Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Другой взгляд



В ЧЕМ СИЛА, БРАТ? ИЛИ КАК МИФЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ПРАВДОЙ

 

День 23 апреля обещал быть не рядовым. Три события поджидали меня на его протяжении. Вначале – коммунальный митинг в Саду Декабристов. Его краткое название «Пермь не Вексельбург» подкупало звучностью. Хотя развернутый вид – « митинг против произвола чиновников и махинаций коммунальных олигархов, за отмену поборов "на капремонт" - навевал скуку. В опасной временной близости от него расположилась лекция председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева. Тема лекции – Гражданский GR в России или как добиться от власти своего, будучи для нее никем, - волновала актуальностью и смущала аббревиатурой. «Клуб свидетелей Большого взрыва» и рассказ Андрея Клименко о грядущем полете к Альфе Центавра венчали обильный день.

 

Теперь по порядку.

 

Сад Декабристов встретил меня силуэтами копов. До начала митинга оставалось тридцать минут. Народу было немного. Правда, железный заборчик, образовавший внушительный овал, намекал на изрядную толпу. Еще были люди с лицами чиновников, они перекатывали кучки листьев по уже прибранной земле. Их бесплодный труд символизировал попытки государственных мужей перенести митинг на Гайву под предлогом субботника. Вскоре овал заполнился. Этому поспособствовали адепты политических партий – Справедливой России, Парнас и КПРФ. Эсеры пенсионной наружности последними влились в массу митингующих. Флаги возобладали над людьми. Потом в дело вступили ораторы. Их речи роднила общая суть – государство отжимает у нас денежки, а мы с этим категорически не согласны. Чтобы сказать об этом интересно и по-новому, требовался Цицерон, но были только депутаты и председатели ТСЖ. Тем временем шел сбор подписей за отставку губернатора. Народ охотно подмахивал листки. Монотонность происходящего настраивала на философский лад. Полёт мысли упирался в вопрос - услышит ли власть ораторов? И даже – можно ли публичной акцией добиться реальных перемен? Обозрев овал, я вдруг подумал, что 250 человек в миллионном городе не способны говорить с государством на языке силы. А другой язык оно вряд ли понимает. И не эффективнее ли вместо таких попыток влияния направить все силы на увеличение количества граждан, готовых бодаться за свои права? Или одно другому все-таки не мешает? «Рассусоливая» подобным образом, я впал в легкое зверство, вопрошая ноосферу, что делать, и кто виноват. И лишь необходимость покинуть митинг сумела вырвать меня из бурелома банальностей. Приближалась лекция Игоря Аверкиева. В кюхельбекерном настроении я поспешил туда.

 

Лекция проходила в киносалоне «Премьер». Уютный зал за номером 1 принял меня в свою плюшевую утробу. Загадочная аббревиатура GR обернулась сестрой «пиара», только ублажать следовало не общество, а власть. За расшифровкой последовало разделение темы на две колеи – собственно GR и влияние на власть. Вначале речь пошла о влиянии или, по определению Игоря Аверкиева, «изменяющем воздействии». Вскоре образовалась цепочка. Чтобы простой человек смог добиться от власти своего, ему нужно оказать на нее изменяющее воздействие. Чтобы оказать изменяющее воздействие, человеку надо иметь силу, то есть стать «кем-то». «Силы» бывают разными. Размышляя об их многообразии, лектор сумел возвыситься до рассказчика. После чего отхлестал мои представления о государстве, чиновниках и мироустройстве самым беспощадным манером. Первый отрезвляющий удар, - «сила – способность принуждать», - сшиб мои брови над переносицей. Потому что принуждение всегда казалось мне насилием. Использование этого слова в положительном, потребном значении неприятно царапало слух. Далее был озвучен список «сил». Как и скрижалей, их оказалось ровно десять.

 

Сила авторитета, когда вас все знают и многие уважают.

 

Сила толпы, когда вас тупо много.

 

Сила союза, когда за вами стоит коалиция.

 

Сила знания, когда ваша компетенция ошеломляет.

 

Сила слабости, когда власти вас реально жалко.

 

Сила права, когда вы успешный сутяжник.

 

Сила «крыши», когда имеется высокий покровитель.

 

Сила моды, когда ваша тема очень популярна.

 

Сила совпадения интересов.

 

Сила насилия.

