09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>
08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>
08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>
08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>
08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>
08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>
07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>
07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>
06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>
06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>
Сергей и Наталья Билецкие
Доклад о ситуации в пенитенциарных учреждениях
Введение
Настоящий отчетный доклад охватывает первый (подготовительный) этап совместного противотуберкулезного проекта Общероссийского общественного движения "За права человека" и международной неправительственной организации Penal Reform International ("Международная тюремная реформа"), работа по которому выполнена координаторами проекта в период с 20 ноября 2001 по 1 февраля 2002 года.
Финансирование проекта осуществляется Фондом Форда, в рамках российской программы грантов Penal Reform International.
Целью проекта является создание жизнеспособной системы борьбы с туберкулезом (в первую очередь - лекарственно-резистентным), охватывающей гражданское население и заключенных в Пермской области, с учетом возможности распространения этой системы на другие регионы России.
Для достижения этой цели в ходе реализации проекта решаются следующие задачи: 1. Обучающая - организация и проведение семинаров (тренинг-курсов) для медицинского персонала исправительных учреждений и органов здравоохранения населенных пунктов, в которых расположены эти учреждения.
Тренинг-курсы проводятся в два этапа: первый - для врачей-лаборантов на базе Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН в городе Москва; второй - для фельдшеров-лаборантов бактериологических и клинико-диагностических лабораторий на базе Пермского областного клинического противотуберкулезного диспансера, Соликамского городского противотуберкулезного диспансера и кафедры туберкулеза Пермской государственной медицинской академии в городах Перми и Соликамске.
Программы тренинг-курсов для врачей-лаборантов включают в себя обучение микробиологическим (бактериоскопия и посев на питательные среды) и молекулярно-биологическим методам диагностики туберкулеза, программы для фельдшеров-лаборантов предусматривают обучение только микробиологическим методам диагностики с основным акцентом на бактериоскопию (с окраской мазка по Цилю-Нильсену и люминесцентную).
2. Методическая - подготовка информационных и учебно-методических материалов по проблеме туберкулеза. Проектом предусматривается подготовка материалов для издания, как минимум, двух брошюр и монтажа учебного видеофильма.
3. Аналитическая - проведение мониторинга распространения туберкулеза, включая его множественно лекарственно-резистентную (MDR) форму на территории Пермской области, особенно в местах расположения учреждений уголовно-исполнительной системы, анализ факторов, способствующих его распространению, подготовка доклада.
4. Пропагандистская - привлечение внимания СМИ и широкой общественности к проблемам распространения туберкулеза, особенно его MDR-формы, связанным с учреждениями пенитенциарной системы.
Начав выполнение первого этапа проекта, мы приняли решение не ограничиваться организационной работой, непосредственно предусмотренной планом проекта (закупка оборудования, необходимого для реализации проекта, корректировка учебных планов, заключение контрактов с преподавателями, подготовка к проведению тренинг-курсов для врачей и фельдшеров-лаборантов, определение персонального состава обучающихся, проведение PR-кампании, подготовка публикаций о начале проекта в местной прессе, подбор волонтеров и т.д.), а одновременно начать проведение исследования причин распространения туберкулеза в пенитенциарных учреждениях Пермской области.
Для решения этих задач мы дважды выезжали в командировку в Пермскую область, посетив, помимо областного центра, города Березники, Соликамск, поселки Нижнее Мошево Соликамского и Ныроб Чердынского районов.
В ходе проведения исследования были выявлены настолько грубые нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона, что для объективной оценки положения заключенных в этих учреждениях нам пришлось прибегнуть к сравнительному анализу, проведя параллели между тем, что мы увидели сегодня и тем, что происходило в лагерях тоталитарного коммунистического режима, злодеяния которого получили заслуженную оценку всего прогрессивного человечества.
Именно этим обусловлена перегруженность данного доклада цитатами из литературных и иных источников, без использования которых нам не удалось бы воссоздать ту чудовищную картину, которая предстала нашему взгляду в "исправительных" учреждениях Пермской области, одного из первых и наиболее крупных "островов Архипелага ГУЛАГ". (Слово "исправительных" взято нами в кавычки потому, что мы глубоко убеждены в том, что сегодняшние российские пенитенциарные учреждения могут многих сделать хуже, но никого - лучше…)
Выполнение этой работы было бы невозможно без участия многих людей, в первую очередь руководителя программы грантов Penal Reform International Аллы Покрас, исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, заместителя директора Пермского регионального правозащитного центра Сергея Исаева, директора Соликамского отделения центра Сергея Махрова, вице-губернатора Пермской области Валерия Щукина, которым мы хотим выразить благодарность за поддержку в осуществлении нашего проекта.
Хотим поблагодарить сотрудников Центрального научно-исследовательского института туберкулеза: директора института Владислава Ерохина, его заместителя по научной работе Ольгу Демихову, заведующую лабораторией Ларису Черноусову, старшего научного сотрудника Владимира Пузанова, оказавших нам неоценимую помощь в подготовке проекта.
Мы также благодарны депутату Законодательного Собрания Пермской области, бывшему главному врачу областного туберкулезного диспансера Борису Светлакову, его заместителю, в настоящее время - исполняющему обязанности главного врача Валерию Рейхардту, заведующей кафедрой туберкулеза Людмиле Бурухиной, ассистенту кафедры Ирине Пеленевой и главному специалисту медицинского управления ГУИН Министерства юстиции Российской Федерации Светлане Сафоновой за рекомендации по выполнению работы и замечания по данному отчету. Отдельной благодарности заслуживают наши провожатые по "островам Архипелага" начальник отдела медицинского обеспечения спецконтингента ГУИН по Пермской области Вячеслав Колчанов, начальник центра санэпиднадзора Ныробского управления лесных исправительных учреждений Ильдар Галимов, другие медицинские работники учреждений УИС, Березниковский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимир Евченко и сотрудники администрации Пермской области Валерий Лукин и Григорий Зайцев, без участия которых мы бы не смогли выполнить и половины задуманного.
Информация, использованная нами в работе над докладом заимствована из научных публикаций, литературных произведений Владимира Буковского, Олега Волкова, Александра Солженицына и Варлама Шаламова, периодических печатных и электронных изданий и писем заключенных, любезно предоставленных в наше распоряжение сотрудниками Пермского регионального правозащитного центра. Также мы использовали записи наших бесед с заключенными и медицинским персоналом учреждений уголовно-исполнительной системы. Цифрами в квадратных скобках указаны номера источников в списке, которым завершается доклад. В цитируемом материале сохранена авторская орфография.
К содержанию | Вперед |