Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


 

Отрывки из статьи И.В. Аверкиева

«Большая политика простолюдинов»

 

«В самом первом приближении, «гражданская политика» – это деятельность граждан в общественных интересах, т.е. деятельность на благо всех: на благо города, края, страны, некоторые в своей гражданской деятельности доходят и до блага человечества.

Гражданская политика – это политика граждан.
Гражданская политика – это политика не претендующих на власть граждан.

Гражданская политика – это влияние организованных граждан на власть с целью продвижения и защиты общественных интересов.

Несколько шире:
Гражданская политика – это политика организованных граждан в отношении государства и общества.

Более жёстко:
Гражданская политика – это общественное (неполитическое, не связанное с борьбой за власть) принуждение власти к соблюдению общественных интересов. Принуждение как влияние с позиции силы.

Гражданская политика уникальна в человеческой истории, так как «простолюдины», до относительно недавнего времени, очень редко, и уж точно только эпизодически, выступали в «общественных интересах». Их уделом во влиянии на власть и общество всегда были только частные и групповые интересы. Гражданская же политика выталкивает «простолюдина» в совершенно новое для него поле.

 

Гражданская политика, формулирующая общественные интересы «снизу», создаёт уникальный социальный феномен: «простолюдин», осознано и активно выступающий с позиции общественных интересов по факту занимает нишу публичной власти. В рамках гражданской политики, по сути, осуществляется власть граждан над властью, причём, над любой властью: политической, экономической, общественной, духовной.

 

Осознано и организовано выступая в общественных интересах, «простолюдины» присваивают функцию людей власти и создают тем самым особые новые отношения, называемые «гражданским обществом».

Гражданин – это человек, осознанно, активно, публично и систематически принимающий участие в создании и поддержании общественных благ.

Гражданин – это человек, осознанно, активно, публично и систематически действующий в общественных интересах.

Никакое общество никогда не состояло и не будет полностью состоять из «граждан» в приведённом выше смысле. «Граждан» всегда меньшинство. Частные и групповые, а не общественные интересы являются каркасом жизни подавляющего большинства людей. Это связано с глубинными биологическими основами человеческого поведения, замешанными на инстинкте самосохранения и прочих, очень полезных в быту вещах. Если в обществе все станут «гражданами» - общество погибнет.

 

Другое дело, что количество «гражданского меньшинства» тоже имеет значение. Очевидно, что в классических европейских демократиях людей систематически практикующих «гражданский тип поведения» пропорционально к остальной части населения значительно больше, чем в современной России. В значительной степени именно поэтому они «такие», а мы «такие». Но эти пропорции «граждан-неграждан» всё-таки не главное наше отличие, не главное основание, позволяющее называть их общества «гражданскими», а наше, российское общество – пока ещё «догражданским». Дело не в том, что у них больше «популяция граждан», а в том, что «граждане» у них популярны.

 

Общество становится «гражданским» не потому, что большинство жителей в нём начинают практиковать «гражданский тип поведения» (становятся «гражданами»), а потому, что «гражданский тип поведения» считается всеми остальными членами общества естественным, общепринятым и желаемым. В «гражданском обществе» гражданские ценности и практики не доминируют в быту, но господствуют в сознании, не являются общеупотребимыми, но являются общепринятыми. В гражданском обществе «гражданственность» - конвенциональная ценность. «Гражданское общество» там, где «гражданское поведение» популярно, модно, достойно подражания.

 

Казалось бы, гражданское общество – это общество граждан. Нет. Гражданское общество – это общество для граждан. Общество никогда не будет состоять из одних «граждан», но общество может считать их примером, отдавать им должное, следовать за ними и давать им самореализовываться.

 

Чего, к сожалению, нет в современной России, но к этому всё идёт. Главное успеть сложить «российское гражданское общество» до того, как станут необратимыми противоположные процессы. В стране параллельно развиваются две антагонистические тенденции, очень условно: «гражданская» (страна со своим государством) и «государственническая» (государство со своей страной). Чьи «отряды» первыми пройдут точку невозврата? Кто первым наберёт силы достаточные, чтобы с высот будущего обрушиться на противника и выиграть?

Гражданская политика - не претендующая на публичную власть (государственную, муниципальную) деятельность негосударственных, некоммерческих, непартийных организаций и неформальных групп граждан по продвижению, согласованию и защите общественных интересов, реализуемая через гражданское влияние на государственные и общественные институты.

