Проект "Будущее прав человека в России"

Тема: Продвижение права на неприкосновенность частной жизни в России

Тема: Продвижение права на неприкосновенность частной жизни в России

на главную страницу проекта общая информация о проекте последние новости об исследованиях и разработках перечень тем и основных разработок организации, апробирующие наши разработки статьи экспертов проекта в отдельном издании

Гипотезы по теме
Авторы по теме
Лексикон по теме
Исследования по теме
Разработки по теме
Статьи по теме
Пакет материалов
Отправить отзыв

Мозговой штурм

Право на неприкосновенность частной жизни относится к числу основных неотъемлемых прав человека, оно непосредственно защищает ключевые гуманитарные ценности - свободу и человеческое достоинство.

Отличительной особенностью права на неприкосновенность частной жизни является его психологичность и индивидуальность. Каждый человек по-своему определяет то, что относится к его частной жизни. Объектом защиты права являются достоинство человека, мысли и чувства, его внутренний мир.

Право на неприкосновенность частной жизни включает следующие ключевые моменты:

Неприкосновенность жилища - охраняет от вторжения на личную территорию. В числе прочего, это право включает защиту от неправомерного разрушения жилища, беспокоящих действий, в том числе от беспокоящего воздействия окружающей среды[1].

Физическая, а также психическая (моральная) неприкосновенность - возможность не подвергаться принудительному медицинскому вмешательству, прохождению принудительных процедур сбора данных о физических, психических и биометрических характеристиках. Психическая и моральная неприкосновенность охраняет от различных видов психического вмешательства и воздействия на личность, а также от унизительного обращения, в том числе от неоправданного прохождения процедур и обследований, унижающих человеческое достоинство.

Неприкосновенность коммуникаций - право на установление коммуникаций с другими лицами без вмешательства и цензуры. Защищает от посягательства на все средства коммуникации (почта, телефон, телеграф, электронная почта, Интернет) и включает право на собственно физическую неприкосновенность сообщений (чтобы телефонный разговор не прерывался и письма доходили нераспечатанными и по назначению).

Информационная неприкосновенность - налагает запрет на разглашение информации о личности: личных и семейных тайн, любой информации, которая сокрыта от посторонних и характеризует личность человека, может, так или иначе, затрагивать его внутренний мир, отношения с другими людьми, а также персональных идентификационных данных человека.

Неприкосновенность семейной жизни - накладывает ограничения на вмешательство в семейные дела. Можно трактовать шире, как неприкосновенность личной жизни, то есть невмешательство в личные отношения с другими людьми.

В России право на уважение частной жизни не оценено и не осознано основной массой населения. Представления о нем размыты и неопределенны. Дискомфорт от неуважения частной жизни, который испытывает часть российских граждан, не становится предметом публичного обсуждения, не фиксируется обществом и государством как гражданская проблема.

Актуальность пристального внимания к приватности в современной России, на наш взгляд, обуславливается следующими обстоятельствами:

  • Право на уважение частной жизни представляется очевидным гуманитарным благом, поэтому не может не настораживать недостаточная обеспеченность и непопулярность этого права в России.

  • "Существование в режиме частной жизни" есть простейшая бытовая школа освоения личностью Индивидуальности, Свободы и Человеческого достоинства, важнейшее условие их ценностной актуализации.

  • Для прав человека в России право на приватность может рассматриваться как "точка роста". С одной стороны, это право концентрирует в себе в наиболее полном виде ценностную парадигму прав человека (оно безоговорочно индивидуально и непосредственно оберегает личную свободу и человеческое достоинство), с другой стороны, право на уважение частной жизни максимально приближено к человеку, растворено в нем, обыденно и псхологично. Продвигая и защищая его, мы продвигаем права человека вообще, не рискуя при этом подменить права человека интересами отдельных групп.

  • Право на уважение частной жизни служит барометром отношения к правам человека вообще, все по той же причине сконцентрированности в нем гуманитарного смысла и социальной роли прав человека.

  • Право на уважение частной жизни - инструмент настройки правозащитной деятельности. Оно делает более понятной, для многих отвлеченную, сущность прав человека, задает верный вектор проблематики (личность - власть), и правильные точки отсчета (личная свобода и уважение человеческого достоинства). Именно апеллируя к праву на приватность, удобно обсуждать с человеком гуманитарную ценность прав человека вообще, содействовать ее осознанию.

  • Право на уважение частной жизни наиболее удобный гуманитарный индикатор и инструмент оценки вводимых государством мер и ограничений в целях общественной безопасности.

  • Именно и особенно в сфере частной жизни возникают новые угрозы личной свободе и человеческому достоинству, появляются новые возможности нарушений.

  • Право на уважение частной жизни - это своеобразная передовая гуманитарного (не политического, не социального) сопротивления тоталитарному прошлому. Продвижение данного права может рассматриваться как наиболее эффективный гуманитарный инструмент модернизации российской жизни. Сегодня доводы о защите приватности могут быть услышаны, а сама ценность освоена именно в связи с конкуренцией прогрессивных и архаичных устремлений, реформ и контрреформ.

Задача проекта в рамках данной темы: разработка гражданских стратегий и технологий, содействующих продвижению в России права на уважение частной жизни как важнейшей гуманитарной ценности, обеспечивающей процесс модернизации и освобождения (в либертарном смысле) российского общества.


[1] Килкэли У, Чефранова Е.А. Указ.соч., Российская академия правосудия, М.: 2001, С.92 (вернуться)
 
Главная О проекте Новости проекта Разработки по темам Пилотные площадки Альманах Ваше участие в проекте