Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Экспедиция в г. Чайковский 28-29 апреля 2009 года

 

Карагаский суд защитил права призывника,
которые пыталась нарушить районная призывная комиссия

 

Я все больше убеждаюсь в том, что разбор полетов стоит проводить не только авиакомпаниям после завершения каждого рейса самолета, но и призывным комиссиям после каждого своего заседания. Тогда бы и ошибок они делали гораздо меньше. Ведь от ошибки призывной комиссии тоже зависит не только судьба, но зачастую и жизнь человека.

Военком с энциклопедией

Для чего военкомы иногда берут в руки БСЭ (большую советскую энциклопедию? Конечно, для того, чтобы, просветившись с ее помощью, просвещать других. Например, неразумных призывников. Да, не только призывников, бери выше – недостаточно образованных судей.

Именно такую процедуру просвещения наблюдали участники заседания Карагайского районного суда совсем недавно – 7 мая.

Суд рассматривал заявление призывника Андрея Ш. об отмене решения районной призывной комиссии о зачислении его в число новобранцев. Не смотря на то, что он – студент третьего курса дневного отделения вуза.

«Ну и что ж, что студент, - утверждали члены ПК. – Ты же до поступления в вуз учился в колледже и пользовался отсрочкой по учебе. А второй отсрочки никому с 1 января 2008 года не полагается».

Тут бы Андрею склонить голову перед глубоким познанием членами ПК российского законодательства. Но и студент не лыком шит. Прежде, чем предстать пред светлы очи призывной комиссии, он проштудировал 24-ю статью федерального закона «О воинской службе и военной обязанности» со всеми поправками к ней, вступившими в силу с 1 января 2008 года. И понял, что есть в этой статье исключение, оставляющее за ним право на вторую отсрочку.

Конечно, члены ПК и слышать ничего такого не хотели. Нет, говорят, пойдешь служить, как миленький, и точка.

Андрей не захотел ставить точку в своей судьбе.

Чувствуя несгибаемость тех, кто хотел непременно отправить его под ружье, он обратился за поддержкой в общественную правозащитную приемную Пермского Молодежного «Мемориала».

Все дело в абзаце

Юрист-общественник, скрупулезно исследуя замысловато сочиненные законодателем пункты статьи 24 уже названного выше документа, нашел совершенно четкое подтверждение справедливости требований призывника предоставить ему вторую отсрочку.

В одном из абзацев этой статьи говорится, что она всё же полагается молодому человеку, если он до поступления в вуз учился в среднем профессиональном учебном заведении не после 11-го класса школы, а после 9-го. Это как раз случай Андрея Ш.

Вместе с юристом юноша подготовил свое выступление на заседании суда. Оно было логичным и доказательным. Тем не менее, участвовавший в качестве ответчика представитель военкомата категорически возражал против всего, что говорил Андрей. Особенно он напирал на то, что юноша неправильно расставил абзацы в 24-й статье, из-за чего, мол, все его доказательства обрели неправильный ход. Ни та ни другая сторона не уступали друг другу. Судья отложил принятие решения до следующего дня, попросив от Андрея принести на очередное заседание более свежую справку из вуза о том. что он продолжает учиться на дневном отделении.

К представителю военкомата у судьи никаких просьб не было. Тем не менее, на следующее заседание тот явился с увесистым томом БСЭ. С тем, в котором содержатся объяснения слов на букву «А». Победно глядя на призывника и судью, он зачитал объяснение слова «абзац». По-военкомовски, получилось, что то место, где говорится о праве на вторую отсрочку, как исключении, вообще не абзац, а подпункт абзаца. Да, такого новаторства советское языкознание явно не предполагало. Судья тоже не принял во внимание эти лингвистические несуразности. Андрей Ш. может спокойно продолжать учебу в вузе.

Не «страшилки», а правда

Недавно мне довелось в составе гражданской экспедиции, организованной Пермской гражданской палатой, побывать в Чайковском. Там я проводила киноуроки для старшеклассников: показывала снятый Пермским «Мемориалом» фильм о правах призывников и военнослужащих «Дожить до дембеля», а потом обсуждала его с ребятами.

На один такой киноурок школьников привел их преподаватель ОБЖ (так сокращенно называют предмет «Обеспечение жизнедеятельности»), офицер запаса. И обсуждения фильма на этот раз не получилось. Со мной говорил только преподаватель, а своим ученикам он не дал и рта раскрыть. Офицер произносил старые военкоматовские стереотипные формулы, типа: «тот не патриот, кто не хочет идти на военную службу», «армия из мальчишек, делает настоящих мужчин», «без дедовщины не воспитать солдата» и т.д. и т.п.

И еще тот преподаватель утверждал, что вот такие, как я, своими «страшилками» про армию, мешают военкоматам выполнять наряд на призыв

А я в это время вспоминала Женю Каргашина из села Альняш Чайковского района, на могиле которого побывала накануне этой встречи. Женя, не прослужив и недели, был убит старослужащим на Русском острове только за то, что тому что-то не понравилось в его внешнем виде.

Я вспоминала военнослужащего Андрея Сычева, над которым его сослуживцы издевались так, что Андрею пришлось ампутировать ноги и другие жизненно важные органы.

Я вспоминала еще многих солдат, погибших или покалеченных не на полях сражений, а от той самой дедовщины, без которой, по утверждению преподавателя ОБЖ, в армии «не воспитать солдата».

О проблеме не сокращающегося числа убитых или доведенных до самоубийства солдат как о самой острой проблеме армии с тревогой говорят в своих интервью и Министр обороны Анатолий Сердюков, и главный военный прокурор Сергей Фридинский. А вот преподаватель ОБЖ из Чайковского знает иную «правду» и несет ее своим ученикам, готовя из них истинных «патриотов».. Таких, которые не пойдут в суд, как Андрей Ш. из Карагая, доказывать свою правду. Даже если у них есть заболевания, незамеченные военкоматовскими врачами, или право на от c рочку, на которое призывные комиссии не хотят обращать внимания.

Ирина Кизилова