Пермская гражданская палата - Новости

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Новости



В ПЕРМСКОМ КРАЕ ОПЯТЬ «ЗАЧИЩАЮТ» КАНДИДАТОВ

Информационное сообщение
пермской Чрезвычайной комиссии «Честный контроль»

7 августа 2013 года

 

На наиболее значимых муниципальных выборах пермские избирательные комиссии сократили число кандидатов в среднем в два раза, исключив из предвыборной гонки, прежде всего, конкурентов «Единой России».

 

8 сентября 2013 года, в «единый день голосования», в Пермском крае состоится целая череда выборов в органы местного самоуправления – всего 320 муниципальных выборов местных депутатов, глав районов и поселений.

 

Уже в начале кампании по выдвижению кандидатов стало ясно, что ни политические партии, ни местные элиты особого интереса к предстоящим выборам не проявили или не решились проявить. Некоторая демократизация избирательного и партийного законодательства сама по себе не смогла активизировать политическую конкуренцию в Пермском крае. И даже в этих условиях (весьма ограниченной политической конкуренции) региональные и местные власти, через, фактически, руководимые ими территориальные избирательные комиссии, предприняли специальные усилия, чтобы значительно сократить количество претендентов на муниципальные должности.

 

Вот как выглядит статистика по числу претендентов на должности глав МСУ (79 избирательных кампаний):

Стадия выдвижения После регистрации

менее 2 (двух) претендентов

2 избирательных кампании 3 избирательных кампании

2 претендента

14 избирательных кампаний 25 избирательных кампаний

3 претендента

16 избирательных кампаний 31 избирательных кампаний

4 претендента

20 избирательных кампаний 10 избирательных кампаний

5 претендентов

11 избирательных кампаний 3 избирательных кампании

6 претендентов

11 избирательных кампаний 5 избирательных кампаний

7 и более претендентов

5 избирательных кампаний 2 избирательных кампании

 

В среднем, на должность главы района или поселения на стадии выдвижения претендовали 4.1 претендента (итак не очень много с точки зрения нормальных выборов), а после «регистрационной зачистки» среднее количество кандидатов сократилось до 3.1. Если учесть, что в любой современной российской избирательной кампании, как правило, участвуют один-два кандидата, которые являются заведомо непроходными («торпеды») или чисто техническими, чтобы выборы не были сорваны, в случае выбытия основных претендентов, то конкуренция на выборах глав МСУ 8 сентября в большинстве территорий выглядит просто символической. То есть, примерно 3/4 избирательных кампаний по выборам глав МСУ в Пермском крае можно отнести к «низко конкурентным» (3-4 кандидата при 1-2 «технических кандидатах») или к «условно конкурентным» (у «согласованного кандидата» отсутствуют реальные конкуренты).

 

На выборах депутатов представительных органов власти ситуация ещё хуже. По данным Пермской краевой избирательной комиссии на 2400 депутатских мандатов завилось 4937 кандидатов, что в среднем составляет лишь 2,05 претендента на один мандат.

 

Но так выглядит ситуация с «формальной конкуренцией», основанной на простом подсчёте числа кандидатов на одно место. Вместе с тем, ожидалось, что в некоторых муниципалитетах Пермского края могут пройти по-настоящему конкурентные выборы, поскольку в них появились кандидаты способные и желающие реально соперничать с кандидатами от «Единой России» и так называемыми «согласованными кандидатами». Таких территорий было, правда, немного- всего 15, в которых должны проходить выборы глав районов и городов: Александровский район, Березовский район, Осинский район, Чердынский район, Усольский район, г. Кунгур, г. Александровск, г. Чусовой, г. Краснокамск, г. Чернушка, г. Очёр, г. Усолье, г. Гремячинск, п. Октябрьский, п.Куеда.

 

После регистрации кандидатов, только в 6-ти из этих 15-ти территорий остались кандидаты, оцениваемые экспертами, как реальные конкуренты представителям «Единой России» и краевых властей (формальные результаты регистрации кандидатов в этих территориях таковы: выдвинулись в среднем 6.1 претендентов на место, зарегистрировано в среднем 3,4 кандидата на место – после регистрации среднее число кандидатов на руководящее место сократилось почти в 2 раза). Судя по всему, в регионе опять был взят курс на минимизацию конкуренции на предстоящих выборах в пользу «согласованных кандидатов».

 

Избирательные кампании, в которых итоги выборов пока еще зависят от избирателей: выборы глав Александровского, Усольского, Чердынского муниципальных районов, выборы глав Александровска, Гремячинска, Усолья. С другой стороны, благодаря «регистрационной зачистке» возникла реальная угроза срыва выборов в Чусовом, Очере, Березовском районе.

