Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Права человека: опыт и методики

 

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ МЕТОДИКИ

 

Права пациентов

 

Инвалидность вследствии профзаболеваний. Доказывание и льготы

Как доказать, что инвалидность получена вследствие профзаболевания, а не общего? Какие льготы это дает?

Права граждан, получивших профессиональное заболевание регулируются следующими основными законами и постановлениями:

  1. Закон РФ "О социальной защите инвалидов в РФ" (с изменениями на 27 мая 2000 года).
  2. Закон РФ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями на 2 января 2000 года).
  3. Постановление Правительства РФ № 965 от 13.08.96 "О порядке признания граждан инвалидами" ("Положение о признании лица инвалидом").
  4. Постановление Правительства РФ № 392 от 23.04.94. "Положение о порядке установления ВТЭК степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевания либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей".
  5. "Инструкция по применению списка профессиональных заболеваний", утвержденная Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС 25-26.02.1970.

Этот список нормативных актов мы специально приводим с указанием выходных данных, чтобы можно было самостоятельно взять любой документ в библиотеке и проштудировать от начала до конца, поскольку все они довольно объемные по содержанию и занимают много места в одном издании. Остановимся на главных положениях, содержащихся в законодательстве РФ касательно профессиональных заболеваний и льгот.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 392 от 23.04.94. (п. 14) "Право впервые устанавливать диагноз хронического профессионального заболевания (или интоксикации) имеют только специализированные лечебно-профилактические учреждения и их подразделения (центры профпатологии, клиники и отделы профзаболеваний научных организаций клинического профиля, кафедры профзаболеваний учреждений высшего, послевузовского и дополнительного медицинского образования и др.), осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством РФ об охране здоровья населения".

Следовательно, для установления факта профессионального заболевания необходимо обратиться на консультацию в областной профпатологический центр, взяв предварительно в районной поликлинике направление с анализами и данными инструментальных исследований. Диагностика профессионального заболевания осуществляется на основе действующей "Инструкции по применению списка профессиональных заболеваний", утвержденной Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС 25-26.02.1970, где поименованы все профессиональные заболевания. Что касается именно "коксартроза" - такой диагноз в данном списке отсутствует, однако для более точной информации необходимо изучить всю медицинскую документацию и получить по ней мнение специалиста - профпатолога.

В случае установления диагноза профессионального заболевания следует пройти медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), также по направлению участкового врача с заполненным "посыльным листом" (хотя в МСЭК можно обратиться и самостоятельно).

Согласно Закону "О социальной защите инвалидов в РФ" (ст. 8) на Государственную службу медико-социальной экспертизы возлагаются:

  • определение группы инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;
  • определение степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 965 от 13.08.96 "О порядке признания граждан инвалидами" (п. 21) причинами инвалидности являются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства и т.д. В случае отсутствия документов о профессиональном заболевании, трудовом увечье, военной травме и других обстоятельствах, предусмотренных законодательством РФ, учреждение устанавливает, что причиной инвалидности является общее заболевание, и одновременно оказывает содействие лицу в поиске необходимых документов, после получения которых изменяется причина инвалидности без дополнительного очного освидетельствования инвалида.

Согласно данному Постановлению (п. 16) бюро МСЭ

  • устанавливает факт наличия инвалидности, определяет группу, причины (обстоятельства и условия возникновения), сроки и время наступления инвалидности;
  • определяет степень утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) работников, получивших увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, и необходимость осуществления дополнительных мер социальной защиты;
  • определяет потребность инвалидов в специальных транспортных средствах;
  • оказывает разностороннюю помощь лицам, прошедшим медико-социальную экспертизу, в том числе в виде консультаций по юридическим вопросам, и содействует в обеспечении необходимой социальной защиты инвалидов, включая реабилитацию.

Относительно льгот при профессиональном заболевании.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 392 от 23.04.94. (п. 3.1) МСЭК обязана рассмотреть вопрос о нуждаемости в дополнительных видах помощи, независимо от того, имеется ли по этому поводу заявление потерпевшего, запрос работодателя, профкома, суда, если нуждаемость в них обусловлена последствиями данного трудового увечья.

Законом РФ "О социальной защите инвалидов в РФ" предусмотрены следующие льготы в случаях профессиональных заболеваний:

  • ст. 22: "Специальные рабочие места для лиц, ставших инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, создаются за счет средств работодателей - причинителей вреда";
  • ст. 29: "Лицам, ставшим инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, расходы на санаторно-курортное лечение, включая оплату отпуска на весь период лечения и проезда, стоимость проезда инвалида и сопровождающего его лица к месту лечения и обратно, их проживания и питания, оплачиваются за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Самый большой перечень льгот и гарантий для инвалидов вследствие профессиональных заболеваний содержится в Законе РФ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Остановимся на его основных положениях.

Ст. 3. "Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности; степень утраты профессиональной трудоспособности - выраженное в процентах стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность до наступления страхового случая.

Ст. 7. "Право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая".

Ст. 8. Обеспечение по страхованию осуществляется:

1). в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2). в виде страховых выплат: единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

3). в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, включая расходы на:

  • дополнительную медицинскую помощь (сверх предусмотренной по обязательному медицинскому страхованию), в том числе на дополнительное питание и приобретение лекарств;
  • посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;
  • санаторно-курортное лечение, включая оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, стоимость проезда застрахованного, а в необходимых случаях также стоимость проезда сопровождающего его лица к месту лечения и обратно, их проживания и питания;
  • протезирование, а также на обеспечение приспособлениями, необходимыми застрахованному для трудовой деятельности и в быту;
  • обеспечение специальными транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонты и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;
  • профессиональное обучение (переобучение).

Несмотря на то, что данный закон вступил в силу только в 2000-м году, он имеет "обратную силу", что указано в ст. 28:

"Лицам, получившим до вступления в силу настоящего Федерального закона увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей и подтвержденные в установленном порядке, а также лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, обеспечение по страхованию производится страховщиком в соответствии с настоящим Федеральным законом независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья.

Устанавливаемое указанным лицам при вступлении настоящего Федерального закона в силу обеспечение по страхованию не может быть ниже установленного им ранее в соответствии с законодательством РФ возмещения вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей.

Таким образом, вопросы установления факта профессионального заболевания находятся в компетенции специализированных профпатологических медицинских учреждений, а определение группы инвалидности и степени утраты трудоспособности - в компетенции бюро МСЭ, входящих в структуру территориального Комитета социальной защиты населения. Порядок предоставления льгот и компенсаций по социальному страхованию разрешает Региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Поэтому для разрешения конкретной ситуации, связанной с получением льгот по профессиональному заболеванию следует обращаться в указанные государственные органы, которые обязаны давать мотивированные ответы на каждый запрос жителя Пермской области.

По общему правилу, ответ любого содержания должен быть направлен заявителю в течение 1 месяца с момента поступления. В том случае, если по какой-либо причине официальный ответ не удовлетворит гражданина, его можно обжаловать в вышестоящий орган или в суд, однако предварительно желательно проконсультироваться в региональной правозащитной организации или у разбирающегося в данных вопросах юриста.

 

Назад