Пермская гражданская палата - Простые советы

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


Простые советы



Как сэкономить на платном образовании. Налоговый вычет

 

Получать образование в наше время – дорогое удовольствие. Но Вы можете вернуть 13% от стоимости обучения. Как это сделать?

 

Сумма, на которую Вы можете рассчитывать, называется социальным налоговым вычетом. Процесс его оформления подробно описан в Налоговом кодексе (статья 219).

 

Налоговый вычет за образование – это возможность возвращать 13% от расходов на образование за каждый год обучения. А если у Вас обучающихся детей несколько, то эта сумма умножается на количество детей.

 

Претендовать на получение налогового вычета могут:

 

1. Те, кто оплатил обучение из собственных средств.
2. Родители, оплачивающие обучение детей в возрасте до 24 лет.
3. Опекуны и попечители, которые вносили плату за обучение своих несовершеннолетних подопечных. После прекращения опеки или попечительства право вычета сохраняется до тех пор, пока бывшему подопечному не исполнится 24 года.
4. Брат (сестра) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет.

 

Для получения вычета Вы обращаетесь с необходимыми документами в налоговую инспекцию по месту жительства после окончания года, в котором оплатили обучение. Это можно сделать и позже, в течение трех следующих лет со дня уплаты налога.

 

Вычет НЕ полагается, если:

 

1. Источник Ваших доходов – дивиденды, выигрыши, призы и т.д., для которых установлены другие налоговые ставки (а не 13%, как для зарплаты).
2. Фирма, где Вы работаете, взяла на себя расходы за Ваше обучение (вычет полагается только физическим лицам, оплатившим учебу из личных средств).
3. Оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала.
4. Вы проходите обучение по таким видам образовательной деятельности, которые не подлежат лицензированию, например, репетиторство, разовые лекции, семинары.

 

Неважно, государственным или негосударственным является учебное заведение, имеет ли оно свидетельство о государственной аккредитации. Но лицензия или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения, должен быть обязательно. Другими словами, можно вернуть деньги при оплате обучения в школах, ВУЗах, детских садах, на различных курсах повышения квалификации или программах дополнительного образования (музыкальные, художественные, спортивные школы), а также, если у Вас были расходы на образование за рубежом. Статус иностранного образовательного учреждения должен быть документально подтвержден в соответствии с законодательством этой страны. Данный документ должен быть переведен на русский язык.

 

Как оформить документы

 

Договор с образовательным учреждением может быть заключен как родителем (опекуном, попечителем), так и самим обучающимся. Здесь есть один важный нюанс. Социальный налоговый вычет может быть получен только в сумме, уплаченной самим налогоплательщиком-родителем (а не его ребенком). Если согласно договору деньги перечисляет обучающийся (ребенок), то его родителям не удастся получить вычет.

 

Поэтому мы рекомендуем следующие возможные выходы из ситуации:
1. оформлять все документы на того, кто будет претендовать на вычет;
2. если договор заключен на несовершеннолетнего, то включать в него условие, что оплату вносят родители (опекун, попечитель);
3. если оплата за обучение произведена ребенком и в документах не указан налогоплательщик – родитель, социальный налоговый вычет может быть предоставлен при наличии доверенности (или договора поручения), согласно которой родитель доверяет своему сыну (дочери) оплатить обучение.

 

Особенность получения вычета в детском саду. При определении размера полагающегося налогоплательщику социального налогового вычета должны учитываться его фактические расходы на обучение ребенка. Иные расходы налогоплательщика (например, питание, медицинское обслуживание, охрана и т.д.), связанные с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении, при определении размера вычета не учитываются. Просите выделять образовательные услуги в договоре с детским садом отдельной строкой или отдельным договором, чтобы у налоговой инспекции не возникало претензий, и Вам не было отказано в социальном налоговом вычете.

 

Форма обучения

 

- Вы самостоятельно можете получить социальный вычет за собственное обучение в образовательных учреждениях при любой форме обучения.
- Получить вычет могут родители, опекуны (попечители), братья (сестры) – только, если занятия проходили в дневной (очной) форме и это отражено в договоре или справке учреждения.

 

Обратите внимание. Детский сад должен иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности, только в этом случае предоставляется вычет.

 

Оплата обучения. Кто бы ни оплачивал обучение, существует общее правило – оплата производится только деньгами, наличным или безналичным способом. Рассчитавшись, например, с помощью векселя, Вы тем самым лишите себя возможности получить вычет. Проследите, чтобы размер и форма оплаты были указаны в договоре.

 

Платежные документы. Факт оплаты должен подтверждаться платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами. Причем желательно, чтобы они были оформлены на то физическое лицо, которое будет получать социальный вычет. Если на вычет претендует родитель (опекун, попечитель), то и платежный документ ему следует оформлять на себя.

 

В налоговую инспекцию следует принести следующий пакет документов:
1. заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц;
2. письменное заявление в произвольной форме о предоставлении социального налогового вычета на обучение;
3. справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за истекший год по форме 2-НДФЛ;
4. копию договора на обучение;
5. справка о том, что ребенок обучается на очной форме, если это условие не содержится в договоре (для вычета по обучению ребенка);
6. копию лицензии образовательного учреждения или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения;
7. копии платежных документов, подтверждающие факт внесения (перечисления) денежных средств;
8. копию (копии) свидетельства о рождении ребенка, если налогоплательщик несет расходы на обучение своего ребенка;
9. копии двух свидетельств о рождении (для вычета по обучению сестры/брата);
10. копию распоряжения о назначении опеки (попечительства), если опекун (попечитель) потратил деньги на обучение своего подопечного.

 

Процедура получения

 

После сдачи документов они проверяются на «реальность», данная процедура обязательна и занимает большое количество времени. В случае, если все документы прошли проверку, Вам в течение 7 рабочих дней осуществляется перечисление денег из бюджета на Ваш банковский счет.

 

Сколько вернут

 

Налоговый вычет - это сумма, которая освобождается от подоходного налога. Вы имеете право на налоговый вычет на образование в размере:
- фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. рублей за год за собственное обучение;
- фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. рублей на каждого ребенка за год (в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя) за обучение детей, подопечных, братьев (сестер).

 

При этом реально возвращается только сумма излишне уплаченного налога, т.е. 13% от 50 или от 120 тысяч рублей соответственно.

 

Приведем конкретный пример. Допустим, Ваш годовой доход составляет 240 тысяч рублей (по 20 тысяч рублей в месяц). Из этой суммы бухгалтерия удержала налог в размере 13%, что составило 31,2 тысяч рублей. На руки Вы получали по 17,4 тысяч рублей в месяц. Если Вы заплатили за учебу Вашего ребенка 50 тысяч рублей или более в год, из Вашего годового дохода (налоговой базы) налоговая инспекция вычтет 50 тысяч рублей – максимальный размер вычета на обучение ребенка. Из оставшихся 190 тысяч рублей Вам полагалось заплатить подоходный налог в размере 24,7 тысяч рублей, остальное от налогообложения освобождается. Поэтому излишне уплаченные налоги Вам и возвращают – те самые 6,5 тысяч рублей (31,2 тысяч рублей–24,7 тысяч рублей), т.е. 13% от 50 тысяч рублей.