Сегодня в правозащитной среде существует большое количество диалогов о молодежи, вокруг молодежи или по поводу молодежи. Необходимо исследовать это сложное поле, чтобы получить новые знания, на основании которых можно не теоретически, а инструментально работать с молодёжной проблематикой или наоборот закрыть эту тему как малоперспективную для будущего российской правозащиты и искать ресурсы в другой области.
К рассмотрению способов вовлечения молодежи в правозащитную деятельность можно подойти с трёх разных ракурсов:
1. Со стороны правозащитного сообщества
Какие проблемы сегодня есть внутри правозащиты (ценностные, организационные, репутационные, трудности выживания и т.д.) и что там необходимо "исправить", чтобы в правозащиту приходило столько молодежи, сколько нужно для будущего прав человека в России? И сколько нужно молодежи для этого будущего?
Исследовательским ограничением здесь является тот факт, что в России существует большое количество очень разнообразных правозащитных организаций и инициатив. Соответственно, исследовать одну или две организации и распространить результат исследования на все имеющиеся практики невозможно. В этом случае правильнее изучать типы правозащитной активности и отдельные знаковые организации, на которых возможно проверить различные способы взаимоотношения с молодёжью.
2. Со стороны молодёжи
Мы не ставим перед собой задачу выявить весь спектр проблем, связанных с идейными ориентациями молодёжи, и их воплощением в различных социальных практиках. Проблематика нашего исследования ограничивается тем, что мы рассматриваем молодёжь как ресурс, активизация которого в отношении правозащитного сообщества может привести к кардинальному повышению эффективности правозащитной деятельности. Тем не менее, мы пытаемся понять, что в самой молодежи способствует правозащитной активности и что её тормозит? Где место молодых в правозащите, кто они, как пришли, каковы их функции и роли?
3. С точки зрения коммуникации между ними
Возможно, и правозащитное сообщество, и молодежь готовы взаимодействовать, но говорят на разных языках и не имеют возможности вступить в диалог друг с другом, так как очень мало пересекаются. При этом существующие площадки социальной коммуникации неэффективны с точки зрения "проходимости сигнала" с обеих сторон.
|