Пермская гражданская палата - Новости

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Новости



БЕЗЛЮДНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ - ДИАГНОЗ ПОСЛАНИЮ ГУБЕРНАТОРА

 

В модернизации, предложенной губернатором Пермского края в его послании Законодательному Собранию, не нашлось места гражданским интересам населения региона.

 

19 марта представители пермских общественных организаций обсудили опубликованное накануне послание губернатора Законодательному Собранию края. В диалоге приняли участие активисты и эксперты Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ), Пермского отделения ассоциации ГОЛОС, Пермской гражданской палаты, Пермского Мемориала, Лаборатории «Гражданские ценности в образовании» и других гражданских организаций.

 

Инициатор встречи - Центр ГРАНИ - провел деловую игру «Партитура получена: что играть будем?», в рамках которой участникам предлагалось взглянуть на послание губернатора с точки зрения возможностей для развития разнообразных гражданских практик.

 

В сфере развития человеческого потенциала (тематический блок «Человек») участники встречи увидели вероятность роста новых гражданских инициатив и самоорганизации вокруг проблем и возможностей модернизации, предложенной О.А.Чиркуновым. По мнению присутствовавших, следует ожидать самоорганизации родительской общественности в детских садах и учреждениях дополнительного образования, появления сети медицинских правозащитных организаций, увеличения числа гражданских протестных действий против несогласованных преобразований в социальной сфере. Постоянным объектом гражданского контроля может стать процедура проведения Единого государственного экзамена. Необходима общественная поддержка успешности профессионалов, которая будет противостоять государственному принуждению превращения врачей, учителей и социальных работников в менеджеров.

 

В тематическом блоке «Регион» участники попытались спроектировать стратегию развития Пермского края в соответствии с содержанием доклада. Традиционные тенденции: либерализм, экономизм, развитие рынка – имеют необратимый характер, по мнению группы. Тем не менее, в интенсивном развитии региона для гражданских акторов остается возможность инициировать публичные обсуждения принимаемых стратегических решений. Часть общественных инициатив перерастет в локальные формы: точечный контроль, мобильный гражданский аудит.

 

Участники обсуждений отметили «западающие клавиши» в стратегии развития региона: проект «Семь важных дел губернатора», качество государственного управления, неясная судьба сельского хозяйства, передача полномочий муниципалитетам, а также инструменты реализации большей части провозглашенных задач.

 

Группа, работавшая над блоком «Городская среда», предложила свое видение развития гражданских инициатив, вытекающих из будущего прикамских городов, предложенного в послании губернатора. Насыщение публичных городских пространств гражданскими практиками и стимулирование самоорганизации в частных пространствах. Решение проблем «перегородчатости» формирующейся городской среды и противодействие гарлемизации городских районов за пределами креативного центра. Программа гражданского освоения мастер-плана, негосударственные согласительные механизмы в определении мест парковок, и общественные инициативы по сохранению территориального своеобразия и территориальной идентичности для городов края, снимающие риски «клонирования» пермских административных достижений. Общественное рейтингование и народное сертифицирование успехов в развитии города за счет культурных инноваций; программа несудебных механизмов решения конфликтов между собственниками (гражданские городские арбитражи), программа развития городской культуры и гражданского городского образования. Линия «гражданской культуры» в программе «Культурная столица любого уровня». Общественные программы интеграции приезжих в «Пермское и пермскость» - вот некоторые из предложенных сфер реализации пакета гражданских практик.

 

По замечанию участников обсуждения, послание губернатора предложило один из самых лишенных присутствия населения планов регионального будущего, и сейчас представляет собой не что иное, как общее представление о положении Пермского края в голове самого губернатора.

 

«Мы имеем документ, в котором нам предлагается стратегия несбалансированного роста. Авторы послания обнаружили дефицит предложений, идей и проектов будущего. Поэтому за развитие будет отвечать теперь команда модернизаторов-миссионеров. Это открытый, публичный и бесповоротный для себя как политика выбор, сделанный губернатором. Есть штаб модернизации, и есть население как сырье для модернизации и выигрыша в конкуренции регионов. («Потом сами спасибо скажете!»)

 

После кризиса дискуссий вокруг культурной политики наш губернатор и ближайшая команда в какой-то момент поняли, что модернизация в условиях «гражданской демократии» невозможна. Они сделали выбор в сторону модернизации «сверху», с холодным пониманием, что заговаривать о ней с обществом бесполезно. Именно поэтому в докладе не раскрывается, кто делает преобразования и как. И картинка будущего обходится без политической и социальной креативности», - предполагает директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая.

 

Один из необходимых шагов к исправлению ситуации состоит в прояснении жанра обращения губернатора. Устав Пермского края предусматривает ежегодный отчет о деятельности высшего должностного лица региона, фактически же все основные субъекты, включая губернатора, воспринимают это ежегодное действие как послание депутатам Законодательного Собрания. В результате Пермский край не имеет ни отчета, ни послания в полном смысле слова, потому что нет ничьих и никаких обязательств по развертыванию положений послания в реальную политику региональной власти. Все остается частным делом губернатора и его команды. По мнению эксперта Центра ГРАНИ Константина Сулимова, документ должен быть или действительным отчетом со всеми присущими отчету характеристиками, или посланием – но не депутатам, а Пермскому краю, его населению, организациям, депутатам и партиям, и т.п. Только в этом случае будет шанс обрести необходимую внятность документа и получить адекватную реакцию не только экспертов, но большинства заинтересованных в развитии края субъектов.

 

Пресс-служба Центра ГРАНИ