09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>
08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>
08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>
08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>
08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>
08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>
07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>
07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>
06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>
06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>
Волонтёрам предложили работать за деньги
Новые виды и проблемы в развитии добровольчества сегодня обсуждались на пермском открытом форуме. По мнению организаторов, в условиях массовой безработицы волонтёрские движения могут обрести популярность, если начнут применять новые технологии.
По словам председателя Национальной ассоциации добровольческих объединений Николая Новичкова, в сегодняшней практике существует три варианта добровольчества. К первому относятся традиционные формы волонтёрской работы. Второе, корпоративное добровольчество, предполагает участие коллективов коммерческих организаций в социальной работе. При этом к ней предлагают относить и благотворительность, и денежные сборы среди сотрудников компании.
Компенсаторное добровольчество включает в себя выплаты добровольцам, которые происходят по гражданско-правовым договорам. Размер компенсации может составлять 1 МРОТ. Средства могут выплачиваться из госпрограмм содействия занятости населения или средств НКО, считает Николай Новичков.
- Человек в течение месяца осуществляет какое-то социальное служение. Получает 1 МРОТ, там, 4330 рублей. Причём у государства пока эти деньги есть. Надо их взять и направить на эти цели.
Стимулирование волонтёров деньгами противоречит самой идее добровольчества, считает Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. По её словам, в Перми на общественных работах уже используется бесплатный добровольческий труд по инициативе самих жителей.
- Финансовая составляющая оплаты добровольчества — она не входит в эти планы и, на мой, взгляд, не должна входить. Всё-таки сама идея добровольчества — она финансовую составляющую должна включать только как создание условий для того, чтобы эта деятельность могла быть произведена.
Предложение о выплатах волонтёрам вошло в проект концепции развития добровольчества в Пермском крае, которая сегодня будет принята или отклонена на форуме. Условиями воплощения Концепции в том числе являются финансовые средства из бюджета края. Однако, как уточнила Татьяна Марголина, вряд ли они в нынешних экономических условиях будут заложены в бюджете-2010.
Игорь Лазарев, «Эхо Перми»