Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Права человека: опыт и методики

 

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ МЕТОДИКИ

 

Права призывников и военнослужащих

 

Еще раз о праве на АГС…

ЧТО ТАКОЕ ПРАВО НА АГС? В Российской Федерации право на замену военной службы альтернативной гражданской службой (АГС) в связи с убеждениями гарантировано ныне действующей Конституцией, принятой 12 декабря 1993 г.: "Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (ст. 59 ч. 3).

Право на альтернативную гражданскую службу - есть конституционное право на замену одной из конституционных обязанностей другой конституционной обязанностью. Другими словами, право человека заключается в выборе между обязанностями, и если человек выбирает право на прохождение альтернативной гражданской службы, - он выбирает исполнение обязанностей, которые влекут ограничение его других прав и свобод (например, право на свободу передвижения).

Но российское общество не вполне однозначно относится к введению альтернативной службы. Несмотря на значительное падение престижа военной службы и недоверие к военным, армия продолжает играть значительную роль в жизни всего общества и пользоваться авторитетом. Считается, что истинный патриотизм (по крайней мере, у мужчин) проявляется только на военной службе с оружием в руках. Доказательством тому являются устойчивые словосочетания в современном русском языке: военно-патриотический клуб, военно-патриотическое воспитание, военно-патриотические песни и т.п. Часто пацифизм воспринимается общественным сознанием как "анти-" или "псевдопатриотизм".

Тем не менее в России реально сформировалось "неписанное" право, правовой обычай, а именно: право на отказ от военной службы по убеждениям или вероисповеданию. Это право вытекает не только из ч.3 ст. 59 Конституции РФ, но также из ст.ст. 28,29 Конституции РФ.

При отсутствии специального закона воспользоваться правом на АГС можно только через суд. Судебный процесс строится вокруг исследования содержания убеждений или вероисповедания.

ЧТО ТАКОЕ УБЕЖДЕНИЕ? Убеждение - прочно сложившееся мнение, уверенный взгляд на что-нибудь, точка зрения. (Толковый словарь Ожегова). Убеждение - осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями. Убежденность - особое качество личности, определяющее общую направленность всей ее деятельности и ценностных ориентаций, и выступающее регулятором ее сознания и поведения. Убеждения выражаются в субъективном отношении личности к своим поступкам, связанном с глубокой и обоснованной уверенностью в истинности знаний, принципов и идеалов, которыми она руководствуется.

Как показывает практика, именно правильное мотивирование своего поступка - отказа от военной службы - вызывает у призывника наибольшие трудности. Имея сильное желание избежать службы в армии, призывник обычно не имеет четкого обоснования своего отказа.

Мотивом считается осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности. Мотивировка - это рациональное объяснение субъектом причин действия посредством указания на обстоятельства, которые привели к выбору данного действия.

При рассмотрении вопроса об установлении содержания убеждений суд должен исходить из установки уважительного к ним отношения.

НУЖНО ЛИ ДОКАЗЫВАТЬ УБЕЖДЕНИЯ? Современная судебная практика исходит из того, что свои убеждения надо доказывать, как бы нелепо это не звучало. Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 2 декабря 1998 года установлено, что "…граждане, заявляющие требование о замене воинской службы альтернативной гражданской службой, не освобождаются от обязанности доказывать, что несение воинской службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию…".

КАК ДОКАЗАТЬ УБЕЖДЕНИЯ? Самое главное - установление факта наличия противоречий между службой в армии и убеждениями призывника. Убеждения могут быть любого содержания, единственные три условия для их применения : 1. Это должны быть убеждения, а не что иное 2. Они должны реально существовать 3. Военная служба должна им противоречить.

С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО МОЖНО ДОКАЗАТЬ УБЕЖДЕНИЯ?
Характеристики. Документ, выдаваемый соответствующей организацией, в котором описываются личностные качества человека. Конечно этот достаточно вид письменных доказательств носит весьма специфический "советский" окрас. Тем не менее действенность таких характеристик весьма и весьма высока. Получить характеристики можно от тех учреждений, с которыми у отказника были длительные отношения, а также с места жительства (так называемая бытовая характеристика). Характеристики можно получить по месту работы или учебы. Если отказник учился в нескольких учебных заведениях, то характеристику можно получить от каждого. Можно получить и характеристику из школы. Если отказник работает, то обязательно нужно взять характеристику из данной организации.

Волонтерство. Бесплатная работа в общественных интересах, связанная с помощью людям. В случае выполнения таких работ Вы будете считаться добровольцем-гражданином, осуществляющим благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации.

Участие в антивоенных организациях. Другой способ обеспечить проявление вовне своих убеждений - вступить в какую-нибудь общественно-политическую организацию, преследующую антивоенные, антимилитаристские, пацифистские цели.

Психологическая карта (характеристика). Может быть составлена профессиональным психологом, желательно имеющем ученую степень, на основе специальных тестов, которые должен заполнить призывник, а также личного собеседования. Такая психологическая карта может являться одним из важных доказательств по делу. Именно с помощью такого доказательства можно объективно оценить искренность высказываний призывника.

Свидетельские показания. Свидетелем в суде может быть любое лицо, в том числе родственники и знакомые призывника, которым известно об убеждениях. Для подтверждения наличия убеждений у призывника требуется по крайней мере 3 свидетеля, которые достаточно длительное время (лет 5-7) знакомы с призывником и хорошо осведомлены о его характере, поступках, мировоззрении. Такими свидетелями чаще всего выступают школьные друзья, учителя, сослуживцы и другие.

На суде свидетели дают показания о том, как себя вел призывник в школе, во дворе, на работе. Также выясняют, известно ли свидетелям об отношении призывника к предстоящей службе в армии, о взглядах призывника на военную службу, о содержании его убеждений. Заслушивают мнение свидетеля о заявленном требовании о предоставлении права на замену военной службы на альтернативную гражданскую службу.

Фотографии. Сами по себе они могут являться доказательством по гражданским делам. В нашем случае, на фотографиях могут быть зафиксированы какие-либо события, которые свидетельствуют о проявлении соответствующих убеждений во вне.

Творческие произведения. Под этим собирательным понятием мы подразумеваем такие (в первую очередь письменные) доказательства, как школьные сочинения, рефераты, доклады, стихи, песни, переписка и другие письменные документы, в которых призывник раскрывает свои пацифистские, антимилитаристские взгляды.

Участие в "подписных кампаниях". В современной обстановке в России и во всем мире хватает войн и военных конфликтов, чтобы начать протестовать против них. Поэтому в последнее время различные политические силы проводят сборы подписей в поддержку чего-либо либо сбор подписей против чего-либо. Сбор таких подписей (безвозмездный, конечно) также может расцениваться как проявление убеждений.

Роман Маранов

 

Назад