24 апреля в Москве, в конференц-зале Общества «Мемориал» состоялась итоговая презентация социоинженерного проекта Пермской гражданской палаты «Будущее прав человека в России». Встреча московских и российских правозащитников с экспертами ПГП называлась: «Точки правозащитного роста в России: дискуссия в стиле фьюжн».
В ходе презентации и последовавшей дискуссии подводились итоги четырехлетних исследований и социального проектирования в рамках «пермского проекта».
На дискуссионной встрече собрались руководители ведущих российских правозащитных организаций, московские эксперты в области прав человека и гражданского общества, лидеры наиболее авторитетных провинциальных правозащитных организаций. С основными докладами на дискуссии-презентации выступили ведущие эксперты проекта «Будущее прав человека в России»: Аверкиев И.В., председатель Пермской гражданской палаты; Маковецкая С.Г., директор Центра «ГРАНИ»; Марченков А.А., исследователь римского университета La Sapienza, Скрякова Е.В., руководитель аналитической группы Международного Общества «Мемориал».
Проект «Будущее прав человека в России» задумывался и реализовался, прежде всего, как социоинженерный, цель которого - найти стратегические и технологические варианты выхода из тех кризисов, которые переживает в последние годы российское правозащитное сообщество, сформировавшееся в середине 90-х годов прошлого века. С самого начала проект осуществлялся при поддержке Фонда Форда и Фонда МакАртуров.
Первоначальная задача проекта состояла в выявлении и исследовании зон технологического и стратегического дефицита в современной российской правозащите. Затем, в течение трех лет, эксперты проекта собирали в российском правозащитном быту и частично сами разрабатывали стратегии, технологии и практики, способные кардинально повысить эффективность и влияние правозащитных организаций в российском обществе.
Однако, за время проекта «традиционное, постдиссидентское правозащитное сообщество» в России окончательно распалось на несколько переживающих не лучшие времена групп. При этом параллельно и стихийно в стране начался рост разнообразных гражданских инициатив, как правило, не называющих себя «правозащитными», но, по сути, таковыми являющимися, так как они пытаются защищать свободу и человеческое достоинство личности от произвола самых различных властей: от государственных до корпоративных и криминальных. Именно с развитием этих новых инициатив и связано, по мнению экспертов «пермского правозащитного проекта», будущее прав человека в России.
На итоговой презентации проекта (она 4-я в Москве с 2006 года) основные его результаты были сформулированы как точки роста для прав человека в России, и неважно, кто воспользуется ими: «старые» или «новые» правозащитники. Главное, эти точки роста – есть, и они более чем реальны.
Всего в рамках проекта было создано 109 исследовательских и социоинженерных «продуктов», 15 основных итоговых материалов в настоящее время дорабатываются и будут опубликованы в июне-июле этого года. Около 70 материалов доступны уже сейчас на нашем сайте.
В ближайшие полтора-два года Пермская гражданская палата, Центр «ГРАНИ» и специально создающаяся для этих целей Служба продвижения гражданских стратегий и технологий будут заниматься продвижением «продуктов» проекта в российских и зарубежных гражданских сообществах.
|