Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


 

Гражданский контроль уборки снега и безопасности тротуаров на центральных улицах г. Перми

 

Методические материалы

 

4 марта 2008 года 10 человек (всего лишь!) из 3 общественных организаций провели гражданский контроль уборки снега и безопасности тротуаров на центральных улицах Перми (Ленина, Большевистская, Компрос, Пушкина, Попова, Сибирская, Куйбышева, Луначарского – тротуары с обеих сторон, общая протяженность обследованных тротуаров составила 34 км). Сотрудники Пермской гражданской палаты, Центра ГРАНИ и Пермского регионального правозащитного центра стали на 3 часа общественными наблюдателями и проконтролировали закрепленный за каждым участок улицы. Контролировали то, насколько хорошо убран снег и лед (до асфальта или есть ледяные кочки и снежная каша), там, где есть лед – посыпан ли тротуар песком, есть или нет на тротуарах участки, где лежат огромные кучи снега, и т.п. И, к сожалению, результаты контроля стали подтверждением стереотипа сознания пермяков, что у нас самые грязные улицы:

  • центральные улицы г. Перми почти сплошь покрыты снегом, льдом, грязью, «снежной кашей» в разном сочетании;
  • передвижение пешеходов по тротуарам затруднено, доставляет массу неудобств, а иногда и опасно;
  • городские власти бездействуют, или, как минимум, никаких видимых и эффективных мер для обеспечения нормального передвижения жителей по городу не предпринимают. Возможно, рассчитывая на продолжающееся потепление, муниципалитет ждёт, когда всё «само рассосётся».

Выяснилось также, что благоустройство и чистота большинства участков городских улиц – ни за кем не закреплены, т.е. нет ответственного, нет хозяина, нет того, кто обязан и с кого нужно требовать. В том числе из-за этого настолько кошмарными и оказались результаты контроля.

Результаты были представлены председателем Гражданской палаты И. Аверкиевым на пресс-конференции и затем озвучены пермскими СМИ для пермяков, а также представлены на первом Пермском Гражданском собрании 17 марта 2008 года.

На этом гражданской контроль не закончился – ведь ужас ужасом, но надо что-то делать. Гражданская палата взяла на себя задачу добиться изменения ситуации. В организацию практически каждый день поступали звонки с жалобами от граждан, пострадавших от «ледяного спокойствия» городских властей, кто травмировался на снежно-ледовых пермских лицах. Однако важно заметить, что разбирательства по результатам контроля не затянулись на долгие годы, как обычно это случится. Уже в скором времени Управлением внешнего благоустройства Администрации г. Перми был принят стандарт содержания пермских улиц в зимнее и летнее время. В июне 2008 годаГлава Администрации города Перми утвердил этот стандарт, по которому районные администрации обязаны содержать улицы в чистоте и порядке. Стандарт задает очень качественные образцы содержания не только улиц, но и городских парков, скверов и лесов, контейнерных площадок, площадей строительных объектов. Словом, гражданский контроль, которые длился всего 3 часа и в котором участвовали всего 10 человек, послужил отличным инструментом для того, чтобы повлиять на власть и доказать ей необходимость регулирования и стандартизации проблемных участков в жизнедеятельности города.