Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


Гламурный пафос молодежи

ИАА «Урал паблисити монитор» WWW.UPMONITOR.RU 13.06.2006

Представитель международного правозащитного движения считает, что российская молодежь доросла только до глянцевых журналов. До реальной политики ей еще далеко

Евгений Сеньшин: Власть должна научиться терпеть ошибки молодежи и не давать ей никаких преференций, считает Артем Марченков, активист международной сети «Молодежное правозащитное движение», гражданин России, живущий в Италии

Артем, в чем отличие политической активности молодежи в Европе и России?

Артем Марченков: В Европе очень рано наступает гражданская зрелость молодых людей, осознание ими своих интересов. Там иной масштаб солидарности — представлений о том, с кем они связаны ценностным, идеологическим, поведенческим родством, какие события касаются их лично. Они реально включены в политику: вовлечены в конфликты студенческой и преподавательской корпораций, борются с дискриминацией на рынке труда, занимаются проблемами вертикальной мобильности. Молодежь в Риме тысячами участвует в манифестациях — против войны в Ираке или реформы образования. В нашем районе Сан-Лоренцо работает автономный социальный центр Trenta due, где ребята собираются каждый вечер: слушают альтернативную музыку, смотрят социально-политические фильмы на «простыне», растянутой прямо посреди улицы, встречаются с писателями, режиссерами… Полиция пробовала вытурить их из здания. Они поставили колонки на машину и с песнями, листовками, призывами прошлись по району, перекрывая улицы. Сотни людей за них вступились.

Российская молодежь дремуча, легко манипулируема и инфантильна. Я знаю прорву «молодых лидеров», которые не интересуются ничем, кроме возможности «позвездить» на страницах гламурных журналов, поднять самооценку за счет внимания со стороны политVIPов, покричать заемные лозунги на площадях или на страницах ЖЖ (форум в интернете. — Ред.). Есть и другие — искренние, думающие, но их немного.

Е. Сеньшин: Но ведь есть крупные молодежные проекты…

А. Марченков: Думаю, это связано не с политикой и гражданской активностью, а ростом уровня потребления российской молодежи. Она начинает шевелиться, когда появляется возможность что-нибудь потребить. Но гражданственность возникает, когда человек нуждается в свободе творчества, а не потребления. Творческий потенциал российской молодежи, если иметь в виду не профессиональное саморазвитие, а нацеленность на модернизацию социальных связей, на нуле.

Е. Сеньшин: Что должно измениться в России, чтобы политика перестала носить патерналистский характер?

А. Марченков: Само общество. Проблема — не в авторитаризме или диктатуре корпораций. Мы талантливы по одиночке, но чудовищно бездарны как общество. До сих пор доминирующими типами трансперсональной связи в России остаются родственные, клановые, традиционные, мафиозные, этнические отношения. Никакого прорыва в постиндустриальный мир с таким багажом не произойдет.

Е. Сеньшин: Есть ли у вас идеал участия молодежи в политике?

А. Марченков: Опекаемые — никогда не вырастут. Нужно терпеть ошибки молодежи, проявлять «уважение на вырост». Как аванс. Но никаких преференций (квоты для молодежи в партийных списках — полный бред). Молодой политик или старый, законы политической конкуренции должны быть равны для всех. Политика сильно монополизирована в России. А потому, как мне кажется, наиболее комфортной средой для самореализации молодежи может стать не политика, а деятельность гражданских, гуманитарных, досуговых объединений — третий сектор. Он хорош для тех, кто мечтает о своем деле. Что на рынке, что в политике молодежь нужна как «мясо», как мальчики на побегушках.

 

Назад