Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Другой взгляд


Версия для печати

Май 2009 г.

С.В.Пономарев
Сотрудник Пермской гражданской палаты,
Координатор образовательных проектов
Пермского Молодежного «Мемориала»,
Опыт добровольческой деятельности с 2001 года.

Такого добровольчества нам не надо


Не успели в Перми утихнуть страсти вокруг культурного конфликта "москвичей" и "пермяков", как может разгореться новый скандал на почве столичного и местного подхода к вопросу о… добровольчестве. Речь о Пермском открытом форуме "Гражданское общество и добровольчество в России" состоявшемся 29 мая в пивной «Абырвалг» под эгидой московской организации Национальная ассоциация добровольческих объединений.


Мои личные технические претензии к организаторам

Во-первых, документ, который собирались принять на форуме, удалось выбить только вечером 28-го мая. « Концепция развития социального добровольчества в Пермском крае на 2009 – 2011гг.» звучит солидно и основательно ровно на столько, чтобы как минимум ее подробно обсудить. Присылать объемный документ для ознакомления за столь ничтожное время – это либо неуважение к партнерам, либо желание «протащить» концепцию без сколько-нибудь вдумчивого обсуждения, что вообще тоже знак неуважения.

Во-вторых, опять же накануне организаторы поменяли программу и вместо объявленного заранее 13:30 секции начали работу в 12:30. Я понимаю, что бывают накладки, но обычно при обсуждениях они возникают в обратную сторону – люди не успевают выговориться, задерживаются. Тут же наоборот все шло настолько активно, что решили просто наплевать на тех, кого не предупредили об изменении времени и начали на час раньше. И некоторые пришли уже к середине данного спектакля, чем были справедливо возмущены.

В-третьих, сама площадка плохо приспособлена для крупномасштабных переговорных процессов. Секции отделялись друг от друга буквально занавеской, было слишком шумно, помещения слабо освещены и т.д. Итог: выбор пивной для обсуждения проблем добровольчества ничем не оправдан, кроме чрезмерного столичного пафоса. Вбухали так бездарно большую сумму денег в аренду неприспособленного помещения и при этом не повесили элементарные указатели, где находится, та или иная секция, не говоря уже о бейджах у ведущих. Все это говорит о простом непрофессионализме и дилетантстве организаторов.

В-четвертых, та секция, на которой был Ваш покорный слуга, прошла минут за 25 вместо предполагавшихся 2-х часов. Заявленного модератора не было, его сменил другой человек, который был не совсем готов. Вместо обсуждения «перспективных форм добровольчества» были показаны две презентации Пермской и Чайковской организаций о том, как они привлекают ребят в свои проекты. Замечательно, конечно, но все же надо грамотно называть мероприятия.

Аналогично дела обстояли на секциях про способы информирования о добровольчестве и новой экономике города. Содержание разговора крайне слабо соотносилось с заявленными темами. Такой откровенно непрофессиональной организации мероприятия я не видел уже давно, прокол за проколом. Все было непродуманно и притянуто за уши, а главное, во всем сквозило неуважение. Такое ощущение, что организаторы рассчитывали на каких-то аборигенов, которым можно «втюхать» все что угодно, если это пафосно обставить.

Отдавая должное стоит отметить, что все-таки 3 других секции об образовании, целевом капитале НКО и мотивации добровольцев (последнюю вела Татьяна Ивановна Марголина) по отзывам участников, все же удались. Ничего не могу о них сказать, поскольку сам не присутствовал. Но общее впечатление от форума осталось крайне негативное.

Мои личные политические претензии к организаторам

Все предыдущее можно назвать в каком-то смысле, придирками. Если говорить о сути, то непонятно несколько вещей. Зачем проводился этот форум?

В обосновании своей концепции организаторы имели наглость написать, что в Перми:
  • низкий уровень подготовки руководителей добровольческих отрядов и организаций;
  • отсутствует системный подход в координации добровольческой деятельности;
  • отсутствует система мотивации, элементов позитивного имиджа добровольца и т.д.

Все это они говорят о городе, где Пермский Молодежный «Мемориал» признан лучшим добровольческим центром России. Это они пишут про город, где создан «Координационный центр Пермского добровольчества». Это они смеют писать про город, где общественная организация ведёт конкурс на вручение губернаторского знака «Волонтер Прикамья», которым награждаются раз в год лучшие добровольцы Прикамья. Просто волонтерская пустыня, где трава не росла, и теперь они как благодетели будут всех учить добровольчеству. Конечно, у нас есть проблемы, но такие, которым, в некоторых регионах просто позавидуют.

Если так сильно хочется помогать тем, у кого есть реальные сложности с добровольчеством, пусть едут в Йошкар-Олу, (да любой город с небольшим населением) где добровольцев можно пересчитать по пальцам одной руки? Внедряйте там свой «передовой» опыт, и Вам скажут искреннее спасибо. Но ведь это сложно поднимать все с нуля, создавать организации, мотивировать людей и т.д. Гораздо проще придти на готовое, объявить все работающее неэффективным и начать рулить по своему усмотрению.

