Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Другой взгляд



О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ

 

Кто бы мог подумать, что какие-то 400-600 рублей в месяц станут камнем преткновения во взаимоотношениях режима и народа. На самом деле всё очень просто. Впервые за многие-многие годы российские граждане столкнулись с введением нового налога на них самих, а не на каких-то там «юридических лиц». Ведь фактически плата за капитальный ремонт – это именно налог: средства, изымаются государством из карманов граждан и поступают в карман государства (до спецсчетов социально созрели очень немногие сообщества жильцов, да и режим делал всё возможное и продолжает делать, чтобы минимизировать количество спецсчетов). А любой налог, НА КАКИЕ БЫ ПОЛЕЗНЫЕ ЦЕЛИ ОН НИ ВЗЫМАЛСЯ, для простого человека (того, который не принадлежит к элите), это всегда зло, ибо реально, физически уменьшает его собственные доходы. Простой человек может терпеть любое опосредованное обнищание: через рост цен, инфляцию, замораживание заработной платы, собственное кредитное рабство и т.д. Простой человек может терпеть, когда «недодают», когда перестают «давать подарки» (льготы и пособия). Но когда отнимают УЖЕ кровно заработанное, УЖЕ лично ему принадлежащее… По остроте переживаний «отдать собственное» очень отличается от «недополучить чужое».

 

Особенно тяжело воспринимают «новый налог» бывшие советские люди. Они готовы терпеть «поборы» от очевидных «злодеев» («частников», «бизнесменов», «начальников», «торгашей», «коммунальщиков», чья работа – «обирать простых людей»), но только не от государства, которое в советское время и в последние годы только давало или, в крайнем случае, недодавало, но уж точно ничего не отбирало (я – о мифе, а не о реальном положении дел, но о реальном мифе). Все рациональные рассуждения о «накоплении средств на ремонт собственного дома» ничего не значат перед очевидным «вероломным фактом ежемесячного отъёма государством у меня моих собственных денег».

 

Такова цена советского и путинского государственного патернализма. Большинство сограждан честно, искренне до сих пор не понимают, что кроме их самих за их дом уже никто отвечает. Они убеждены: «Ведь если что, государство должно помочь». Оно же само по себе – благодетель, «наши-то деньги здесь причём?». А поглощённое самосохранением путинское государство всё посылает и посылает в общество одновременно два противоположных сигнала: «Вы сами отвечаете за своё жильё» и «Государство – единственный ваш настоящий защитник во всех ваших бедах. Смотрите телевизор и обращайтесь».

 

Ситуация кажется парадоксальной. Путинское большинство отчуждено от путинского государства. Оно – не их государство, оно – пришедший извне благодетель. Благодетель – сам по себе, «бедный несчастный народ» – сам по себе. Народ за благодетеля не отвечает, не вкладывается в него (он же благодетель), но требует благодеяний. «Какие там ещё платежи, благодетелю-то». За что боролись, на то и напоролись.

 

В путинском государстве большинство жителей отчуждены и от государства (фактически не являются гражданами, хоть и с паспортами), и от собственного жилья, и от собственной рабочей силы, которую по-прежнему не столько покупают у них, сколько забирают (политэкономически точнее: часть – покупают, часть – забирают). И речь не о мигрантах, а об автохтонном коренном населении. Кошмар для будущего.

 

Игорь Аверкиев