Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Права человека: опыт и методики

 

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ МЕТОДИКИ

 

Разное

 

Если у вас не приняли документы

Иногда судьи отказывают в приеме документов. И, увы, не всегда обосновано. Потому что причины, по которым судья может отказать, строго регламентированы Законом. Условно их можно разделить на три группы.

К первой группе относятся причины не позволяющие выступать в суде стороной по делу лично вам. Например, если вы не в полной мере отдаете отчет своим поступкам, и факт вашей недееспособности установлен судом. Или если вы, к примеру, подали заявление от имени и в интересах другого лица, но не имеете от него соответствующих полномочий на ведение дела.

Вторая группа связана с судебной системой. Во-первых, не любой вопрос можно решить в суде. И судья будет прав, отказав в приеме документов, если ваше дело вообще не подлежит рассмотрению в судах. Во-вторых, ваше дело может не подлежать рассмотрению в том суде, куда вы обратились. Например, категория дела требует заявления иска по месту нахождения ответчика, а вы обращаетесь в суд по своему месту жительства. В приеме документов может быть отказано и вследствие несоблюдения особого установленного Законом порядка предварительного внесудебного разрешения отдельных категорий дел. То есть, в ряде случаев до суда вы обязаны предпринять некие действия, и если вы их не совершили, суд рассматривать дело не будет. И, наконец, вам вернут документы, если ранее вы договорились с ответчиком о разрешении спора в третейском суде.

Третья группа причин отказа в приеме документов предполагает, что вы уже ранее обращались в суд по этому вопросу и первое ваше заявление либо сейчас находится в производстве, либо оно уже было рассмотрено и решение вступило в законную силу, либо раньше в судебном процессе вы отказались от иска, либо заключили с ответчиком мировое соглашение.

Основные неприятности, как правило, доставляет вопрос неподсудности - именно по этой причине возвращается большая часть исков. Это связано с тем, что в общем случае иски предъявляются по месту жительства (нахождения) ответчика. Однако, ряд категорий дел допускает подсудность и по выбору истца. То есть, иск может быть предъявлен как по месту нахождения ответчика, так и по месту проживания истца, месту причинения вреда и т.п. К таким категориям дел, где гражданин имеет право выбора суда, относятся, к примеру

  • иски о взыскании алиментов и установлении отцовства;
  • иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, повреждением здоровья или смертью кормильца;
  • иски о возмещении вреда, причиненного имуществу;
  • иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав;
  • иски потребителей, связанные с нарушением их прав и ряд других.

Однако иногда это право граждан судьями нарушается. При несогласии с определением об отказе в приеме документов по причине неподсудности дела данному суду, вы можете обжаловать данное определение. Документ, который вам нужно будет написать, называется "частная жалоба". Частная жалоба передается в тот судебный орган, действия которого вы обжалуете. Но адресуется частная жалоба в вышестоящий судебный орган: если определение вынес мировой судья - то в районный суд, если определение вынесено районным судом - то в областной суд.

Мировые соглашения

Очень многие ошибочно отождествляют мировое соглашение с досудебным урегулированием вопроса. Мировое соглашение - это фактически судебное решение. Мировое соглашение достигается сторонами в суде, оформляется в письменной форме и утверждается судом. В случае неисполнения принятых на себя обязательств в установленные соглашением сроки, оно приобретает статус как бы судебного решения и подлежит исполнению в принудительном порядке, как и любое решение суда.

Таким образом, к положительным аспектам мирового соглашения можно отнести:

  • решение вопроса миром: ведь известно, что "худой мир - лучше доброй ссоры";
  • избавление от напряжения длительного судебного процесса;
  • возможность включения в мировое соглашение условий, которые были бы невозможны при судебном процессе (например, пункт о конфиденциальности в отношении конфликтной ситуации и санкциях за ее разглашение).

Однако, мировое соглашение имеет и существенный недостаток: подписав его, вы как бы говорите, что никаких больше претензий, связанных с данной ситуацией, друг к другу больше не имеете. И, следовательно, уже не сможете вновь обратиться в суд с дополнительными требованиями, как в примере с повторным иском о взыскании неустойки и возмещении морального вреда, приведенном нами в разделе "Заблуждения и иллюзии".

Председатель Свердловского областного общества
Защиты прав потребителей "Гарант" Анатолий Яковлев

07.08.2002

 

Назад