Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


 

Игорь Аверкиев

Версия для печати

04 мая 2012 года

 

Да здравствует политическое чудо!


 

 

Политические чудеса случаются (история полна примерами), но редко, как и положено чудесам. Иногда для политических чудес открываются дополнительные «окна возможностей» и тогда чудеса случаются чаще. Не валом, конечно, валят, но инакомыслие или мечты о героическом выглядят не такими глупыми на фоне таких окон.

 

Сейчас, по-моему, в России распахнуто именно такое «окно возможностей». Да, в российской политике всё по-прежнему заскорузло, предопределено и подконтрольно путинской вертикали – вся блогосфера забита стенаниями и самоуговорами про то, как «от нас ничего не зависит» и что «у них всё схвачено» – но одновременно, со всей очевидностью, наступают и некие «новые времена». Я не только о «декабристах» и самопровозглашённом «креативном классе». Даже в приручённой путинской элите всё больше желающих тихонечко проверить «генеральную линию» на прочность, всё больше охотников её немного извратить, изогнуть, подправить.

 

В середине апреля произошло событие, многими воспринятое всего лишь как очередной «скандал в верхах», но на самом деле очень символическое, зафиксировавшее, на мой взгляд, некий перелом в отношении элит к путинскому режиму. Перелом более в подсознании, чем в сознании, но перелом.

 

Три недели назад, 11 апреля, фракция «Справедливой России», во главе со своим лидером Сергеем Мироновым, демонстративно покинула пленарное заседание Государственной Думы. И не просто «покинула», а покинула во время ежегодного отчёта перед Думой премьер-министра Владимира Путина. И не просто «во время», а демонстративно прошла прямо перед ним, стоящим на трибуне, триумфатором после недавних выборов, трижды президентом, лидером страны и любимцем народа. Ещё полгода назад справедливороссы описались бы от одной мысли о подобной выходке, а три недели назад даже о поводе особенно не думали: покинули зал заседаний и Путина на трибуне только потому, что избранный Президент не посочувствовал вместе с ними голодающему в далёкой Астрахани Олегу Шеину.

 

Это я про то, что возможно, конечно, всё, но бывают времена, когда всё возможнее, чем обычно.

 

***

 

В Перми, менее чем за месяц до вступления в силу новейшего закона о прямых выборах губернаторов, общество ждёт утверждения губернатора, назначенного Президентом. Классический фарс для современной российской политики. Классический настолько, что образованному человеку как бы и роптать-то неприлично.

 

Пермская продвинутая публика наперебой объясняет друг другу, как «всё за нас решили», как выстроят депутатов под нужное решение, как хором они проголосуют «как надо» и, главное, что «абсолютно ничего нельзя сделать». Более того, и не надо ничего делать, типа «мы ведь с вами умные люди», «мы ведь понимаем, как жизнь устроена». Для успокоения гражданской совести многие пустились в прагматические рассуждения о том, что конкретный назначенный губернатор, как минимум, ничем не хуже неизвестного избранного, что, дескать, от способа появления в крае губернатора никак не зависит решение проблем ЖКХ, образования, медицины и так далее. «Как современные образованные люди мы, конечно, за выборы, но в данном конкретном случае они вовсе не обязательны, а если вдуматься, то и вредны». В общем, прогрессивно-креативная общественность со всем заранее смирилась, депутатов заранее особенно не осуждает и, даже наоборот, как бы заранее оправдывает, входит в положение, сочиняет для них (а на самом деле для себя) резоны и отмазы. Такой милый интеллигентский социальный мазохизм.

 

Всё это, как минимум, скучно. Мне же интересен и важен тот простой факт, что в данном конкретном случае политическое чудо юридически возможно. Сегодня, действительно, судьба выборности-невыборности пермского губернатора на ближайшие пять лет всецело зависит от волеизъявления наших краевых депутатов. Закон позволяет им быть главными в процессе.

 

Время «Ч» - 1 июня 2012 года, время вступления в силу нового закона о прямых выборах губернаторов (формально это закон об изменениях в старом законе), 2 мая его напоследок подписал Президент Дмитрий Медведев. Если за эти четыре недели всё-таки случится то самое «возможное чудо» и наши краевые депутаты, не мытьём, так катаньем, дважды не наберут необходимые 30 голосов (из 59 возможных) для одобрения президентской кандидатуры губернатора, то даже если Президент, от такого немыслимого своеволия, в соответствии с законом, распустит наше несчастное Законодательное Собрание, то всё равно поезд назначенного губернатора уже уйдёт, ибо новое ЗС соберётся уже далеко после 1 июня, то есть тогда, когда вовсю уже будет действовать новый закон о выборах губернаторов. Но, скорее всего, если депутаты упрутся, федералы, даже при большой спешке, не успеют за месяц развернуть весь процесс до болезненного роспуска пермского парламента, да и зачем уж так то гневить целый регион и фронду в нём усиливать.