Субъекты гражданской политики («группы гражданского влияния»,«организованные граждане») – негосударственные, некоммерческие, непартийные организации и неформальные группы граждан, а так же общественные деятели, «лидеры общественного мнения», оказывающие осознанное, целенаправленное и активное воздействие на государственные и общественные институты с целью продвижения и защиты общественных интересов.

Объект гражданской политики – любые публичные (государственные и общественные) властные институты.

Предмет гражданской политики – формулирование, продвижение и защита общественных интересов.

Гражданская политика на поверхности противоречива – она имеет в себе элементы и политической, и общественной деятельности.

 

С одной стороны:

Гражданская политика – это неполитическая политика. Гражданская политика – это политика граждан, не обременённых публичной властью и борьбой за неё. Гражданская политика – это влияние на власть без претензии на власть. Деятельность политических партий, как правило, не имеет отношения к гражданской политике.

 

С другой стороны:

Гражданская политика – это именно политика, т.к. осознано и организовано влияя на власть в общественных интересах, граждане сами выступают с позиции власти, как бы исполняют её функции. В гражданской политике реализуется власть граждан над властью: государственной и общественной.

Общественная власть - власть над человеком общественных институтов; подчинение человека традициям, обычаям, моральным нормам, общественному мнению, интересам сообществ, групп, коллективов и т.д.

Применительно к государственной власти гражданская политика как бы переворачивает отношения между гражданином и государством. Объект государственной политики – общество. Объект гражданской политики – государство. В рамках государственной политики: государство, в лице органов государственной власти, пытается управлять обществом. В рамках гражданской политики: общество, в лице гражданских организаций и групп, пытается управлять государством.

 

Предъявляя претензии, требования, подкрепленные средствами гражданского влияния/принуждения, гражданские организации и группы становятся органами власти по отношению к государству. Политические партии и прочие демократические институты при таком подходе могут исполнять роль институциональной прослойки, посредника между субъектами государственной и гражданской политики, а могут и не исполнять.

В своей развитой форме гражданская политика опирается на гражданских лидеров («общественные деятели», «гражданские активисты», руководители общественных организаций и групп, «лидеры общественного мнения» и др.), гражданские институты (общественные организации, неформальные группы, общественное мнение, СМИ, свобода слова, свобода собраний и т.д.), «гражданскую идеологию» (пока особо не вычленяется из либерально-демократической парадигмы), стратегии и технологии гражданского влияния (отличающиеся от политических стратегий и технологий субъектом, мотивом и целью, а так же рядом технологических ограничений).

Гражданский лидер - самый сильный и самый слабый элемент гражданской политики. Если он «урождённый лидер», «лидер по генотипу» - его место в элите и рано или поздно он там окажется. Он либо войдёт в существующие элиты, либо, вместе с себе подобными, создаст новую элиту или контрэлиту (например, достопамятные большевики после 1917 года или современная западная «гуманитарная бюрократия»). В любом случае, его естественное отчуждение от «простолюдинов», рано или поздно проявится. Правда есть ещё одна странная и не многочисленная категория людей, представители которой могут долго и успешно исполнять роль «гражданских лидеров» не являясь, при этом, «урождёнными лидерами». Но это гипотеза, нуждающаяся в серьёзном обосновании, о ней - в другом месте.

Элиты – это не скопище «урождённых лидеров» (в конкретных элитных группах их не намного больше, чем «в среднем по стране»). Просто элиты формируются и существуют для нужд «урождённых лидеров». Элита – это не группа лидеров, а группа для лидеров. Элиты – это инфраструктура для обеспечения самореализации «урождённых лидеров». Инфраструктура эта включает в себя и частно-семейно-бытовое обслуживание лидеров, и социально-сословное, и профессионально-корпоративное, и политическое, и финансового-экономическое. Элиты обеспечивают рекрутирование и социализацию лидеров, согласование их интересов, и главное - их власть над простолюдинами: и директивную власть, и символическую.

В основе гражданского влияния, естественно, – общественный (гражданский) капитал, т.е. авторитет, вызываемое доверие, мобилизующие возможности, компетентность гражданского субъекта (гражданской организации, группы, лидера).

 

Эффективная гражданская политика, это всегда влияние на власть с позиции общественной силы (предъявления общественного капитала), в каких бы мягких формах это сила себя не проявляла. Нет силы – нет влияния.

 

Основной метод гражданской политики – обеспечение перевеса над властью в «живой силе и технике».