Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

«Будущее прав человека в России». Социоинженерный проект

В начале 2000-х годов российское правозащитное сообщество оказалось в системном кризисе: устарели традиционные способы продвижения и защиты прав человека, проявился кадровый, идеологический и финансовый дефицит, пошатнулась сама миссия сообщества. Новые правозащитные организации почти не создавались, старые претерпевали застой или переходили в другую гражданскую нишу, часть - прекратили свое существование. Серьезное напряжение возникло во взаимоотношениях с государством: жесткая конфронтационная стратегия оказалась неэффективной, поскольку правозащитники не обладали мощной общественной поддержкой.

 

При этом всем было очевидно, что в российском обществе начали стихийно появляться предпосылки для широкой народной правозащиты. На тот момент в обществе уже созрели материальные и нематериальные ресурсы, активизация которых могла привести к значительному повышению эффективности правозащитной деятельности. Речь идет о доверии населения, о привлечении в правозащиту средств населения, о широком вовлечении в правозащитную деятельность «новых неформалов».

 

В этих условиях Пермская гражданская палата запустила трехлетний большой исследовательский и социоинженерный проект «Будущее прав человека в России». Авторы проекта решили взять на себя ответственность за поиск и продвижение новых идей, новых стратегий, новых технологий, новых людей в сфере защиты прав человека, способных обеспечить кардинальное повышение эффективности правозащитной деятельности в России.

 

Всего было выбрано 8 направлений: судьба общественных правозащитных приёмных; неприкосновенность частной жизни; академическое сообщество как социальная база и ресурс правозащитной деятельности; увеличение общественного капитала правозащитного сообщества; возможности привлечения молодежи; привлечение средств населения в правозащитную деятельность; продвижение и защита права на доступ к информации и «точки правозащитного роста».

 

По каждому направлению велся мониторинг информационных источников, выявлялись сферы «стратегического и технологического дефицита» в российской правозащитной деятельности, велась разработка «пакетов предложений»: стратегии - технологии – стандарты, включая пилотное апробирование отдельных технологий проекта.

 

Руководителем проекта выступил И.В.Аверкиев, программным директором – С.Г.Маковецкая. Проект реализовывался силами 10 основных разработчиков и еще около 40 приглашенных экспертов из разных городов страны, при финансовой поддержке Фонда Форда и Фонда МакАртуров.

 

В результате было проведено более 100 исследований (соцопросы, фокус-группы, наблюдения, интервью и т.д.) подготовлено более 120 аналитических материалов и социоинженерных разработок. Было проведено пилотное апробирование стратегий и технологий в 10-ти правозащитных организациях в 5-ти регионах России. Создан специализированный Интернет-ресурс, изданы брошюры и компакт-диски, материалы проекта получили более 200 правозащитных организаций и более 150 юридических клиник по всей стране.

 

Отдельно необходимо упомянуть об альманахе «Будущее прав человека в России» – сборнике статей и эссе экспертов проекта на актуальные для правозащитников темы: продвижение прав человека в России, новые подходы к пониманию прав человека и их роли в обществе, перспективы российского правозащитного движения, «очеловечивание» правозащитного языка, правозащитная корпоративность и саморегулирование, актуальные правозащитные стратегии и практики и другие.

 

Проект «Будущее прав человека в России» является одним из самых масштабных исследований деятельности по защите прав человека в современной России. Его разработки актуальны и востребованы до сих пор сотнями правозащитных организаций и гражданских инициатив. Все материалы проекта Вы можете найти на сайте Пермской гражданской палаты: http://www.pgpalata.ru/reshr/index.shtml

 

Однако, главное не в исследованиях. «Будущее прав человека» стал первым в России «ценностным гражданским проектом», осознанной попыткой придать новые смыслы и импульсы устоявшимся, стагнирующим ценностям. Основные «послания» авторов проекта не были приняты «российским правозащитным сообществом», но широко обсуждались и до сих пор обсуждаются в самых различных и неожиданных контекстах. Проект положил конец духовной несамостоятельности российского гражданского сообщества.

 

Примеры из каталога кратких описаний (резюме)
исследовательских и социоинженерных продуктов проекта:

 

Тема "Судьба общественных правозащитных приемных"

 

Резюме "Модели правозащитных организаций с общественными приемными"

Резюме "Стратегии повышения правозащитной эффективности общественных приемных при правозащитных организациях"

Резюме "Технология "Посетитель-респондент"

Резюме "Технология "Посетитель-корреспондент"

Резюме "Технология "Добровольные почтальоны"

Резюме "Технология "Профессионализация правозащитного консультирования"

Резюме "Технология "Диспетчирование непрофильных посетителей"

Резюме "Модельный стандарт информационно-просветительского наполнения общественной правозащитной приемной"

Резюме "Делопроизводство в общественных правозащитных приемных"

Резюме "Проект "Преображение Пермского регионального правозащитного центра"

 

Тема "Академическое сообщество как социальная база и ресурс правозащитной деятельности?"

 

Резюме "Академическое сообщество как социальная база и ресурс правозащитной деятельности: стратегические ограничения и необходимости"

Резюме "Гражданская активность академического сообщества в связи с предстоящей реформой академии наук. Тестовый кейс"

Резюме "Мир интеллектуалов: путеводитель для правозащитника"

 

Тема "Продвижение права на неприкосновенность частной жизни в России"

 

Резюме "Восприятие проблематики неприкосновенности частной жизни отдельными целевыми группами (по результатам диагностической дискуссии об актуальности для России неприкосновенности частной жизни)"

Резюме "Приватность в офисе. Рекомендации работодателю и новому офисному активисту"

Резюме "Гражданский контроль за соблюдением неприкосновенности частной жизни в школе"

Резюме "Гражданский контроль за соблюдением неприкосновенности частной жизни в больнице"

Резюме "Стандарт качества "обеспечение уважения частной жизни ребенка в интернате (и в замещающей семье)"

 

Тема "Возможности широкого вовлечения молодежи в деятельность по защите прав человека"

 

Резюме "NO COMMENTS. Проблемы вовлечения молодёжи в деятельность по защите прав человека: первое приближение (аналитический обзор по результатам исследования мнений современных правозащитных акторов)"

Резюме "Гид по молодежным площадкам"

Резюме "Zip: космонавты, растиньяки, бумеры, ушельцы (памфлет о современной молодежи в контексте правозащитного волонтеринга)"

 

На главную