09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>
08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>
08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>
08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>
08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>
08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>
07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>
07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>
06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>
06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>
07.12.2005 г.
Дискуссия "Угрозы пермской городской среде - кто и как защитит?"
6 декабря 2005 г. с 15.00 до 18.00 в Доме журналистов состоялась гражданская дискуссия на тему: "Угрозы пермской городской среде - кто и как защитит?". В дискуссии приняли участие лидеры общественных организаций, экологи, архитекторы, журналисты. Интересы городской администрации представлял главный архитектор города Сергей Заколодкин. К сожалению, приглашение организаторов дискуссии игнорировали все ведушие строители города, в том числе и такие известные депутаты, как Семен Леви и Юрий Борисовец
21.07.2003 г.
По инициативе общественных организаций - Пермского отделения Союза "За химическую безопасность", группы "Зеленая Эйкумена" и Пермской гражданской палаты - 10 июля 2003 года состоялся круглый стол
04.07.2003 г.
Дискуссия по проекту ФЗ об ужесточении уголовной ответственности за применение пыток
26 июня, в Международный день борьбы против пыток, Пермский региональный правозащитный центр провел экспертную дискуссию по проекту федерального закона об ужесточении уголовной ответственности за применение пыток.
30.05.2003 г.
Дискуссия "Городские животные: друзья, соседи или враги?"
Мэр Перми Аркадий Каменев принял решение об отзыве из городской Думы проекта "Правил содержания животных на территории г. Перми", создании новой рабочей группы и проведении экспертизы ситуации с животными г. Перми и приостановлении действия старых "Правил", которые разрешали умервщление отловленных собак - таков результат встречи мэра с московским экспертом Г. Скворцовым, лидерами пермского зоозащитного движения Т. Зубовой, И. Сусловой, А. Мелехиной и председателем ПГП И. Аверкиевым. Накануне встречи с мэром Пермская гражданская палата провела экспертную дискуссию.
Проект Пермской гражданской палаты
"Пермская Ассамблея - Гражданские дискуссии"
При поддержке института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
01.06.2003
"Заключительный отчет о реализации проекта "Пермская ассамблея - гражданские дискуссии"
В рамках проекта "Пермская ассамблея - Гражданские дискуссии" открытое партнерство Пермская ассамблея регулярно проводит гражданские дискуссии по наиболее актуальным темам.
02.04.2003 г.
Дискуссия "Общественность и власть: эффективно ли взаимодействие в Пермской области?"
Власть, бизнес и общественность - стороны равнобедренного треугольника. Пермская гражданская палата в рамках проекта "Пермская Ассамблея - гражданские дискуссии" при поддержке института "Открытое общество" (Фонд Сороса) Россия. провела пятую по счету гражданскую дискуссию. По мнению организаторов, проблемы, которые являются предметом обсуждений, до сих пор не находятся в фокусе общественного интереса, не имеют четко заявленной позиции гражданских организаций и экспертного сообщества. Представляется крайне важным "запустить" механизм выработки общественного мнения по рассматриваемой проблеме, сделать более прозрачным разнообразие интересов в ее решении. В дискуссии примут участие лидеры общественных организаций, деятели культуры, руководители областных и городских ведомств, депутаты различных уровней, эксперты НКО и научно-исследовательских организаций, журналисты. В качестве "зачинщиков" дискуссии выступят: начальник отдела социального развития администрации Пермской области Блусь Павел Иванович и заместитель председателя Пермского областного отделения Международного общества "Мемориал" Суслов Андрей Борисович.
04.02.2003 г.
18 февраля Пермская гражданская палата в рамках проекта "Пермская Ассамблея - гражданские дискуссии" при поддержке института "Открытое общество" (Фонд Сороса) Россия. проводит очередную, 4-ю по счету гражданскую дискуссию.
По мнению организаторов, этот вопрос до сих пор не в фокусе общественного интереса. А гражданские организации и экспертное сообщество не имеют четко заявленной позиции. Поэтому важно "запустить" механизм выработки общественного мнения по проблеме и определить, кто и насколько заинтересован в ее решении.
В дискуссии примут участие руководители областных и городских ведомств, лидеры общественных организаций, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Пермской области, эксперты НКО и научно-исследовательских организаций, представители творческих союзов, известные журналисты, специалисты в области PR - коммуникаций и др.
26.12.2002 г.
10.12.2002 г.
Дискуссия "Бедность сегодня: что это такое? Что делать с бедностью в Пермской области?"
В ходе дискуссии предполагалось обсудить проблемы бедности по трем тематическим направлениям: бедность как социальное явление; социальные льготы и их роль в поддержке бедного населения; необходимость и способы реформирования системы льгот. В числе приглашенных для участия в дискуссии, кроме организаций, входящих в Ассамблею, были ученые, депутаты Пермской городской Думы и Законодательного собрания области, представители исполнительной власти. Трех часов, отведенных на дискуссию, хватило на обсуждении только первой половины темы дискуссии.
Наибольший интерес вызвал доклад заместителя директора Уральского агентства поддержки малых и средних предприятий Д. Галицкого, который провел исследование в рамках проекта "Преодоление административных барьеров в социальной жизни как инструмент борьбы с бедностью". Результат изучения ситуации с оказанием социальных сервисов в городе Перми, доступности социальных гарантий, льгот, выплат ошеломил участников дискуссии. Оказалось, что ни один из 47 видов сервисов не является легкодоступным для граждан: путь к каждому из них затрудняют административные барьеры, особенно сложные для преодоления беднейшими слоями населения.
Разумеется, это исследование не дает конкретных способов борьбы с бедностью, но оно определяет уровни власти, на которых можно нейтрализовать барьеры и облегчить ситуацию для бедных.
По материалам дискуссии был издан спецвыпуск газеты "Личное дело", посвященный проблеме бедности.
01.11.2002 г.
Дискуссия "Захват и освобождение заложников: что это было"
Цель прошедшей дискуссии - дать экспертную оценку событиям 23-26 октября и попытаться спрогнозировать их возможные последствия: политические, социально-экономические, гуманитарные. В качестве экспертов в дискуссии приняли участие известные пермские историки, социологи, политологи, представители наиболее влиятельных политических партий, деятели культуры.
В ходе дискуссии были обсуждены: возможные варианты развития событий после освобождения заложников; место "захвата" в современной российской истории; генезис и основные тенденции в современном терроризме; исторические корни и социально-политическая природа Чеченской войны, возможные сценарии ее прекращения, а также другие актуальные проблемы.