Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

С.В. Максимов, И.В. Малых, Е.Ю. Першакова

ЖЕНЩИНА В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Справочник в вопросах и ответах

Брак, семья, дети

Вопрос:


Я хочу развестись с мужем. Как оформить развод?

М.А., Пермь

Ответ:


Расторжение брака возможно в двух формах:
  • расторжение брака в органах ЗАГСа;
  • расторжение брака в судебном порядке.

    В органах ЗАГСа расторжение брака производится, если имеется взаимное согласие супругов на расторжение, и супруги не имеют общих несовершеннолетних детей. Взаимное согласие супругов на расторжение брака в органах ЗАГСа выражается путем подачи совместного заявления либо отдельных самостоятельных заявлений в письменной форме. Бланки заявлений можно получить при обращении в любой орган ЗАГСа.

    Возможно расторжение брака в органах ЗАГСа и по заявлению одного из супругов в случаях:

  • если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим;
  • если другой супруг признан судом недееспособным;
  • если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    В суде брак расторгается (см. Исковое заявление о расторжении брака):

  • если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети;
  • один из супругов не дает согласия на расторжение брака.

    Суд может отложить рассмотрение дела о разводе на три месяца с целью примирения супругов. Продолжительность срока (в пределах трех месяцев) устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств дела и перспектив на возможное примирение супругов.

    Установление судом факта невозможности совместной жизни и сохранения семьи дает суду право принять решение о расторжении брака, не прибегая к процедуре примирения супругов.

    Расторжение брака без выяснения причин развода происходит в случаях, когда:

  • имеется взаимное согласие на расторжение брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
  • один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа: отказывается подать заявление или не желает явиться для регистрации расторжения брака и т.п.

    Вопрос:


    В период брака мной и мужем была приобретена квартира, право собственности оформлено только на муже. Могу ли я требовать раздела квартиры в случае развода?

    З.С., Пермь

    Ответ:


    Вы имеете право на часть квартиры и можете требовать ее раздела (см. Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества).

    Споры о разделе общего имущества супругов рассматриваются мировыми судьями.

    Общая совместная собственность супругов - это имущество, нажитое супругами во время брака (если договором между ними не установлены иные условия раздела имущества). Оформление имущества во время брака на одного из супругов не влияет на право другого претендовать на часть этого имущества. Однако документальное оформление этого права может стать предметом судебного процесса.

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

    Раздел общего имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для того, чтобы погасить задолженность одного из них за счет его доли в общем имуществе.

    Общее имущество может быть разделено между супругами по соглашению. По их желанию соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе имущества.

    Необходимо помнить, что потребовать раздела имущества можно в течение брака либо не позднее трех лет с момента его расторжения.

    При разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Суд вправе отступить от принципа равенства супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам (например, не мог найти работы по причине злоупотребления алкогольными напитками) или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

    Вопрос:


    Мы проживали с мужем в гражданском браке. Сейчас мы разводимся. У нас есть общий ребенок, но отец ребенка записан с моих слов. Как мне установить отцовство моего гражданского мужа?

    Е.Ю., Лысьва

    Ответ:


    Заявление об установлении отцовства (см. Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов) рассматривается судом. Cуд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие факт происхождения ребенка от конкретного лица. Доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от данных родителей, находятся не только в области генетической науки и метода геномной дактилоскопии. Это могут быть письменные доказательства (письма, фотографии, памятные надписи), показания свидетелей (рассказы друзей, знакомых, родственниках о периоде совместной жизни родителей, признаниях о происхождении ребенка), и данные генеалогии (генеалогическое древо) и вещественные доказательства (фотографии, наследственные вещи, переданные в подарок ребенку): все это может с достоверностью свидетельствовать о происхождении ребенка от конкретного лица. Признание отцовства или материнства также не может исключаться из числа доказательств, но и не должно рассматриваться в качестве абсолютного доказательства, поскольку такое признание может быть вынуждено обстоятельствами, угрозой, обманом, насилием и т.п. Оценка достоверности доказательств находится в исключительной компетенции суда.

