Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Гражданские дискуссии

Проект Пермской гражданской палаты
"Пермская Ассамблея - Гражданские дискуссии"
При поддержке института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия

 

Дискуссия "Общественность и власть: возможно ли эффективное взаимодействие в Пермской области?"
г. Пермь, 31 марта 2003 г.

 

Человек - автор этой реальности

Накануне проведения ярмарки-форума "Пермь.2003" Пермская гражданская палата провела дискуссию "Общественность и власть: возможно ли эффективное взаимодействие в Пермской области?" (проект ПГП "Пермская ассамблея - гражданские дискуссии" при поддержке института "Открытое общество" (Фонд Сороса). Россия ).

"Инвентаризация всех форм взаимодействия между властью и некоммерческим сектором", - в таком рабочем варианте обозначил тему дискуссии председатель Пермской гражданской палаты Игорь Валерьевич Аверкиев.

Нельзя повторять старые ошибки, напоминающие реакцию чиновников на указ президента сесть за стол переговоров с общественностью. Да, быстро сели, а как и о чем говорить - не ведают. Об этом напомнил собравшимся за столом Павел Иванович Блусь, начальник отдела социального развития администрации Пермской области.

- Надо понимать, что блок социального развития Пермской области, который выносится на ярмарку, это не только соцзащита. Это образование, здравоохранение, наука, культура, это вопросы альтернативной службы, это демократические ориентиры развития общества. - сказал он. - Такого у нас еще не было! Поэтому, думаю, среди чиновников нет единства в понимании значимости мероприятия. Не все готовы выйти и начать диалог. Чтобы достичь результата, надо вытащить на форум как можно больше контрагентов. "Слышим, договариваемся и действуем!" - таков слоган ярмарки. При этом надо учитывать, что слышимость улучшается, когда приоритеты власти и общественности совпадают...

Интересы должны совпадать: зачем мы нужны друг другу? Может быть, начать с этого - главного. Андрей Борисович Суслов, заместитель председателя Пермского областного отделения международного общества "Мемориал", попробовал дать типологию обществ, которая возникает в этом взаимодействии. "Карманные" организации создаются самой администрацией для видимости существования гражданского сектора. "Прирученные" - это самостоятельно созданные, но активно сотрудничающие с властью организации, необходимые, обеспечивающие стабильность общества. ("Лишь бы они оказывали реальные услуги населению, а не фиктивные" - И. Аверкиев) Только правозащитники и экологи должны сотрудничать с властью, находясь в оппозиции. При этом диалог часто зависит от конкретных личностей, представляющих ту или другую сторону. И, похоже, в Перми это сотрудничество удается наладить, чего нет в соседних регионах. А указание "садитесь за стол!" на первом этапе может быть и есть самое эффективное. Зачем все это? Чтобы со временем переключить те социальные сферы, где деятельность государства не очень эффективна, на общественные организации, способные выполнять то же самое, с лучшим результатом и за меньшие деньги.

Очень скоро разговор вышел на проблему надежности партнерства некоммерческого сектора и власти. Тамара Якимовна Шихова, председатель общероссийской общественной организации "ДИМСИ", рассказала о том, что они, сотрудничая с администрацией, отказались от участия в конкурсах и остановились на финансировании из целевых программ, которое неожиданно сократилось в четыре раза - безо всякого предупреждения. При выполнении всех обязательств со стороны организации. Конечно, так работать нельзя. Необходимы нормальные гарантии.

Не менее серьезные претензии к власти - областному здравоохранению, Законодательному собранию, Михаил Львович Спиридонов, председатель пермской общественной организации "Сахарный диабет".

- Чиновники не хотят, просто не желают видеть проблемы больных диабетом, людей, полностью зависящих от жизнеобеспечивающих препаратов. Два года мы пытаемся добиться реального финансирования больных, которые умирают и становятся инвалидами, но ни законодательная, ни исполнительная власти области не реагируют на ситуацию, занимаясь профанацией деятельности.

Владимир Семенович Шестаков, председатель Пермской региональной организации Всероссийского общества слепых, обратил внимание на то, что в области вообще нет программы реабилитации инвалидов, перечня реабилитирующих средств, какой, например есть в Татарстане - "трость становится проблемой...". Слепые облагаются такими же налогами, как и зрячие. Куда в это время смотрит власть?

Почему это происходит? Власть сотрудничает с общественными организациями, но непонятно, по каким принципам. Поэтому участники дискуссии настаивали на "прозрачности" этих отношений. "Играть надо по правилам!" - говорили они.

Если взять еще одного возможного участника взаимодействия - бизнес, то надо сказать, что в Перми некоммерческий и коммерческий секторы не видят друг друга в упор. С одной стороны, потому, что в Прикамье еще нет социально ответственного бизнеса, который просто не знает, что это такое. С другой стороны, похоже, что общественные организации морально не готовы к такому сотрудничеству.

Андрей Николаевич Семериков, возглавляющий пермское отделение российской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" заметил, что общественные организации решают проблемы финансирования, используя личные контакты с представителями власти - и тем самым ослабляют гражданские позиции. В то время как они должны идти на пролом, создавая третий угол устойчивости. И первая реальная возможность решения проблем - это публичность деятельности.

Интересную особенность местной реальности назвал директор ПРПЦ Сергей Исаев: представители федеральной власти, президентской, которая часто заявляет о своих передовых взглядах, на деле оказываются более косными, чем представители власти региональной, с которой гражданские организации быстрее находят общий язык.

- Общественным организациям необходимо знать механизм функционирования власти, - правильно подсказала в своем выступлении Лариса Александровна Соболева, заведующая сектором безнадзорности и профилактики социального сиротства администрации Пермской области.

И проблема не только в этом. А в том еще, что база - качественные ресурсы гражданских организаций Прикамья, к сожалению, ограничены. Не хватает средств, не хватает достаточно профессиональных кадров, которые могли бы справиться с теми задачами, которые сегодня стоят перед обществом. И второго "эшелона" не видно. Об этом сказал Игорь Аверкиев, завершая дискуссию.

Понятно, речь идет не о количестве гражданской колонны - о качестве. Поэтому не будем забывать слова, произнесенные на дискуссии Андреем Семериковым: человек - автор всего происходящего вокруг.

Юрий Асланьян

Назад

 

На главную