А усмотрение очень простое, оно четко прописано в концепции: помимо общих и правильных слов о необходимости повышения «повышаемости» и понижения «понижаемости» нужна «государственная (муниципальная) поддержка добровольческой деятельности». На практике это сводится к предложению начать платить 1 МРОТ (мин.размер оплаты труда) за добровольческую деятельность. Грубо говоря, дворник, работающий за 4000 рублей в месяц, будет считаться отныне добровольцем. То есть сама идея бескорыстного социального служения будет похоронена заживо. Зато сразу встанет вопрос о том, кто будет «распределять и координировать» этот небольшой, но постоянный бюджетный ручеек. Если с каждого дворника, да хоть по сто рублей… уже жить можно. И сразу отрапортовать об успехах по развитию добровольчества, когда поголовно всех будут зачислять в добровольцы. Как говорил один киноперсонаж: «Это же Клондайк! Эльдорадо!».

Последнее, конечно же, лишь мои домыслы. В действительности организаторы форума в лице объединения «НАДО» кристально чистые люди. Вы раньше не слышали о такой организации? Очень любопытная контора.

Появилась организация недавно, если не сказать «вчера», в марте 2009 года. Персонал 6 человек, сайт «еще находится в разработке», из контактов один емайл, но зато уже именует себя Национальной Ассоциацией Добровольческих Объединений. Что такого они успели сделать за два месяца, чтобы считать себя экспертами в добровольчестве? Какие значимые и успешные проекты успели реализовать? Кто из серьезных российских или международных добровольческих организаций с ними работает? Нет ответов.

Председатель организации, господин Новичков. Его заслуги, как он сам их перечислил в кратком резюме, лишь в том, что переходил из партии в партию, именует себя патриотом, и выдвигал Медведева в Президенты. То есть до марта 2009 года был мелким политическим дельцом, вообще не имеющим отношения к добровольчеству. На каком основании он считает, что может судить, как лучше развивать добровольчество в Перми?

Выдвину в качестве гипотезы предположение, что он супер управленец, и любая сфера ему по плечу, но желательно сначала это доказать. И не написанием концепций с перераспределением бюджетных средств, а конкретными достижениями своей организации.

Но Бог с ними с москвичами, им все равно никто не даст превратить пермское добровольчество в политический бизнес. Моя самая главная претензия не к ним, а к нашей пермской власти. Как можно было так подставиться, уж простите!

Всерьез обсуждать концепцию развития добровольчества в Прикамье на 2009-2011 годы, обращаясь при этом:
  • к неизвестной организации;
  • с 3-х месячным стажем существования;
  • ничем себя ранее не зарекомендовавшей;
  • не имевшей отношения к добровольчеству;
  • предложившей сомнительные идеи;
  • без широкого обсуждения со стороны пермского гражданского сообщества.
Все это как минимум политически недальновидно. А как максимум: проявляет неуважение к пермскому гражданскому сообществу. Почему добровольческую повестку дня должны вырабатывать для нас москвичи? Конфликт во многом походит на спор московских и пермских художников. Но есть два существенных отличия:
  • в «культурном конфликте» участвуют именитые москвичи, пусть не первой, но хотя бы второй или третьей величины. Здесь же просто неизвестная контора.
  • не берусь судить о состоянии художественных дел в Перми, но уж что касается развития добровольчества, то мы абсолютно точно не на последних местах. Это к нам приезжают из других регионов заимствовать пермский волонтерский опыт. Только этой весной Ваш покорный слуга объехал чуть ли не половину Приволжского федерального округа. Поверьте на слово, у нас очень все хорошо с добровольчеством. Почему нам нужно привлекать кого-то со стороны для выработки стратегии собственного развития, неясно.

Удивляет доверчивость пермской власти. Неужели так легко можно поддаться на столичные увещевания. Возможно, я ошибаюсь, но как мне кажется, Татьяна Ивановна Марголина все-таки начала понимать всю ситуацию к концу форума. Она вела конкретную секцию, и та прошла в целом хорошо. Но впечатление от всего форума… Слава богу, что не удалось втянуть в этот фарс губернатора. Однажды кстати тоже из-за открытого форума, у пермской власти уже были «осложнения». Нельзя второй наступать на те же грабли.

Единственно правильное решение, которое можно принять в этой ситуации. Обнулить все договоренности москвичей и пермяков. Просто заморозить или свести их на нет. Пусть в течение года, организация «НАДО» на деле докажет, что она может изменять жизнь к лучшему. Желательно только в другом регионе, где действительно нужно поднимать добровольчество. И если за год, от их вмешательства там расцветут «пышные сады», если эта концепция сработает, значит, можно будет всерьез и широко обсуждать их предложения. В Перми сейчас нет никакой необходимости срочно принимать какие-либо непродуманные долгосрочные решения.

Если «НАДО» докажет свою конкурентоспособность, Молодежный «Мемориал» и целый ряд других добровольческих организаций, которые давным-давно трудятся на пермской земле, примет ее в свои ряды. Работы хватит на всех.

Комментарии