 

Раскрывая тезисы по пунктам, Игорь Аверкиев нарисовал картину и огрел ею меня по голове. Второй удар состоялся. Выходило, что успешное влияние на власть в некоторых случаях требует от меня приспособленчества, жонглирования масками, иезуитской хитрости и голого расчета. И тогда добрый, искренний, пламенный и наивный парень вполне может покрыться ледком. Стать манипулятором. И будто бы немножко - «самым холодным из чудовищ». Конечно, такие изменения происходят не везде и не всегда, но риск велик. Этим риском я и озаботился, взирая на дальнейшее повествование уже с этой колокольни. Под мои потуги придумать цель, которая бы оправдала средства, лекция перекочевала в другую колею. Разговор пошел про GR . Здесь власть уже не требовалось принуждать, ей надо было понравиться. А чтобы кому-то нравиться, нужно соответствовать его вкусу. Вроде бы безобидно, но удар следовал за ударом. Так государство, которое обязано служить народу и мне, вдруг утратило эту обязанность. «Власть существует не для людей и не против людей, а для воспроизводства себя самой», - сказал рассказчик, и правда взглянула на меня в упор. После слов о том, что «чиновник не слуга народа, а слуга начальства», и, «политик не слуга народа, он слуга своих амбиций», этот взгляд потяжелел. У меня не осталось слуг. Картина мира стремительно менялась. «Никто никому ничего не должен: ни власть нам, ни мы власти», - продолжал сыпать соль оратор. Далее была череда практических советов по обольщению власти. Вот они: говорите с властью на языке власти, не просите, не требуйте, но предлагайте, будьте компетентны, не оскорбляйте, будьте признательны, не верьте обещаниям, соблюдайте дистанцию, помните о миссии. Потом речь зашла о предрассудках. Удары продолжились. Святая вера в любую власть как банду злодеев, поколебалась. Конституция и служение народу превратились в звук. Мысль о том, что чиновник не просто зловредная функция, а еще и человек, мешала его ненавидеть. Фраза – всего нужно добиваться, обо всем нужно договариваться, - действовала обременяюще. Хотелось просто стукнуть кулаком по столу и стребовать с чиновника разнообразных благ. Мифы в моей голове трещали по швам. «Свои заблуждения дороже чужих истин» - подумал я внезапно. Погрузившись в рассуждения, куда приплел Достоевского, Ницше и Христа, я совсем отвлекся от лекции, и ее концовка прошла вполуха. Покидая киносалон, я нес в себе великую задумчивость, и только разговор о звездах, поджидающий впереди, несколько облегчал ее тяжесть.

 

Треская овсяные печеньки в коворкинге «Лаборатория настоящего» и ожидая начала лекции, я пытался привести свои куцые космические знания в подобие системы. Эти попытки заслонял «солнечный парус», таинственное словосочетание, почему-то отправляющее меня к жителям Асгарда. Грядущий полет к Альфе Центавра не разочаровал. Талант Андрея Клименко просто рассказывать о сложных вещах не позволил мне утонуть в цифрах. Хотя, когда речь заходила о расстояниях, мой гуманитарный мозг проделывал сальто-мортале. Но суть я, кажется, уловил. Хокинг и Мильнер задумали запустить в космос кучу маленьких спутников. Этакие сотовые телефончики из наноматериала, напичканные аппаратурой. И не просто запустить, а разогнать до фантастической скорости, что не снилась и Шумахеру. Для этого они планируют изготовить тьму лазеров, и пулять из них в парус, примотанный к спутнику. Пулять надо 10 минут. Таким манером «телефончик» разгонится до нужной скорости, и если ему посчастливится не врезаться в астероид, космическую пыль или инопланетный корабль, он достигнет звезды где-то через 20 лет. Инженеры над этим хохочут, а физики не видят препятствий. Смех инженеров вызван вереницей проблем. Во-первых, в природе не существует таких лазеров. Во-вторых, неизвестно, выдержит ли наноматериал чудовищные космические нагрузки, в-третьих – выдержит ли парус? Тогда как с точки зрения физиков, то бишь теории – дело плевое. Далее выяснилось, что добраться до Альфы Центавра, это только полдела. Вторая часть не менее трудоемка. Спутник должен собрать информацию о звезде и окрестностях, и, прицелившись в Землю, которая будет находиться от него на расстоянии 4 световых лет, пульнуть данные слабосильным лазером в нее и обязательно попасть. Иначе – всё зря. Если же отправить к Альфе Центавра людей на большом корабле, то они будет лететь 40 тысяч лет. Столько насчитывает вся история человечества. Энтузиастов, готовых умереть в железной коробке в пучинах космоса, найти, конечно, можно. Но даже наличие этих отважных людей не гарантирует успех. Ведь звездолет не застрахован от опасностей, подстерегающих спутники. Астероид, пыль и пришельцы никуда не делись. Поэтому дешевле, гуманней и эффективней запускать маленькие спутники, авось какой-нибудь долетит.

 

Идея Мильнера и Хокинга напомнила мечту или передний край науки. Невозможность принять участие в воплощении этой мечты оставила во мне красивую картинку и то тревожное чувство, когда твой горизонт внезапно стал шире, а мир – загадочней. В этом состоянии я покинул «лабораторию». Уже ближе к ночи, покойно устроившись в комнате с белым потолком и тщась порастрясти наследство дня, я задумался о силе и слабости, толпе и личности, невежестве и безграничности знаний. И не смог уснуть.

 

Павел Селуков