Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Экспедиция в г. Кудымкар 15-16 февраля 2006 года

Тихий сон Перы-богатыря

Есть заповедные уголки, которые хранят настоящее богатство, не материальное, хотя и этого предостаточно - а сокровенное духовное, уже непривычное для жителя мегаполиса. Такое богатство открылось нам в Коми-округе: особая, другая культура отношений, неповторимая самобытность, на фоне унифицированной жизни в других местах области, какая-то языческая связь с природой, которая питают людей силой. В общении коми-пермяки необычайно мягки и деликатны. Они чураются публичности, им чуждо выставлять себя на показ или говорить о своих проблемах, они обладают большим запасом терпения, большим трудолюбием и большим достоинством. А еще гордостью, национальной гордостью, которая сидит глубоко, что, называется, в корнях, но тоже напоказ никак не выставляется, а иногда скрывается и от чужих глаз, и от себя.

15-16 февраля в Кудымкаре прошла программа "Пермь-Кудымкар: гражданский диалог". Специально к поездке был выпущен спецвыпуск нашей газеты, посвященный Коми-округу. В Кудымкаре прошли правовые консультации для граждан, дискуссии, ток-шоу, просветительские выставки по правозащитной тематике, кинолекторий для студентов и воспитанников школы-интерната. Студентам была прочитана ранее нигде не читанная лекция о возможных сценариях развития России. Прошли мероприятия для безработных и репрессированных. Совместно с Уполномоченным по правам человека в Пермской области прошли мероприятия гражданского контроля семи закрытых и полузакрытых учреждений Кудымкара. Был организован конкурс школьных работ о правах человека на коми-пермяцком языке, который, правда, не состоялся как конкурс (главным препятствием стало то, что в школах Кудымкара больше не преподают коми-пермяцкий язык), но 4 отважных участника получили свои поощрительные награды. Лысьвенский театр драмы показал благотворительный спектакль "Очень простая история", который был очень тепло встречен. В детские учреждения было передано несколько сотен книг, а также небольшое количество игрушек и канцтоваров. Самым важным для участников экспедиции стали три замечательных дискуссии о судьбе коми-пермяцкого народа, которые проходили бурно и в течение двух дней по нарастающей собирали все больше участников, точек зрения, идей и мнений. Частично результаты этих обсуждений мы и предлагаем здесь вниманию читателей. На дискуссиях и встречах, прошедших в Кудымкаре, участники "гражданских диалогов" сообща пытались определить возможности развития округа и то, что может быть "точками роста", что может стать брендом округа. Даже навскидку нашлось немало. Культура и история, от легенд о Пера-богатыре и Кудым-Оше, языческих обрядов, собственного календаря (кстати известная деревянная скульптура в Пермском музее тоже, в основном, коми-пермяцкая!), до Петра Субботина-Пермяка - уникального кудымкарского художника-авангардиста, который в 20-е годы открыл новые направления в живописи раньше Матисса и Пикассо, - т.е. то, чего еще не было во Франции, уже появилось в Кудымкаре. Лес - бренд и богатство Коми-округа. Студенчество - бренд Кудымкара: ведь Кудымкар, оказывается, самый молодой город Пермского края - 6 тысяч студентов на 32 тысячи населения.

Национальность для коми-пермяков в округе - это главный и, пожалуй, единственный объединяющий фактор: их невозможно объединить для жалоб и протестов, но на фестиваль финно-угорских народов на улицу выйдут все. Возрождение всего национального - быть может, одна из главных точек роста округа. Точки роста - это люди, это энтузиасты-общественники, это новые предприниматели, развивающие собственное производство в округе, помогающие вывести округ из категории эксплуатируемого сырьевого придатка.

Гражданское общество в Кудымкаре очень особое. С одной стороны, люди не склонны к объединению, к формальным организациям и не видят в них большого смысла. Но на деле оказывается, что это еще ничего не значит. В тесном небольшом сообществе свою роль играют отдельные личности, которые скромно и незаметно реализуют гражданские проекты российского уровня! Например, есть такие в сфере работы с детьми-сиротами, неожиданно сталкиваешься с очень активным обществом ветеранов, отдельными энтузиастами, которые практически без денег и поддержки властей делают работу профессионально и увлеченно. Тот же безденежный "Мемориал" на голом энтузиазме создал музей спецпереселенцев. Между делом заметим, что власти недавно отняли у общества помещение, отрядив в другое, общее с коммунистами. Понятно, что такое сосуществование оказалось совершенно неприемлемым и для тех, и для других. Отделение "Мемориала" в округе, где репрессированные и спецпереселенцы - это тоже своего рода бренд. Многие тысячи сосланных в округ так и остаются безвестными, а общество, которое занимается сбором крупиц с непочатого поля памяти, осталось без помещения и поддержки властей.

