Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Общественное движение за введение в России альтернативной гражданской службы

В 90-е годы в России, помимо смены политических институтов, крайне остро встал вопрос реформирования вооруженных сил, являющихся наследием советской системы. Молодые люди в массовом порядке уклонялись от службы в армии, СМИ были переполнены материалами об ужасах дедовщины, родители военнослужащих, в лице Комитетов солдатских матерей, требовали запустить реформу армии. Лишь Министерство обороны хранило незыблемое спокойствие, пресекая любые попытки модернизации своей вотчины.

 

В стране стали появляться инициативные группы, которые предлагали разнообразные проекты реформы армии: от возвращения традиций царской армии до полного роспуска. Были среди них и те, кто продвигал альтернативную гражданскую службу (АГС). Первые АГС-ники - молодые ребята, отказывающиеся служить по убеждениям совести или религиозным взглядам. Их нельзя назвать уклонистами, поскольку они не бегали от военкоматов, а яростно судились с ними, ссылаясь на 59-ю статью Конституции. Их первопроходческая деятельность была поддержана множеством правозащитных и гражданских организаций.

 

Комитеты солдатских матерей, Антимилитаристская радикальная ассоциация, международное общество «Мемориал», Движение против насилия и многие другие стали оказывать поддержку таким сознательным отказникам. В 1997 году юрист Пермского регионального правозащитного центра Роман Маранов первым в стране нашел юридическое решение вопроса: суд признавал за отказником право на АГС, но исполнение решения откладывалось до появления федерального закона, т.е., молодой человек получал отсрочку от службы в армии до принятия закона об АГС.

 

С осени 1998 г. ряд общественных организаций (в Перми, Архангельске, Астрахани, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Владимире) начал реализацию проектов, призванных помочь молодым людям отстоять их убеждения. Так Пермский «Мемориал» под руководством А.М. Калиха, провел три годовых проекта, в ходе которых «отказники» на практике доказывали наличие у них убеждений и готовились отстаивать свое право в суде. Главный результат - 40 выигранных судебных процессов в Прикамье. Ни одного проигрыша!

 

В 2002 году была создана Коалиция общественных объединений «За демократическую АГС». На пике развития в нее входило более 100 организаций из 50 регионов – одна из крупнейших некоммерческих сетей в стране. Кампания по введению АГС - это пример масштабного сотрудничества гражданских активистов, продвигавших запрос молодежи на реформу призывной системы. Начавшись стихийно снизу, как небольшое движение сознательных отказников, инициатива доросла до федерального масштаба, и вопрос был внесен в Государственную Думу.

 

Предлагалось большое количество законопроектов об АГС, от самых либеральных до откровенно милитаристских, проталкиваемых Министерством обороны. Последнее приложило максимум усилий для того, чтобы сделать альтернативную службу непривлекательной, чтобы не допустить оттока призывников из армии. Но даже столь мощное военное лобби не смогло устоять перед натиском общественных сил. Коалиция «За демократическую АГС» во главе с Сергеем Кривенко, основываясь на широкой общественной поддержке, смогла продавить свой пакет поправок, которые не позволили сделать принятый закон откровенно антигуманным и, как следствие, нежизнеспособным.

 

Кампанию по введению в стране АГС можно считать серьезным гражданским успехом. Сегодня служба находится в ведении гражданского министерства, каждый год сотни молодых людей подают заявление в военкоматы с просьбой заменить им военную службу альтернативной – это прекрасная школа защиты личных прав и свобод. Введение АГС является важным шагом для страны, ведь это не просто вопрос призыва, это шаг на пути к свободному и открытому обществу. Становление альтернативной службы являет собой историю подлинного народного движения за свободу мысли, убеждений и вероисповедания.

Календарь событий

1976 год – в советской Конституции появилась статья 45-2, гарантировавшая право на замену военной службы выполнением альтернативных гражданских обязанностей.

 

5 мая 1991 года – проект закона СССР «О вневойсковой службе» подготовленный специальной комиссией Верховного Совета СССР. Не принят.

 

22 ноября 1991 года - принятие Верховным Советом РСФСР Декларации прав и свобод человека и гражданина, в которой статья 15 провозглашала, что каждый гражданин, убеждениям которого противоречит несение военной службы, имеет право на ее замену выполнением альтернативных гражданских обязанностей в порядке, установленном законом.

 

10 декабря 1991 года – появление проекта закона РСФСР «Об альтернативной службе», подготовлен специальной комиссией Верховного Совета СССР. Не принят.

 

21 апреля 1992 года - в Конституции РФ появилась статья 45 провозглашавшая право на альтернативную гражданскую службу.

 

22 мая 1992 года – проект закона РФ «О государственной службе, заменяющей военную службу альтернативной службой», подготовленный Постоянной комиссией Моссовета по военным вопросам и чрезвычайным ситуациями. Не принят.

 

9 января 1993 года - проект закона РФ «Об альтернативной службе», подготовленный Комитетом Верховного Совета РФ по вопросам обороны и безопасности. Законопроект не принят.

 

12 декабря 1993 года – принятие всенародным голосованием Конституции РФ со статьей 59 пункт 3, который гласит: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой».

 

В 1993 году общественная пацифистская организация из Германии «Акция Знак Искупления - Служба Делу Мира» организовала в России службу первых АГС-ников, по уходу за пожилыми людьми - жертвами политических репрессий.

 

14 декабря 1994 года Государственная Дума первого созыва приняла в первом чтении проект федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», внесенный депутатами Евгением Малкиным (фракция «Демократическая партия России») и Виталием Савицким (фракция «Выбор России»).

 

24 мая и 8 декабря 1995 года проект рассматривался и отклонялся во втором чтении Думой первого созыва.

