09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>
08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>
08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>
08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>
08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>
08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>
07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>
07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>
06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>
06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>
В Москве обсуждали перспективы повышения роли гражданского контроля над всей военной организацией России
22 июня в Москве закончилась международная конференция "Правовое положение военнослужащих и гражданский контроль над военной организацией Российской Федерации".
Представители Министерства обороны, Правительства РФ, Совета безопасности РФ, Главной военной прокуратуры, эксперты российских и зарубежных общественных правозащитных организаций, военные аналитики и журналисты обсуждали на конференции перспективы модернизации российских Вооруженных Сил, военной реформы, возможности улучшения правовой защищенности военнослужащих и повышения роли гражданского контроля над всей военной организацией России.
Острая дискуссия развернулась, в частности, вокруг готовящихся в структурах Минобороны проектов новых общевоинских уставов. Старые уставы действуют в Вооруженных Силах РФ еще с 1993 года. Юлия Горячева, член Координационного совета Союза Комитетов Солдатских Матерей России, подробно проанализировала проекты уставов и сделала вывод, что на сегодняшний день они не соответствуют ни российским, ни международным правовым нормам.
Как говорят правозащитники, правовое положение военнослужащих срочной службы по ныне действующим уставам не слишком отличается в выгодную сторону от правового положения заключенных российских тюрем. Представители Минобороны резко возражали против этого заключения. Они считают ограничение гражданских прав в армии само собой разумеющимся.
Выступившая на конференции Элла Памфилова, Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, предложила собрать под эгидой своей структуры рабочую группу по обсуждению проектов уставов, в которую вошли бы и гражданские эксперты, и военные. Данное решение стало одним из существенных результатов конференции, так как обсуждение уставов является общественно значимым делом, так как касается прав и свобод граждан, и не может быть прерогативой только военных.
Кроме того, на конференции говорилось о необходимости создания и развития профсоюзов военных. Минобороны сопротивлялось появлению этих гражданских структур, так как, по мнению военных, это подорвет принцип единоначалия. Однако сейчас ситуация несколько изменилась, и военное ведомство приступило к выработке документов по созданию своих профсоюзов. Со стороны гражданских организаций к этой идее есть некоторое недоверие.
Эта инициатива, по их мнению, может стать профанацией и послужит созданию видимости отстаивания прав военнослужащих. Кроме того, планы Минобороны не предусматривают членство в профсоюзах солдат срочной службы, что снова оставляет их правовую защищенность на самом низком уровне.
Неожиданным "сюрпризом" стало сообщение во второй день конференции о подписании накануне вечером Меморандума Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан. Меморандум предусматривает, в частности, совместный мониторинг российским омбудсманом и министром обороны воинских частей и обязательство Министерства публиковать в открытой печати данные о нарушениях прав человека в армии, статистику потерь в вооруженных силах в мирное время, в том числе, и в ходе войны в Чечне.
Документ, однако, не является юридическим договором и не предусматривает ответственность сторон за невыполнение своих обязательств.
Несмотря на ряд принципиальных разногласий и на жаркие споры, участники конференции - как гражданские, так и военные - едины в том, что эта встреча была важным шагом по поиску общего языка и налаживания диалога по вопросам улучшения ситуации в российской армии. Задача является одной из первостепенных для нашей страны. Об этом говорят, в частности результаты социологических опросов: более двух третей населения страны поддерживают идею реформирования вооруженных сил.
Андре Герритц, голландский участник конференции, профессор Университета Амстердама, так сказал по этому поводу: "Я был приятно удивлен и потрясен высокой степенью открытости представителей российского Министерства обороны на конференции. Это говорит о том, что потребность в диалоге назрела".
Конференция была организована рядом российских и голландских неправительственных организаций при поддержке Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Уполномоченного по правам человека в РФ и Министерства иностранных дел Нидерландов.
По материалам конференции будет опубликован сборник статей.
Коалиция общественных организаций
"За демократическую альтернативную гражданскую службу!"