    Вопрос:


    Мы с мужем разводимся. С кем после развода будут проживать наши дети? Могу ли я запретить мужу встречаться с детьми, если он меня бил?

    М.К., Пермь

    Ответ:


    Место жительства детей при раздельном проживании родителей определяется самими родителями. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей (см. Исковое заявление об определении места жительства ребенка). Как правило, суд отдает предпочтение матери при определении, с кем из родителей будет проживать ребенок. В редких случаях суд может запретить отцу встречаться с детьми.

    Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства, которые находятся в администрации органа местного самоуправления по месту проживания (см. Исковое заявление об определении порядка общения).

    При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

    В исключительных случаях суд может отказать во встречах родителя с ребенком, если это угрожает физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию.

    Вопрос:


    Муж не платит алименты. Нигде не работает. Что мне необходимо предпринять для получения алиментов?

    П.С., Пермь

    Ответ:


    В случае невыполнения родителями либо одним из них обязанности по содержанию несовершеннолетних детей допускается принудительное взыскание необходимых средств в судебном порядке (см. Исковое заявление о взыскании алиментов). Обратиться с соответствующим иском в суд может один из родителей либо прокурор.

    В случае длительного уклонения от уплаты алиментов родитель может быть лишен родительских прав, а также привлечен к уголовной ответственности.

    Взыскиваемые с родителей в судебном порядке средства на содержание несовершеннолетних детей выплачиваются ими до достижения детьми 18-летнего возраста.

    Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других, заслуживающих внимания, обстоятельств.

    Вопрос:


    Муж не платит алименты и не встречается с детьми. Могу ли я лишить его родительских прав?

    М.С., Пермь

    Ответ:


    Да, при определенных обстоятельствах уклоняющийся от элементов отец может быть лишен родительских прав. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
  • злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Заявление о лишении родительских прав (см. Исковое заявление о лишении родительских прав) рассматривается судом с участием органов опеки и попечительства и прокуратуры. Для подготовки к судебному процессу следует собрать документы, подтверждающие одно из оснований, указанных выше. Например, для подтверждения уклонения от участия в воспитании ребенка можно представить справку от судебного пристава о наличии задолженности по уплате алиментов. Для подтверждения заболевания хроническим алкоголизмом и наркоманией справку из соответствующего лечебного учреждения. Рекомендуется предварительно поговорить с представителями органов опеки и попечительства в администрации района по месту проживания ребенка, прокуратуры, чтобы выяснить их позицию в отношении возможности лишения одного из родителей родительских прав.

    Вопрос:


    Через два месяца дочери исполняется 18 лет. Она учится в ВУЗе. Мы с мужем в разводе. Могу ли я потребовать от него выплачивать алименты до окончания дочерью учебного заведения?

    О.Л., Пермь

    Ответ:


    Да, у Вас есть возможность требовать выплаты алиментов на время учебы дочери в ВУЗе. На родителей возлагается обязанность по содержанию детей до достижения ими совершеннолетия (18 лет). Однако суды, как правило, взыскивают дополнительные денежные средства на содержание совершеннолетних детей, обучающихся в высших или профессиональных учебных заведениях по очной форме обучения, до достижения ими возраста 23 лет.

    Основой для появления такой судебной практики стали положения Семейного кодекса РФ, обязывающие родителей содержать совершеннолетних недееспособных детей. Такие дети, проходящие обучение на очной форме, признаются судом недееспособными, поскольку они лишены самостоятельного источника получения дохода.

    Заявление о взыскании дополнительных расходов на содержание совершеннолетнего ребенка (см. Исковое заявление о взыскании дополнительных расходов на совершеннолетнего недееспособного ребенка) подается в суд. Предварительно необходимо получить справку о прохождении ребенком обучения на очной форме в образовательном учреждении.

    На вопросы отвечал С.В. Максимов

    
  •