Люди здесь больше доверяют официальным структурам, а официальные структуры здесь больше на виду, более открыты. Говорят, что выскочек и сильно активных здесь не очень любят. Поэтому как таковые правозащитные и протестные объединения не приживаются. Но при случае всем миром отстоять что-то оказывается запросто. Захотел в прошлом году пермский предприниматель вместо уютного и любимого сквера построить fast-food, и разрешение власти было - но народ собрался и не позволил.

Вообще, в коми-пермяках отыскалась любопытная черта: им вредно надеяться на постороннюю помощь, на власть, что они очень любят делать, но только когда они не ждут ничьей помощи, остаются один на один со своей судьбой, они становятся неожиданно и удивительно эффективны в пример другим.

Много обсуждались на мероприятиях программы две очень больные для округа темы - разграбление леса и умирание национального языка. Актуальна для округа проблема несправедливых конкурсов на лесоразработку, упадка леспромхозов и отсутствия своих лесообрабатывающих предприятий. Все богатство округа вывозится во вне, не оставляя ничего коми-пермякам. Где-то кое-что начинает меняться - в Юрле собираются строить предприятие по переработке лиственной древесины. Было бы чуть больше ответственности у властей, чуть больше контроля за соблюдением интересов округа и чуть больше серьезных инвесторов…

Больная тема - коми-пермяцкий язык. Любовь коми-пермяков к своему языку проявляется и в особом отношении ко всему национальному - национальным передачам, изданиям, желании говорить на национальном языке, особенно вне Кудымкара. Все, кто хоть как-то связан с языком, занимается его сохранением, изучением, продвижением, пользуются в округе огромным уважением. И в то же время язык умирает. В школах Кудымкара перестали преподавать язык, дети говорят на языке, но затрудняются писать, не хватает учителей национального языка, родители стараются приучать детей к русскому, видимо, заботясь о будущем. С объединением в Пермский край Коми-округ почти потерял свое телевидение: коми-пермякам показывают не столь интересные для них пермские новости, и от кудымкарского эфира остаются сущие крохи. Закрылись тематические передачи на национальном языке, которыми жил округ. Пройдет 10, 20 лет, и вместе с бабушками исчезнет язык и в деревнях, язык - основа национальной культуры. И без вмешательства властей, без специальных усилий, силами одних энтузиастов ситуация не изменится. Коми-пермякам нужны тематические телевизионные передачи на национальном языке, особенно молодежные, школьникам нужны уроки коми-пермяцкого языка. Округу для собственного сохранения и возрождения необходимо подчеркивание своей национальной идентичности, а язык - это ее основа.

Еще одна проблема - молодежь. Она уезжает из округа, что некоторые оценивают как плюс - потому что те, кто потом возвращается в округ, часто более успешны и эффективны, чем те, кто когда-то остался. Они быстро находят себе применение - открывают свое дело, устраиваются по специальности, поскольку получили хорошее образование. Но возвращаются мало. А то, что складывается хорошо, происходит как-то само собой.

Ягоды, грибы, кедровники, целебная глина, прекрасный лен, чуть не лучший в мире, который когда-то шел на экспорт в Японию, Венгрию, другие страны. Возможности заниматься зимними видами спорта - базы для подготовки спортсменов-лыжников, спортивный комплекс с 40- и 60-метровыми трамплинами, туризм для желающих окунуться в сельский образ жизни, соприкоснуться с языческими лесами и северной природой. В Гайнском районе, недалеко от деревни Мысы, растет уникальная сосна, которую не могут обхватить пять человек, в Пармайлово есть народный умелец Егор Утробин, создавший музей деревянной скульптуры под открытым небом, а в селе Большая Коча регулярно отправляется древний праздник Турун вежан лун. Уникального в округе много, но все это почти не используется коми-пермяками, или используется нелегально, пиратски недобросовестными приезжими, как это происходит с добычей "дикоросов" - ягод, грибов и кедров и той же добычей леса. Наверное, действительно хорошо, что молодежь уезжает - Коми-округу не хватает современных знаний и умений, которые уже в избытке в других регионах, в том числе, национальных. Как привлечь туристов, как наладить бизнес, как организовать экспорт льна и сохранить для округа богатые природные ресурсы, как создать свое национальное телевидение, как достойно представить округ, заставить его зазвучать на всю Россию - всему этому можно и нужно учиться. Главное не растерять свою молодежь, и с ней новые знания и надежды на возрождение.

Вот такое богатство недавно стало частью новой общей с Пермской областью административно-территориальной единицы - Пермского края. Теперь оно в руках администрации края. И боязно, понятно почему, и хочется надеяться, что власть проявит должную ответственность и мудрость и поможет округу развить свой экономический потенциал, начать, наконец, работать на себя, поможет или хотя бы не помешает сохранить и возродить культуру. И очень хочется надеяться на способность самих коми-пермяков защитить свое богатство и верить, что о Коми-округе мы еще услышим.

Ольга Кочева,
менеджер проекта

Размещено 13.03.2006