Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

 

Сергей и Наталья Билецкие

"Туберкулез в Пермской области"

Доклад о ситуации в пенитенциарных учреждениях

 

Выводы

Проблема туберкулеза в учреждениях УИС Пермской области является не столько медицинской, сколько социально-политической и юридической, поэтому пытаться решать ее только с позиции медицины абсолютно бессмысленно.

В учреждениях УИС Пермской области имеют место многочисленные нарушения прав человека, в первую очередь права на жизнь. Условия, в которых содержаться заключенные, как в СИЗО, так и в исправительных колониях, приводят к заражению туберкулезом (в том числе первичным MDR-туберкулезом) и переходу заболевания из латентной формы в активную. В условиях исправительных учреждений больные туберкулезом умирают значительно чаще, чем на свободе.

Тот факт, что в учреждениях УИС реально существует угроза жизни заключенных, открыто признается Министерством юстиции Российской Федерации. В частности, заместитель министра Калинин Ю.И. говорит следующее:

"Если количество заключенных в тюрьмах не сократиться, камеры, где их содержат, будут по-прежнему оставаться камерами смертников." [66]

По сути, первыми лицами тюремного ведомства признается, что в России продолжаются внесудебные казни. Но ими не предпринимается никаких действенных мер для их прекращения.

Руководство ГУИН Министерства юстиции Российской Федерации, ГУИН по Пермской области, Усольского и Ныробского УЛИУ, администрация и медицинский персонал учреждений имеет возможность хотя бы частично предотвратить заражение заключенных туберкулезом, переход заболевания в активную форму и смерть от прогрессирующего туберкулеза легких. Поэтому можно говорить о том, что заключенные умирают от туберкулеза не по роковому стечению обстоятельств, а по вине конкретных должностных лиц.

Таким образом, имеет место вина конкретных лиц в совершении конкретных действий, являющихся преступными по нормам как международного, так и российского права.

(В российском праве не определено понятие "пытка", поэтому квалификация может отличаться от принятой в международном праве: причинение смерти по неосторожности, неоказание медицинской помощи, преступная халатность, но в любом случае эти действия преступны.)

И здесь со всей очевидностью проявляется двойная мораль нашего общества. Если человек, оставшийся без работы, для того, чтобы не умереть от голода украл мешок картошки, то его сажают в тюрьму. Но если должностные лица УИС убивают этого человека в тюрьме или подвергают его пыткам, то это не составляет "события преступления". Это официальное мнение прокуратуры Пермской области (по крайней мере, при прежнем прокуроре области Семенове В.С. и начальнике отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовного наказания Соколовском А.И.). Обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток до настоящего времени не удавалось. Областной суд в лице его председателя Головина М.Д., игнорируя решение Конституционного суда Российской Федерации, по прежнему считает, что обжаловать решение прокурора можно только вышестоящему прокурору.

Руководством ГУИН по Пермской области скрывается истинное положение дел с заболеваемостью туберкулезом в учреждениях УИС. Официальные показатели заболеваемости и смертности по УИС Пермской области в 2000 году: 3300 и 106,5 случаев на 100 тысяч, что ниже, чем, например, в УИС Томской области (3357 и 129,9 на 100 тысяч). И это притом, что в Томской области реализуется один из наиболее хорошо финансируемых международных противотуберкулезных проектов.

Если верить приведенным выше цифрам, то получается что, либо усилия Института Открытое Общество (Фонда Сороса), Нью-Йоркского института общественного здравоохранения и организации "Партнёры во имя здоровья" неэффективны, либо ГУИН по Пермской области "корректирует" статистические данные по туберкулезу. С нашей точки зрения вероятнее все-таки последнее. [6] [50] [64]

Создается впечатление, что первые лица ГУИН сами боится узнать истинный масштаб распространения туберкулеза, особенно его полирезистентной формы. Иначе чем еще можно объяснить упорное сопротивление специалистов Медицинского управления ГУИН Министерства юстиции Российской Федерации внедрение метода ПЦР в диагностику туберкулеза в учреждениях УИС. [25] [55]

Мы убеждены, что замалчивание проблемы недопустимо, более того - преступно. Наш долг состоит в том, чтобы громко сказать о том, что из пенитенциарных учреждений России исходит опасность, по сравнению с которой, все выходки Бен-Ладена со спорами сибирской язвы, не более, чем детские шалости. Последователи Ягоды, Ежова и Берии (не важно, вольные или невольные) ведут необъявленную бактериологическую войну против всего мира. И если даже они не ведают, что творят, это не может служить оправданием их действиям…

 

Назад К содержанию Вперед