Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Экспедиция в г. Чайковский 28-29 апреля 2009 года

 

ЗаПРАВься!

В прошлом номере «ЧИ» мы уже писали о состоявшемся 28 и 29 апреля в нашем городе гражданском диалоге «Пермь — Чайковский». В его рамках специалисты из пермских общественных организаций проводили правовые консультации и различные мероприятия, направленные на пробуждение у чайковцев гражданской активности. Во второй день десанта горожане могли посетить семинары для педагогов, мастер-классы для активных чайковцев «Гражданский контроль доступности местной власти», «Как работать с властью, как влиять на власть?», киноклубы для молодежи по темам «Право на жизнь» и «Дожить до дембеля» и другие не менее интересные встречи

«Ваши документики!»

Молодежь с большой охотой принимала участие в работе площадки «Права подростков при задержании». Ребята не только выполняли роли милиционеров и задержанных в небольших актерских «зарисовках», но и задавали вопросы «из жизни». Ведь, несмотря на свой «нежный возраст», некоторым из них — или их знакомым — уже приходилось, так или иначе, сталкиваться с милицией. Нет, молодые люди, пришедшие на площадку, не состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, за ними не числится преступлений и правонарушений.

Однако права свои при возможном задержании они знать хотят. Ведь, что греха таить, хотя наша милиция нас бережет, не каждый добропорядочный гражданин жаждет встречи с людьми в форме, и уж тем более не хочет по каким-либо причинам оказаться с ними по разные стороны «баррикад».

После каждой сыгранной сцены (задержание, опрос) участники площадки обсуждали действо с точки зрения соблюдения прав задержанных. Обаятельный ведущий ток-шоу президент Пермского интеллектуального клуба IGC Андрей Летягин разъяснил, что если на улице вас остановил сотрудник ОВД и предложил предъявить документы, сначала нужно попросить милиционера представиться и продемонстрировать свое удостоверение. «Также вы имеете право спросить, в чем причина интереса к вашей персоне, — вам обязаны это объяснить, — пояснил подросткам Андрей Владимирович. — Доставить человека в участок или ОВД можно только в том случае, если при нем не оказалось документов (с целью установления личности), задержания его в качестве свидетеля, подозреваемого, обвиняемого в административном правонарушении или по уголовному делу». Задержание является единственным основанием принудительного нахождения гражданина на территории того или иного правоохранительного органа. Оно бывает двух видов: административное и уголовное. Основное различие между ними для неспециалиста заключается в сроках и основаниях. В отличие от уголовного задержания, при административном уведомление производится по просьбе задержанного. И лишь в отношении несовершеннолетних родственники попавшего в милицию подростка уведомляются в обязательном порядке. Важно знать, что если у вас не оказалось при себе документов, вас могут доставить в участок или дежурную часть ОВД для выяснения личности, но не могут задержать там более чем на три часа. Для того чтобы изолировать человека на сорок восемь часов, нужны более веские причины, чем простое выяснение личности. Например, предъявление обвинения в совершении правонарушения или преступления. Кроме того, взрослые люди вправе настаивать на вызове адвоката. Несовершеннолетних же нельзя допрашивать без присутствия законного представителя.

Во время общения с представителями правопорядка лучше записывать все, что вы можете забыть: фамилию, имя, отчество, звание сотрудников ОВД и номер удостоверения, номер машины и т. п. Это может пригодиться при обжаловании действий милиции.

Обсуждались во время ток-шоу и различия между досмотром и обыском. Андрей Летягин разъяснил ребятам, что это совершенно разные понятия, объединенные лишь одной целью — поиском орудий преступления или правонарушения, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов или документов, могущих иметь значение для каждого конкретного случая. Личный досмотр проводится только лицом того же пола, что и досматриваемый, и означает, что гражданин сам, добровольно показывает то, что имеется у него в карманах, сумке, рюкзаке… Если же представители правопорядка своими руками выворачивают вам карманы или вскрывают сумку, багажник автомобиля и т. п. — это уже обыск. А он может быть произведен лишь по возбужденному уголовному делу (т. е. по конкретному преступлению) и только по мотивированному постановлению следователя (дознавателя, прокурора) с санкции прокурора и обязательно в присутствии понятых. Другие сотрудники милиции, которые относятся к органам дознания, — оперуполномоченные, участковые уполномоченные и др. вправе производить обыск по постановлению следователя лишь при наличии его письменного поручения. Всю эту информацию ребята взяли на вооружение. Но хочется надеяться, что им все-таки не придется применять ее на практике.

Власть доступна?

Пожалуй, в этот день самый большой накал страстей наблюдался на площадке «Гражданский контроль доступности чайковской власти: технология и результаты». Специалисты Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» подняли такие темы в своем мастер-классе, как гражданский интерес к реформированию государственного и муниципального управления, качество этого управления с точки зрения граждан и защиты их прав, возможности «простых смертных» влиять на качество деятельности власти. Кроме того, они поведали о новой технологии гражданского контроля — «контрольной закупке», результаты которой представили в виде презентации. В ходе исследования специалисты центра «Грани» на практике выяснили, как в Чайковском в реальности обстоит дело с качеством городских, муниципальных и государственных административных сервисов. В центре внимания были доступность, комфортность, информативность и исполнение обязательств при предоставлении гражданам административных услуг, в публичных учреждениях города (от здания администрации района до автовокзала), на Интернет-ресурсах муниципальных органов власти. Выводы экспертов оказались неутешительными. Что, в принципе, не удивило участников мастер-класса. Вместе с ведущими площадки они попытались назвать причины такого положения дел и решить, что можно сделать при обоюдном сотрудничестве, чтобы изменить отношение общества к проблеме каждодневного взаимодействия человека и власти.

Молодежная революция

Насыщенной получилась и публичная дискуссия со вступлением «Молодежная революция в современной России: то ли будет, то ли нет?». Ведущий площадки лидер профсоюза «Студенческая солидарность» Александр Резник вызвал школьников и студентов на откровенный разговор, к которому, возможно, многие просто не были готовы. На площадке поднимались темы молодежной пассивности, роли активистских групп в истории и современности, участники говорили о самоорганизации молодежи и перспективах для нее в нашей стране, о бездумном карьеризме некоторых представителей нового поколения и даже их откровенной продажности, о кризисе социально-политической системы и антиглобализме… Рассказывая обо всем этом, Александр Валерьевич говорил о революции внутри самого человека, о его культурном и духовном поиске… Но одни ребята воспринимали слова ведущего как банальный призыв идти на митинги, другие говорили, мол, мы никогда ничего не сможем изменить в существующем положении дел. На что услышали простую, а кому-то уже известную фразу, которая стала хорошим заключением работы не только этой площадки, но и всего гражданского десанта: «Действуй локально, мысли глобально».

Диана Байдина

Оригинал статьи