Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Другой взгляд



«ХРУСТАЛЬНАЯ ГРАЖДАНКА». ВЗГЛЯД ИЗ ТЕМНОТЫ

 

27 апреля я побывал на вручении премии «Хрустальная гражданка». Светское событие прошло в ресторане « Pravila ». Я сидел в полутемном зале и смотрел на освещенную сцену. Наблюдал за вручением премии Денису Галицкому, Анастасии Сечиной и Владимиру Соколову. Размышлял. Пытался почувствовать дух. Ловил обрывки фраз. Привычка прокручивать в голове свои действия на случай нападения со спины, приобретенная еще в закамском училище, несколько отвлекала от происходящего.

 

Но меня окружали миролюбивые люди. Я сосредоточился на них. И вскоре ощутил себя глядящим из другой реальности, той, где жизненно необходимо быть начеку. А на сцене Владимир Соколов мечтал о гражданской гиперактивности, о том, чтобы самой страшной ее причиной была защита леса или парка. Утопая в плюшевом кресле, я хлопал в ладоши и кивал, безуспешно пытаясь стряхнуть каменную пыль Мордора с физиономии. Попытки прорваться к свету Средиземья не удавались.

 

Тогда я решил сравнить «государства» и обитателей. В это время Анастасия Сечина говорила о душевном раздрае, о своем желании покинуть Пермь, и равновеликом желании остаться. Обосновавшись на сравнительной колокольне, мои мысли обрели несвойственную глубину. Я стал подмечать нюансы. И первое, что бросилось в ум – отношение к городу. Люди вокруг действительно его понимали. Они будто носили в себе его лицо, и в любой момент могли к нему обратиться. И обращались – через Научные бои, фестиваль «После Пилорамы», защиту Черняевского леса, фотовыставку и «Хрустальную гражданку».

 

У меня такого отношения не было. В моем случае лицо города походило на цементное пятно. Это внезапное знание вызвало неприятное чувство, и в нем сквозила ущербность. Я попытался взглянуть на Пермь их глазами, проникнуться духом общественного творчества, понять мотивы бескорыстных действий. «Что ими движет?» - ворочалось в голове.

 

Чуть позже я набрел на ответ. Гражданский эгоизм. Им мало просто существовать в городе, они хотят в нем жить. Менять его «под себя», делать более комфортным, безопасным, интересным. Для них он не данность, а возможность, площадка для важных и полезных начинаний, непаханое поле. Это отношение можно перенести и на всю Россию, я же, обитая в своем маленьком мирке, не добрался даже до подъезда.

 

Здесь меня пронзила иная мысль - сфера ответственности. У многих людей в зале она не только есть, но и охватывает целый город. В них я распознал его «хозяев», подумав о себе – «гость». К этому моменту официальная часть церемонии подошла к концу, награды встретили героев. Желающие высказывались в свободный микрофон.

 

Я же подобрался к слову - «равнодушие». Почему в жителях Средиземья его так мало? Куда подевалось это покойное чувство? Где его безбрежная власть? Может быть дело в призвании? И им просто по кайфу делать то, что они делают. Так учат настоящие учителя и лечат редкие врачи. Поэт, влюбленный в слово, всегда найдет время черкнуть десяток строк. И видимо, по сходному принципу живут эти люди. Правда, их белый лист – целый город.

 

Вволю ощупав равнодушие и призвание, мои думы обрели мрачную направленность. «Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать», - противно запиликало в голове. Кроме гадкого мотивчика, мрачности способствовала замеченная мною свобода. Она глядела из окружающих глаз, прорывалась в жестах, сквозила в речи. Постоянная готовность ощерить клыки казалась на ее фоне глупостью и рабством. Взведенная пружина вступила в конфликт с естественной расслабленностью «средиземцев». Столкновение пробудило ненависть. Потребность намять бока ошарашила. «Все хорошие, я плохой», - пробежала трещинка по сердцу.

 

Однако вскоре, подгоняемая восклицаниями - «какая пошлость!» и «боже мой!», - злость ушла. Ей на смену явилась жажда сбежать подальше, куда угодно, лишь бы отсюда. Но прошло и это. Я остался в зале, крутил головой, и удивлялся тому, что для самих себя эти люди были самыми обыкновенными и простыми. Потом церемония закончилась. Мой путь лежал в Мордор.

 

Павел Селуков