Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Экспедиция в г. Чайковский 28-29 апреля 2009 года

Гражданское измерение

 

В Чайковском высадился гражданский «десант». Два дня (вторник и среду) на прошлой неделе для жителей района проходили бесплатные правовые консультации, круглые сто­лы, мастер - классы, презентации, киноклубы, дискуссионные встречи. Круг поднимаемых проблем разнообразен: от каче­ства властных сервисов в Чайковском до организации ново­го образовательного центра и рассуждений на тему: «Будет ли в России в молодежная революция?»

Первые итоги организованных гражданским «десантом» мероприятий были подведены уже вечером 28 апреля. В пресс – конференции с чайковскими журналистами приняли участие уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев и директор центра Гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая. С приветственным словом от хозяев выступили первый заместитель главы Чайковского муниципального района Валентина Шитова и заместитель главы города Тамаз Габаев.

Опережая возможные вопросы от журналистов, гости начали пресс – конференцию с того, что поделились своими впечатлениями от пребывания в Чайковском. Прежде всего, почему именно Чайковский был выбран центром для высадки гражданского десанта? Как пояснил Игорь Аверкиев, по его мнению, в настоящее время в крае существует только две, так сказать, непермских точки роста. Это Березники и Чайковский. Без развития этих территорий регион может просто – напросто застопориться в своем развитии. Отсюда и подобный интерес правозащитников, которые пообещали сделать все, что в их силах, чтобы Чайковский получил новое, более мощное гражданское измерение. И не ожидали, что наш район окажется ещё более особенным, чем представлялось. Прежде всего, по степени гражданской активности. К слову сказать, за два дня работы «десанта» мероприятия посетили 1115 жителей Чайковского района, на приеме юристов побывали 72 человека, на консультации уполномоченного по правам человека - 24.

- По числу людей, пришедших на наши мероприятия, Чайковский побил рекорд за все 10 лет существования гражданской палаты и ее путешествия по региону и стране, - отметил Игорь Аверкиев. – При этом, что еще более важно, многие чайковцы в беседе подчеркивают, что в их городе и районе должно быть не так, как везде, а в разы лучше.

И чайковцам есть чем уже гордиться, К примеру, проведя ряд общественных экспериментов (которые, по словам Светланы Маковецкой, сводились к получению нужной информации в различных госучреждениях, к анализу предлагаемого сервиса и даже попытке пройти в школу и гипотетически ее взорвать), специалисты центра «ГРАНИ» убедились: в Чайковском работает компетентная власть, а представители различных госучреждений более внимательны, чем в других городах (к слову сказать, центр проводит подобные исследования по всей стране).

- Это правда: у вас во власти работают благожелательные, хорошие люди, - говорит Светлана Маковецкая. – Нас, к примеру, просто потрясло, как директор одного из детских садов за 20 минут погрузилась в проблему совершенно незнакомого ей человека, при этом проявив высокий уровень компетентности.

Впечатлила гостей и требовательность чайковцев к тому, чтобы видеть город чистым, успешным, стабильно развивающимся. И пусть живем мы в провинции, зато здесь нет такого запустения, как во многих крупных городах. Вообще, город Чайковский соразмерен человеку. И почему – то даже в пасмурную погоду здесь всегда солнечно, наверное, от улыбок прохожих.

- В такой атмосфере даже не хочется ничего проблемного говорить, - заключила Светлана Маковецкая.

Хотя проблем все же хватает. Первую из них на пресс – конференции озвучил Сергей Исаев:

- В программе нашего пребывания в Чайковском значилось посещение изолятора временного содержания заключенных. К сожалению, должен признать, что изолятор этот очень плох. Почему? Причин этому несколько. Во – первых, изолятор в Чайковском был построен очень давно и тогда отвечал потребностям. Но теперь город вырос (в том числе и численно), да и преступлений стало совершаться больше. Поэтому сегодня ИВС переполнен чуть ли не в 2,5 раза. Во – вторых, изолятор – федеральное учреждение и должен финансироваться из федерального бюджета, но приходится констатировать, что государство сегодня не желает оказывать финансовую поддержку для ИВС в полном объеме. Правда, на этом фоне мы отметили одно очень ценное качество сотрудников изолятора временного содержания в Чайковском: это их старание в данных условиях с помощью средств, которыми они обладают, залатать все бреши в законодательстве и в материальном обеспечении тех людей, которые там находятся. И все же любое здание со временем приходит в негодность и требует капитального ремонта. Когда мы вощли в изолятор, сразу же отметили такие недостатки, как слабое освещение, отсутствие естественного притока света и воздуха. Это своего рода каменный гроб - причем переполненный живыми людьми. Представьте: там даже душа нет! И все заключенные серьезно искусаны клопами. Кроме того, ситуацию усложняет окраинное положение Чайковского в регионе. По закону, люди не должные находиться в ИВС больше 10 суток. Но в связи с тем, что этапы здесь бывают редко, некоторым приходится задерживаться в изоляторе дольше. Я лично разговаривал с человеком, который уже в ИВС ровно 23 дня. И это, еще раз подчеркиваю, без душа!

Такое положение, на мой взгляд, несоизмеримо с понятием «человеческое достоинство». И я считаю, дело каждого чайковца его (достоинство) отстоять. Поэтому очень жаль, что в Чайковском в настоящее время нет наших единомышленников, нет организации, которая отстаивала бы права человека.

Татьяна Марголина: - Я обращаю ваше внимание на то, что по неизвестно кем придуманной традиции в федеральном учреждении «Изолятор временного содержания» находится также камеры прямой ответственности местной власти. Это камеры для административных правонарушителей, например, для людей, нарушивших правила дорожного движения. Отмечу, что эти люди чаще всего не имеют криминального прошлого. Но, к сожалению, условия в их камерах те же, что у других заключенных. Кстати сказать, уже было одно решение суда о возмещении материального вреда одному из тех, кто вынужден был испытать все эти условия на себе. Деньги были изысканы из Чайковской казны. Но, видимо, надо организовать целую серию таких исков, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Прежде чем это произошло, я хочу выразить свою надежду на то, что новый глава района лично посетит изолятор временного содержания и рассмотрит возможность вынесения камер для административных заключенных в другое помещение, например, в медвытрезвитель.

- Татьяна Ивановна, как уже было отмечено, сегодня в Чайковском нет организации, которая бы отстаивала права человека. Почему не состоялась работа общественной приемной?

Татьяна Марголина: - На мой взгляд, причин две. Первая – субъективная, связанная с личными качествами человека, возглавившего приемную. Вторая – объективная. Я убедилась, что давать полномочия общественной приемной одному человеку не стоит. Работа очень серьезная, ответственная и физически невыполнимая для одного.

Однако сегодня Пермский правозащитный центр уже рассматривает возможность проведения консультаций по правовым вопросам на базе библиотек. Там есть очень хороший ресурс – центры правовой информации, оснащенные всей необходимой базой, с которой обучены работать методисты. Мы предлагаем, что это станет неким центром гражданской активности. И очень надеемся, что данная технология приживется и в Чайковском.

Сергей Исаев: - Кстати сказать, сегодня Пермский региональный правозащитный центр стремится открыть в Чайковском опорный консультационный пункт для малоимущих граждан. Хочу сделать объявление: есть вакансии для координатора этого опорного пункта и его помощника. Приглашаю участвовать в конкурсе на эти должности всех чайковцев, поскольку отсюда к нам пока очень мало поступило резюме. Условия конкурса – на сайте правозащитного центра.

- Как следует из программы запланированных мероприятий, широкому обсуждению подверглась тема реформы ЖКХ. А известна ли правозащитникам ситуация, сложившаяся в нашем микрорайоне «Азинский», который этой зимой то и дело остается без горячей воды?

Татьяна Марголина: - Ко мне обращались с этой проблемой. Как я поняла, есть конфликт между двумя компаниями, в результате которого страдает население. Понятно, что в этом случае органы местного самоуправления должны взять на себя функции хотя бы посредника, чтобы свести интересы всех. При этом варианты решения проблемы должны быть обсуждены публично.

К примеру, как это делается в Перми, где тоже часто возникают подобные споры. Проводится заседание какой – то рабочей группы. Оно может быть закрытым. Но после заседания объявляется так называемый подход к прессе. Руководители Перми публично объявляют о достигнутой договоренности. Чем раньше состоялась подобная переговорная площадка, тем лучше для жителей. Население должно знать, что есть местная власть, которая защищает его интересы.