 

1998 год – общественные организации начинают эксперименты по отработке модели введения альтернативной гражданской службы (Нижний Новгород, Пермь, Москва, Архангельск, Астрахань).

 

7 апреля 2000 года - в Государственную Думу внесен либеральный законопроект группы депутатов, во главе с Юлием Рыбаковым (фракция СПС).

 

12 марта 2001 года - Комитетом по Обороне в качестве контрмеры был внесен законопроект «Об основах альтернативной гражданской службы» от депутата А.И.Николаева.

 

28 мая 2001 года – в Госдуму внесен третий, наиболее либеральный, законопроект депутата В.О.Семенова (фракция СПС).

 

18-20 января 2002 года в Москве, состоялась национальная конференция общественных организаций России, на которой была создана Коалиция «За демократическую АГС».

 

17 апреля 2002 года – законопроект, подготовленный Министерством обороны и одобренный Правительством, был принят в 1-м чтении Государственной Думой. Проекты Семенова и Рыбакова, отвергнуты.

 

19 июня 2002 года – во втором чтении 67 поправок рекомендованных Комитетом по законодательству и членами Коалиции были отклонены думским большинством.

 

28 июня 2002 года - состоялось третье чтение, на котором законопроект был принят. 10 июля он был одобрен Советом Федерации и 25 июля подписан Президентом. Закон вступил в силу с 1 января 2004г.

Как реализовать свое право на альтернативную службу

По закону «Об альтернативной гражданской службе», заявление о замене военной службы на АГС надо подать не позднее, чем за полгода до начала призыва (ст.11.1). То есть до 1 апреля при призыве на военную службу в октябре-декабре текущего года и до 1 октября при призыве на военную службу в апреле-июне следующего года. Пропуск указанного срока в соответствии с п.4 ст.12 комментируемого Федерального закона является основанием для вынесения решения об отказе в замене военной службы альтернативной гражданской службой.

 

Писать заявление надо не на имя военкома, а на имя председателя районной (или городской) призывной комиссии. Заявление нужно обязательно написать в двух экземплярах. Оба экземпляра Вы относите в Ваш военкомат, один отдаете сотруднику военкомата, на втором он должен поставить дату приема и свою подпись с расшифровкой фамилии. Экземпляр с его отметкой о приеме храните у себя. Так нужно делать всегда, потому что военкоматы нередко «теряют» подобные заявления.

 

В заявлении необходимо коротко изложить мотивы, побудившие Вас выбрать АГС, почему Ваши убеждения совести (антимилитаристские, пацифистские или другие) или вероисповедание, не позволяют Вам проходить военную службу. Желательно (но не обязательно) указать в какой сфере хотели бы проходить альтернативную гражданскую службу (ухаживать за престарелыми, инвалидами, детьми или работать на заводе, на почте и т.д.). Это не значит, что Вас потом обязательно направят именно туда, куда вы хотите, но все-таки лучше это сделать.

 

Хорошо также указать свидетелей, которые могли бы на заседании призывной комиссии при рассмотрении заявления призывника сказать что-то в Вашу пользу. Например, что они знают про Ваши антимилитаристские, пацифистские убеждения или верования, не совместимые с несением военной службы. Они смогут засвидетельствовать на комиссии Ваши убеждения. Свидетелями могут быть кто-то из родственников, друзей, одноклассников, соседей и т.д.

 

К заявлению необходимо приложить автобиографию. Кроме того, необходима характеристика с места учёбы или работы, в которой отражён Ваш характер, соответствующий миролюбивым убеждениям или верованиям и проявляющийся в каких-то конкретных делах.

 

После подачи заявления готовьтесь к выступлению на заседании призывной комиссии. На заседание ПК призывник вызывается повесткой, которая, согласно п.19 Положения о порядке прохождения АГС, вручается не позднее, чем за 3 дня до назначенного срока явки. Вручает ее под расписку либо работник военкомата, либо руководитель организации, в которой работает претендент на АГС. Вручение повесток почтальоном или дворником не предусмотрено. Извещение по телефону также незаконно.

 

Претендент на АГС проходит не одну, две комиссии. На первой решается вопрос о возможности заменить Вам военную службу на альтернативную гражданскую службу. На ней необходимо обосновать свои верования или убеждения. На это заседание Вы можете пригласить представителей, способных подтвердить достоверность Ваших убеждений или вероисповедания.

 

Если призывная комиссия примет решение заменить Вам военную службу на АГС, Вас направят на вторую комиссию - медицинское освидетельствование. После прохождения медкомиссии, Вас снова пригласят на заседание ПК, где будет решаться вопрос о категории вашей годности к службе (эти категории одинаковы для военной службы и для АГС). После прохождения комиссии Вам вручат предписание явиться на место прохождения альтернативной гражданской службы.

 

Если призывная комиссия отказала Вам в праве на АГС, Вы всегда можете обжаловать это решение в суде.

Основные материалы по теме

«Альтернативщик». Газета для проходящих альтернативную службу.

Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». // Российская газета. 2002. № 33.

Л.Левинсон «Альтернатива призыву. Для тех, кто делает выбор». Москва, 2006.

Альтернативная Гражданская Служба: прошлое, настоящее, будущее… / Под ред. И.Г.Захарова, А.А.Поповой. М.: Грааль, 2000г.

«Альтернативная Гражданская Служба: пермский эксперимент». Пермь, 2001г.

С. В. Пономарев. Становление альтернативной гражданской службы в России.

«Мы выбираем АГС». Пермь: ИД «Типография купца Тарасова», 2002.

«Коалиция за демократическую АГС»

Пермское отделение международного общества «Мемориал»

Призывник. Специализированная коллегия адвокатов

Подборки из законодательства о призыве

«Правовое общество»

Центр миротворческих правозащитных действий

 

На главную