 

Итоги регистрации кандидатов и партийных списков предъявили обществу странную закономерность: почти у всех 1700 кандидатов от «Единой России» отсутствуют какие бы то ни было недостатки в предъявленных документах - почти все прошли регистрацию без каких-либо сложностей (кроме тех кандидатов от «Единой России», которые выступили на выборах против своих же, но «согласованных»). При этом, списки партий и претенденты, которых можно отнести к реальным конкурентам «согласованных кандидатов», неизбежно встречались в процессе регистрации с различного рода сложностями. Подобного рода манипуляции с законодательством и злоупотребления своими правами со стороны избирательных комиссий, безусловно, работают на сокращение политической конкуренции, подрывают общественную легитимность избранных органов власти и приводят к поражению в избирательных правах значительную часть граждан.

 

Таким образом, пока получается весьма безрадостная картина. В основном из предвыборной борьбы выбыли представители местной элиты, серьезные претенденты на должности глав муниципалитетов, которые могли составить реальную конкуренцию кандидатам от «Единой России» и прочим «согласованным кандидатам». Многие из них оспаривают решения избиркомов в судах, но времени и возможностей для торжества справедливости осталось не много.

 

С подробностями и статистикой регистрации кандидатов можно будет ознакомиться в Докладе пермской Чрезвычайной комиссии «Честный контроль» «Об ограничениях политической конкуренции на муниципальных выборах в органы власти Пермского края 8 сентября 2013 г. (по итогам этапа выдвижения и регистрации кандидатов)», который будет в самое ближайшее время опубликован на сайте Чрезвычайной комиссии (http://permelectionmonitor.wordpress.com/).

 

Пресс-служба
Чрезвычайной комиссии «Честный контроль»

 

Комментарий Виталия Ковина:

«Складывается ощущение, что эти муниципальные выборы особо никому не нужны. Этому отношению может быть несколько объяснений. И действительно, за что бороться амбициозным гражданам? За «власть», которая, хоть и называется местным самоуправлением, но сама мало, что решает – это первое. Второе – если кто-то даже решил за нее побороться, то ему сначала надо побороться за «высочайшее соизволение» от администрации региона. Иначе на выборах его ждут сложности, неприятности и разочарования. Ему это надо? А на его «проучительном примере» и другие «выскочки» поймут, что и им это не надо. Третье – избирательные комиссии иногда напоминают тех врачей, которые бы хотели получать зарплату, но чтобы у них либо совсем не было пациентов, либо, чтоб их было поменьше и не особо тяжелые.

Что касается краевой администрации, то ее можно, в очередной раз, поздравить с достижением «политической стабильности» в регионе. Правда при таких «достижениях» впору спросить зачем, например, администрация потратила 20 миллионов рублей на «Программу развития политической культуры в 2007-2011 гг.», которая, в том числе, была нацелена на проведение выборов на «высоком профессиональном уровне», на «активизацию участия» в них пермяков, и на развитие «доверия населения края к самому институту выборов». Кстати, отвечал за реализацию этой программы департамент внутренней политики администрации губернатора, возглавляемый С.В. Негановым, которого считают главным куратором пермских выборов на протяжении многих лет.

 

Комментарий Игоря Аверкиева:

У нас вроде бы меняются губернаторы, мэры, члены избиркомов, но их страх перед свободными конкурентными выборами никуда не девается. То есть, на самом деле, губернаторы, мэры и избиркомовцы не меняются – благодаря этому страху, в российской власти воспроизводится одна и та же человеческая порода. Как бы Виктор Басаргин ни отличался от Олега Чиркунова, и оба они от Юрия Трутнева, но как дело доходит до реальной политики – все они близнецы-братья и тысячи других таких же по всей стране. Пора менять во власти саму эту «породу». Но, похоже, с помощью «их выборов» это не получится.

Особенно противно смотреть как все эти люди превращают выборы – нормальную рациональную процедуру - в какую-то пакостливую государственную клоунаду. Члены избиркомов и их политические кураторы осознанно паясничают, фантазируют, делают глупости и мелкие пакости на радость начальству и на злобу и потеху публике. И всё это с одной лишь целью - отвлечь внимание людей от вульгарного переназначения начальников. Ведь люди выберут кого надо, если выбирать не из кого.

Члены пермских избиркомов, например, верят, что есть такая особая раса людей под названием «члены партии «Единая Россия», и «на голубом глазу» настаивают на этом. По их данным только представители этой «высшей расы» нигде и никогда ошибок не совершают и законов не нарушают – ошибки и нарушения - это удел всех прочих. Типа, хочешь жить без проступков и грехов? Вступай в «Единую Россию»! (или уже в «Народный фронт»?)

Жизнь, конечно, рано или поздно, всё расставит по своим местам, в том числе и нашими усилиями, но уж очень жалко наше общее «историческое время», которое эти люди бездарно растрачивают.