09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>
08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>
08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>
08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>
08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>
08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>
07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>
07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>
06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>
06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>
Норы, щели, берлоги и дыры: внутренняя иммиграция приличного человека в плохие времена
Озвучено и записано на
летнем общественном фестивале «Мосты» («После Пилорамы»)
18 июня 2016 г., г. Пермь
Путинская диктатура типична. Не стоит доверять тем, кто (что со стороны сторонников режима, что со стороны его противников) говорит о том, что современный российский авторитаризм, как всегда, уникален и идет по своему исконно уникальному пути. Это не так. Путинских режимов мы можем найти десятки в недавней истории, да и в современности их немало, с частью мы даже граничим. Я решительно не согласен с недавно обсуждавшейся в пермском фейсбуке метафорой путинской диктатуры – раковой опухоли. Мне кажется, это не просто в корне неверная метафора, но и даже вредная, в смысле, наоборот, полезная, но полезная для самого режима. Рак – это ведь не так, чтобы прямо болезнь, которую ты где-то шел и подхватил, рак – это дисфункция информационной работы клеток и низкого качества иммунной системы. Химическая терапия рака – это всегда борьба не только с раком, но и со всем другим организмом. То есть, чтобы победить путинский режим, надо «захимичить» всю страну. Нет. Это не так. Диктатура, любая диктатура, может быть «срезана» парой движений скальпеля, ну а теперь вообще безболезненно опасное родимое пятно можно убрать лазером. На лазер и уповаю.
Я действительно последние 1,5-2 года нахожусь в смятении и в поиске внутреннего ответа: что делать и как жить приличному человеку (то есть все понимающему и не могущему преодолеть отвращение и начать получать удовольствие от режима, хотя это тоже возможная стратегия) во времена диктатуры? Органически по-интеллигентски за ответом обратился к книгам. Из прочитанного, так сказать, по теме, более всего мне показалось адекватным и применимым следующее, ввиду ограниченности времени скажу самую малость.
Алексей Юрчак в своей ставшей уже культовой книге «Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение» рассказывает про то, что делали молодые люди времен Застоя и ранней Перестройки, которые не хотели или не могли кооптироваться в институты режима или которые туда были встроены (комсомольцы), но во второй своей, тайной жизни вели себя иначе. Все, что они делали, сводимо к слову «эскапизм» или «ушельчество». Они шли работать дворниками или, еще лучше, сторожами в котельные, где режим их никак не трогал и даже не интересовался, а они читали полу- и полностью запрещенную философию, литературу, слушали запрещенный рок. Мне кажется, это отличный вариант того, что можно делать приличному человеку при диктатуре. Такое ушельчество – осознанный выбор. Вот именно такой пример я бы и назвал щелью. То есть это такой вариант бегства от режима, где приличный человек занимает естественную крошечную нишу. Другие варианты ушельчества по стратегии щели – это академический эскапизм: оставаться приличным доцентом на кафедре. Электоральному авторитаризму, коим является путинский режим (в отличие от более сложного и стойкого советского режима) некогда, да и ресурсов таких нет, чтобы отслеживать, что говорят либеральные преподаватели на занятиях студентам, поэтому студенческая аудитория – это вариант альтернативного 1,5 часового мира для приличного человека при диктатуре.
Следующий тип ушельческого мира или ниши – это нора. Нора, в отличие от щели, не естественно образована, нору надо рыть, работать ручками, понимать в отдельных случаях, что может быть опасно. Но зато норный эскапистский мир более глубок, разнообразен, сложен и интересен. Фестиваль «Мосты», Научные бои, различные киноклубы и прочие авторские клубы – это норы. Можно сказать, что норы – квазирелигиозные образования, но только и исключительно по своей форме, впрочем, таковы все закрытые или полузакрытые сообщества.
Берлоги – это что-то внушительное, от чего нельзя просто так избавиться, потому что берлога – значительная часть окружающего ландшафта и значительный элемент экологической ниши. В берлоге плохие времена пережидает кто-то большой и такой же важный для экологической ниши, как и сама берлога. Мне кажется, идеальный пример берложьей стратегии – это Центр ГРАНИ.
И, наконец, дыры. Они бывают разные, я же имею в виду те дыры, про которые вы вряд ли подумали – черные дыры. Дырная ушельческая стратегия – самая крутая, но самая невозможная. Никто не знает точно, что там, в черной дыре. Если это и правда шлюз в другую часть Вселенной, то можно манифестировать: мы нашли путь выхода из диктатуры, физически оставаясь в ней. Дырой я хочу проиллюстрировать такую стратегию ухода, при которой мы создаем полностью, подчеркиваю, полностью альтернативный и полностью полноценный мир. Подпольную Пермь, подпольную Россию. Там должно быть всё, должен быть полный набор институтов, которые мы посчитаем нужными в своем альтернативном мире. Если нам будут нужны наши подпольные ушельческие выборы или какая-то система информации, то мы должны будем это сделать. Реальных примеров дыр, увы, в реальной жизни пока нет. Это самая сложная, но самая достойная стратегии ухода от диктатуры.
Кончая, стоит сказать, что не помогать диктатуре очень сложно, часто кажется, что она всюду, и даже получая зарплату и платя с нее налоги, мы помогаем диктатору своими деньгами. Пользуясь газом – помогаем диктаторскому «Газпрому». Заправляемся на «Лукойле» – помогаем диктаторскому «Лукойлу» и т.д. Но не помогать диктатуре надо в мелочах и последовательно, если есть хоть какая-то возможность или вдруг выбор сделать что-то, что укрепит диктатуру или не делать этого, то мой призыв очевиден. Точно также по мелочам диктатуре надо вредить – говорить с людьми про диктатуру, забирать из ящиков соседей единороссовские газеты, выключать НТВ, когда дед его смотрит, говорить товарищам, что нельзя независимым кандидатам избираться в диктаторский парламент, потому что это делает режим сильнее, называть диктатуру диктатурой и не пытаться находить другие названия. И так далее.
И последнее. Всё это – субкультуры, в диктатуре «Большой Стиль» невозможен просто потому, что сам он уже стал субкультурой. Это главная моральная боль – упрощение, утончение и скукоживание разнообразия и сложности, прости господи, бытия.
Если мои рецепты ушельчества не подходят вам, то всегда мы, русские интеллигенты, можем просто читать книжки. Тем мы и сильны, тем мы и переживем плохие времена.
Всеволод Бедерсон