Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


Одно маленькое, но очень гордое
гражданское общество - абхазское

Я практически не застал того, что называется советским временем. Поэтому не могу рассуждать как очевидец, но я неплохо знаю историю – это и выручает. Однако всего из «институциональной» истории не выудишь – у меня было устойчивое понимание, что Абхазия, равно как и Литва, как и Казахстан, как и Татарстан есть часть Великой Советской империи, и каждый обычный человек этой империи знает все про каждую ее часть, и, находясь там, – находится все еще дома. Другими словами, империя – универсализация разнообразий, и человека империи разнообразиями удивить сложно.

Более 15 лет прошло с развала Советской империи. Мало, но достаточно, чтобы понять, почему это произошло. Советская империя была несовершенной империей – ее разнообразия ее и погубили. Национальные, этнические, культурные и многие другие «разности» и «инаковости» разорвали некачественный советский универсалистский стандарт.

В этом я убедился совсем недавно, побывав в Абхазии и пообщавшись с абхазами в Перми. Удивления начались полгода назад, когда, вернувшиеся из Абхазии И.В. Аверкиев и С.Г. Маковецкая буквально взахлеб рассказывали о тамошних «интересностях». Рассказывали так, как будто побывали не в бывшей советской республике, где сейчас говорят на русском, законы пишут на русском, в обращении российский рубль, а в части света, куда жители Северного мира попадают редко и поэтому знают о тех местах мало. Побывав в Абхазии лично в мае этого года, я убедился в правоте своей гипотезы. Это удивительно близкий, но совершенной иной мир. Я был переполнен впечатлениями и эмоциями настолько, что ни в какое сравнение не идет с впечатлениями ни после Финляндии, ни после Швеции, ни после Болгарии с Турцией.

Прошу прощения за такое длинное, но, на мой взгляд, необходимое вступление.

Мы открываем для себя Абхазию вновь, но по-другому – такая мысль возникла на «Пилораме». Пермская гражданская палата и Центр ГРАНИ приглашали на этот Международный форум делегацию абхазских гражданских организаций и устраивали встречу для пермских журналистов, гражданских активистов, политиков встречу с абхазскими коллегами. Такой удивительной общей заинтересованности аудитории я не ощущал давно.

Пару слов надо сказать о том, кто был абхазской делегацией. Во-первых, это златоуст (иначе и не скажешь) Батал Кобахия, депутат Парламента Республики Абхазия, директор общественной организации Центр гуманитарных программ, Герой Абхазии. Этот человек по принципиальным причинам ни до, ни после, ни во время (!) войны (грузино-абхазской 1992-1993, в Абхазии она называется Отечественной войной) не брал в руки оружия. Герой войны, не бравший в руки оружия, – как вам такое? Батал был командиром женского санитарного батальона. Затем, Асида Шакрыл – сотрудник Центра гуманитарных программ, одна из учредителей Лиги избирателей, которая поразительно (для нас) эффективно отстаивает честность и открытость выборов. Это что-то типа нашего «ГОЛОСА», но, черт побери, – куда эффективнее! И Диана Керселян (как смеется Батал, Диана – представитель притесняемого армянского меньшинства Абхазии), депутат Сухумской «городской думы», директор Сухумского Медиа-клуба, занимается профессионализацией и демократизацией абхазской журналистики.

Это представители зарождающегося, но самого настоящего гражданского общества, которое, на мой взгляд, очень похоже на наше пермское феноменальное гражданское сообщество. Причем мы действительно похожи: у них, как у нас, есть эта удивительная вещь – гражданская политика – влияние гражданских организаций на власть, без претензии на нее, в общественных интересах; их НКО, как и наши, занимаются успешным законотворчеством, и даже реформированием целых государственных систем (сейчас в Абхазии общественными организациями планируется реформирование системы государственного управления и судебной системы), они, как и мы («Союз защиты пермяков», например), занимаются развитием и демократизацией местного самоуправления, как «ГОЛОС» - избирательной системой, как «Центр гражданского образования» А.Б. Суслова – привитием гражданских ценностей педагогам, как «Мемориал» - миротворчеством, и т.д. И еще очень важно, что они, в отличие от, к сожалению, многих, осознают важность и необходимость неполитического гражданского участия в проведении тех или иных политик.

И все-таки, конечно же, мы очень разные. У нас есть такие проблемы, которых, возможно, не будет никогда у них, и наоборот. Например, нам, очевидно, никогда не рефлексировать о легитимности независимости Прикамья от России и роли гражданского общества в этом процессе, и многое другое – юг, все-таки, – тонкое дело.