английские рейтинги высоко оценивают политическую стабильность в нашей области. Для получения этого показателя они рассматривают принципы формирования законодательной власти, расстановку политических партий, цивилизованность при смене правящих команд.

Наши же аналитики оценивают эффективность глав регионов, при этом известно, что наиболее эффективно команда работает на 3–4 год своего правления, а у нас правящая команда сменилась 2 года назад, следовательно, пика эффективности мы должны достигнуть в следующем году.

Очевидно, что английская методика более объективна. Западные рейтинги учитывают не только текущие показатели, но и потенциал, динамику. А наши - не всегда.

- А как с точки зрения рейтингов Пермская область выглядит по отношению к Свердловской?

- Согласно сводному рейтингу экономических показателей Пермская область выглядит лучше, чем Свердловская.

- Почему же иногда возникает впечатление, что в центральной прессе пермяки выглядят более, что ли, отсталыми, чем свердловчане?

- Столичность Екатеринбурга и Свердловской области создана искусственно еще при Сталине. Это своего рода официальный статус. Так, первые секретари Свердловского обкома КПСС всегда рассматривались как резерв Политбюро ЦК КПСС, а наши - нет. Этот ранг задан сверху, он не имеет отношения к реальным экономическим показателям.

Когда же речь заходит об экономических знаниях и профессионализме, столица приглашает специалистов из Перми и использует их на самом высоком уровне для разработки стратегии в области экономики и финансов. Сейчас надеемся получить грант Минфина на разработку реформирования финансовой системы России. Мы - своего рода полигон по отработке прогрессивных экономических методик. Вот, ассоциация "Большая Волга" проводила совещание в Саратове. Смотрите: тема "Привлечение средств и сбережений граждан для развития региональной экономики". Саратовская администрация представляла как большую новость схему, которая была разработана и применена пермским "Уралсвязьинформом". А еще они презентовали систему прогнозов, разработанную в Перми, которая попала к ним через Министерство экономики РФ.

- Почему же они - саратовцы, например, - могут представить пермские разработки как свои? Почему о достижениях пермяков не твердит столичная пресса?

- Недавно прошла небольшая информация в "Аргументах и фактах" о том, что мы разработали новую методику оценки работы глав местного самоуправления - и уже все регионы нам позвонили! А вся хитрость в том, что мы разделили два показателя: потенциал территории и управленческие усилия. Иначе как сравнивать между собой, скажем, Чайковский и Уинский районы?

- В таком случае, может быть, имидж региона как раз и надо выстраивать как промышленный, экономически продвинутый, а не как, скажем, сырьевой или туристический?

- Я не специалист по имиджмейкерству, но должна сказать, что промышленность была и есть наш большой козырь. Надо почаще напоминать, что первый пароход по Вишере пошел тогда же, когда был построен первый пароход Фултона, и паровоз в Перми был построен тогда же, когда и первый паровоз Джефферсона. И, может быть, в честь 280–летия города надо было бы ставить памятник пермским инженерам и изобретателям. Это - наша сила, наша история.

Опубликовано в Новом компаньоне
№ 1 (244) 21.01.2003

Назад

 

На главную