 

Ещё раз, с другой стороны: по старому закону, чей срок годности истекает, соответственно, 31 мая, Президент имеет право дважды предлагать региональному парламенту кандидатуру губернатора на утверждение. Если первый раз (скорее всего, 5 мая) депутаты по какой-то причине не наберут больше половины списочных голосов за предложенную кандидатуру, Президент имеет право в течение следующих семи дней предложить им второй раз, но уже другую кандидатуру. В течение десяти дней после этого предложения депутаты будут обязаны рассмотреть новую кандидатуру. Если же и в этот раз нужное количество голосов не будет набрано, Президент имеет право распустить региональный парламент и запустить ту же волынку уже с новым составом. Но в нашем конкретном пермском случае роспуск ЗакСобрания назначению президентского губернатора уже не поможет, и вряд ли до этого дойдёт.

 

Понятно, на что рассчитывают федералы: им даже в страшном сне не может привидеться, что пермские депутаты (во всяком случае, единороссовское большинство) посмеют ослушаться их ясной и суровой установки. А я считаю, что шанс есть. Хоть и очень небольшой, но есть, и именно потому, что наступают «другие времена», а краевые депутаты - не самая тупая часть пермского населения, хотя, конечно, самая зависимая от федеральной власти, точнее, почему-то самая запуганная и бесправная, что в общем-то странно.

      

Я понимаю, что набрать за неделю в нашем Законодательном Собрании 30 «диссидентов» так же сложно, как за неделю подготовить взвод полноценных солдат из роты стройбата, но это всё-таки возможно, если они всерьёз мотивированы Родине служить и особенно, если реальная война на пороге (специально подобрал небезнадёжный пример).   

 

Я знаю, что подавляющее большинство депутатов нашего Законодательного Собрания понимают, что выборный губернатор лучше (полезнее, выгоднее, актуальнее, прогрессивнее, приличнее, достойнее), чем назначенный. Я знаю, что подавляющее их большинство бесконечно лояльны режиму и повязаны с ним сотнями нитей политических, социальных и материальных зависимостей. Но я знаю и другое: чтобы ни делали и ни думали в ближайшую пару недель наши депутаты, у них есть реальная возможность стать по-настоящему большими людьми. Они могут принять решения, которыми мужчины гордятся всю свою жизнь. Они могут стать национальными героями. Я не перебарщиваю с эпитетами. Если депутаты Законодательного Собрания Пермского края отклонят президентскую кандидатуру на пост губернатора, они будут первым в России региональным парламентом, сказавшим «нет» зомбирующему всевластью дряхлеющей путинской вертикали. Это решение может переформатировать всю российскую политику. Как «декабрьские события» переформатировали всё российское общество.

 

И на самом деле политическая и человеческая цена этого поступка не так уж и высока. Один на один с режимом наши депутаты не останутся, забыты не будут, защитники найдутся. Хотя материальные тяготы могут и случиться – путинский режим по-мелкому мстителен. Но что такое его месть для национальных героев? Режим в стране, конечно, авторитарный, но бесперспективный и не людоедский. Не в дикой стране живём.

 

Я понимаю, что рассчитывать на героическое поведение половины пермских депутатов значит рассчитывать на чудо. Но я знаю, что чудеса случаются. Особенно, когда чудеса и не чудеса вовсе, а результат величайшего человеческого напряжения, итог волевого катарсиса.

 

Кто предполагал летом 2011 года, что зимой президенты согласятся на выборы губернаторов, а Минюст зарегистрирует опальную Республиканскую партию Владимира Рыжкова?

 

Кто предполагал в начале 2011 года, что к его завершению Ксения Собчак станет одним из лидеров движения гражданского сопротивления?

 

Кто в Ярославле в 2011 году предполагал, что в 2012 году его мэром станет принципиально покинувший «Единую Россию» Евгений Урлашов?

 

Кто, созерцая в сентябре 2011 года XII разгульный съезд «Единой России», предполагал, что уже в декабре центр Москвы заполнят 100 тысяч человек, скандируя лозунги против «партии жуликов и воров»?

 

Кто предполагал в сентябре 2011 года, что в январе 2012 года губернатор Пермского края Олег Чиркунов пообещает гражданской оппозиции уйти в отставку?

 

Предполагал ли когда-нибудь пермский и московский официоз, что бывший губернатор Пермской области Геннадий Игумнов и бывший председатель Законодательного Собрания Пермской области Евгений Сапиро будут регулярно, публично и по делу критиковать путинский режим и его пермские проявления?

 

Могло ли представить себе ещё год назад пермское и российское политологическое сообщество, что самый известный пермский политолог и политконсультант, доктор наук, Олег Подвинцев станет в 2012 году одним из лидеров пермской, даже не политической, а гражданской оппозиции?

 

Я понимаю, что эти «политические чудеса» - капля в море на общем фоне продолжающихся политических серостей и гадостей. Но я знаю, что «чудеса» эти есть и с каждым месяцем их становится всё больше. На то оно и «окно возможностей».

    

Одним словом, возможно всё. Особенно в России в 2012 году.

 

И не слушайте трусливых прагматичных зануд. Их здравый смысл бессмысленно правдив, но не актуален, по крайней мере, в ближайшие полтора-два десятка месяцев.