Тамаз Габаев: - Глава города уже поручил организовать в Азинском микрорайоне ТСЖ. Городская администрация обещает оказать любую поддержку жителям в этом процессе. А ТСЖ имеет право заключать договоры непосредственно с поставщиками услуг, и в этом случае конфликт будет исчерпан. Подчеркну, что в данной ситуации мы выступаем только на стороне жителей. И обещаем решить назревший конфликт.

Игорь Аверкиев: - Наши юристы уже консультируют жителей микрорайона «Азиснкий». Но я бы хотел сказать, что не нужно внушать людям иллюзию, что только власть должна решить данную проблему. Реформа ЖКХ направлена на то, чтобы люди сами находили выход из подобных ситуаций. Например, уже давно можно было организовать ТСЖ. А власть должна помогать тем, кто что – то недопонимает.

Сегей Исаев: - С этой целью сегодня действуют общественные институты, которые помогают ТСЖ решить различные вопросы.

- Еще один весьма интересный для чайковцев вопрос – об организации нового образовательного центра. После состоявшего диалога можно уже точно сказать: будет: в Чайковском НОЦ или нет?

Валентина Шитова: - Вопрос отказа от НОЦа сегодня не стоит. Личное мое мнение, что новый образовательный центр в Чайковском должен быть. Мы не можем лишать наших детей возможности учиться в лучших условиях, чем сейчас. Поэтому не стоит отказываться от 31 млн. рублей, которые даются сегодня для осуществления этой идеи.

Однако весь вопрос в том, где надо было открыть НОЦ? Можно было сделать все вообще бесконфликтно. Но ситуация такая, какая есть. Поэтому в самое ближайшее время надо постараться разрешить назревший конфликт.

- И последний вопрос: как еще можно разбудить гражданскую активность населения? Бывает, проводятся у нас публичные слушания, а на них приходят всего 3 – 4 человека…

Татьяна Марголина: - Нужно пригласить на слушания так, чтобы люди поняли, что за вопрос решается и какие угрозы и риски он в себе несет. Информационная политика должна быть другой. И это, кстати, ответственность не только власти, но и общественных организаций. Я, например, считаю, что у нас в какой – то момент произошло перерождение общественных организаций. Они пошли в услужение власти, вместо того чтобы представлять интересы отдельных групп населения. Почему – то у вас общественные организации участвуют в выборах. Общественные организации, которые абсолютно не политизированы и должны работать с любой властью! Поэтому своим вопросом вы сегодня поднимаете серьезную проблему. Особенно для Чайковского, где порядка 70 общественных организаций.

Но мы все – таки продолжаем надеяться, что Чайковский следом за Пермью подключится к эксперименту по обработке общественного контроля различных принимаемых властью решений. Например, в Перми в 2008 году такому контролю подвергся бюджет. И общественность справилась!

Игорь Аверкиев: - Кстати, для чего мы еще в ходе своего визита в Чайковский обратили внимание на проблему организации нового образовательного центра. Дело в том, что у вас есть не только проблема НОЦа, но и сложилась (в процессе решения этой проблемы) очень сильное гражданское общество из родителей и группы учителей. Наша задача была обратить внимание на это властей. Такова общая тенденция: население все чаще начинает вмешиваться в управленческие решения. Оно просыпается. Поэтому чем быстрее власть научится вести диалог с гражданами, тем лучше. История с НОЦем показательна именно в этом.

Светлана Маковецкая: - А еще сегодня сложилось какое – то странное представление, что общественная активность – это непрерывный подвиг, будто бы все стоят на баррикадах и с утра до вечера машут флагами. Поверьте, общественная активность может быть вполне гламурной, очень приятной и незатратной. Есть у человека свободный час, и он готов изменить что – то к лучшему – пусть действует. Благо, возможностей к объединению много. Интернет, например. Или средства массовой информации. От СМИ тоже многое зависит. Если постоянно показывать, в какое плохое время мы живем, как у нас много проблем и что в решении их мы бессильны, потому что это прерогатива Москвы, то ничего и не произойдет. А если наоборот? Повторюсь, гражданская деятельность в Чайковском может быть приятной.

Татьяна Ивановна: - Конечно, при таком – то солнце!

Светлана Маковецкая: - Действительно. Поэтому больше позитива!

Елена Деветьярова.