Пермская гражданская палата - Новости

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Новости



 

 ПЕРМСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПАЛАТА ЗАДАЛАСЬ ВОПРОСОМ СПАСЕНИЯ СТОЛЕТНЕЙ ЦЕРКВИ. КРАЕВЫЕ ЧИНОВНИКИ КУЛЬТУРНО СОГЛАСИЛИСЬ

 

В ходе просветительской экспедиции сотрудники Пермской гражданской палаты узнали, что на территории Гайнинского района находится представляющая историко-культурную ценность заброшенная деревянная церковь Николая Чудотворца 1910 года. Краевое министерство культуры считает, что церкви может быть присвоен статус объекта культурного наследия.

 

Отдалённые сельские территории до сих пор остаются своеобразным (до конца неисследованным) источником самобытных, культовых и культурных ценностей Пермского края. Так, например, в ходе консультационно-просветительской экспедиции в Гайнском районе сотрудники Пермской гражданской палаты узнали, что в деревне Монастырь на берегу Камы сохранилась деревянная Церковь Николы Чудотворца, построенная в начале XX века. Сохранившая свой архитектурный облик не действующая церковь, по словам местных жителей, построена вятскими мастерами в 1910 году, но не обладает никаким охранным статусом и из года в год всё более ветшает.

 

По запросу Гражданской палаты в Министерство культуры Пермского края, удалось выяснить, что в 2001 году по поручению управления культуры Коми-Пермяцкого автономного округа специалистами Областного центра охраны памятников проводилось обследование здания, по результатам которого эксперты решили, что «храм может быть признан объектом культурно-исторического наследия местного (окружного) значения». Однако церковь так и не была включена в список памятников истории и культуры, как считает министерство культуры, из-за «отсутствия хозяйствующего субъекта, способного обеспечить её сохранение и содержание». А после объединения автономного округа с Пермской областью вопрос о наделении Церкви Николы Чудотворца охранным статусом уже никто не поднимал. Грубо говоря, власти оставили столетнюю реликвию гнить дальше.

 

Сама церковь, по сведениям Минкульта, построена в 1905-1910 гг. взамен сгоревшей и представляет собой пятиглавый трапезный двухсветный деревянный храм с шатровой колокольней. Общее состояние храма десять лет назад специалисты оценивали как «подлежащее реставрации». Более того, заключение об историко-культурной ценности строений от 2001 года указывает и наличие рядом с храмом крестьянской усадьбы, здания бывшей школы и хозяйственных построек этой школы, которые были построены ещё раньше – в конце XIX. То есть весь комплекс построек несомненно представляет собой историко-культурный интерес и мог быть использован как архитектурно-этнографическая экспозиция последний десяток лет.

 

Радует однако то, что после обращения внимания Пермской гражданской палатой на проблему сохранения церкви, краевые чиновники пришли к выводу о возможном включении Церкви Николы Чудотворца в реестр объектов культурного наследия муниципального значения. Для этого Администрация Гайнского района должна предоставить в краевое Министерство культуры ряд документов: заявление о включении объекта культурного наследия в реестр, заключение государственной историко-культурной экспертизы и согласие органа местного самоуправления.

 

Здесь, правда, историко-культурный аспект стакивается с экономическими трудностями. В своё время власти Коми-Пермяцкого автономного округа не спешили придавать Церкви Николы Чудотворца охранный статус, боялись дополнительных расходов. Ведь наложение любого официального статуса влечёт за собой не только формальную ответственность, но и бюджетные расходы местной казны на ту же реставрацию и дальнейшую сохранность здания. После объединения Пермской области и Коми-пермяцкого автономного округа в Пермский край, все окружные права и обязательства были переданы районным органам местного самоуправления, в данном случае - Гайнского района, бюджет и возможности которого более чем ограничены.

 

То есть даже при условии включения Церкви Николы Чудотворца и прилегающих построек в охранные объекты культурного наследия муниципального значения, вопросы реставрации и сохранения историко-культурного памятника останутся в значительной степени открытыми. Усилий только местных органов власти для сохранения церкви без поддержки инициативных граждан и заинтересованности властей Пермского края будет явно недостаточно. Как было недостаточно все эти почти 110 лет.

 

Но ситуация не безнадёжна, считает председатель ПГП Игорь Аверкиев: «Гайнская администрация не должна остаться один на один с новой статьёй расходов. Во-первых, существенной подмогой для реставрации и обустройства нового историко-культурного комплекса может стать краевой грантовый конкурс социальных и культурных проектов. При грамотной работе администрации и местных активистов, участие в этом конкурсе может ежегодно приносить по 300-500 тысяч рублей на восстановление этого замечательно образца деревянного зодчества. Кроме того, я очень надеюсь, что не останутся равнодушными к судьбе памятника многие коми-пермяки, сделавшие карьеру в бизнесе, политике, культуре и живущие не только в округе, но и в краевой столице, и в других регионах России. Это действительно замечательный памятник в замечательном месте. Но первый и главный шаг, конечно за властями – Церковь Николы Чудотворца должна стать официальным историко-культурным памятником».

 

 

Пресс-служба Пермской гражданской палаты

Автор фотографии: А.Токарев

 

Справка: Правозащитные консультационно-просветительские экспедиции в отдалённые сельские поселения и города Пермского края осуществляются Пермской гражданской палатой с 1999 года. В 2014 году сотрудники Палаты в рамках просветительских экспедиций посетили шесть территорий: с. Юсьва, с. Барда, с. Большая Соснова, п. Гайны, с. Елова и п. Углеуральск. Последняя, 71 экспедиция, состоялась в июле 2014 года в посёлке Углеуральский. Подробнее с ходом экспедиций можно ознакомиться здесь: http://www.pgpalata.ru/work/exped