Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Версия для печати

О разных российских общественниках

Если "жизнь есть способ существования белковых тел", то "гражданское общество" есть способ существования "общественников".

Во все времена, у всех народов был и есть слой людей, склонных к "общественному представительству". Всегда и везде были люди, предпочитающие самореализовываться, представляя или защищая общественные интересы. Эти люди - любители "общественной работы", "общественники". Они активисты, правдолюбцы, заступники-просители, ходоки-ходатаи, "те, кому больше всех надо" и т.п. Иногда юродивые, иногда святые, чаще обыватели. "Общественники", как правило, не лидеры, не вожди. Их удовольствие не в господстве, а в заступничестве, не в возвышении над народом, а в слиянии с ним. Поэтому классический "общественник" апеллирует к власти, но не стремится к ней.

"Общественники" расцветают, когда власть прислушивается, внемлет. И наоборот, уходят в подполье, мимикрируют под "членов профкома", когда власть погружается в суровую самодостаточность. Но и тогда самые упорные из них остаются на поверхности жизни: великие юродивые, диссиденты, отчаянные глашатаи "народных интересов". Вместе с "общественниками" пульсирует и "гражданское общество", расцветая при демократиях и просвещенных монархиях, скукоживаясь при деспотиях и советских республиках.

Иногда, следуя по пути заступничества, "общественники" становятся революционерами или приходят во власть на волне народной поддержки. Но губят и себя и дело, поскольку ничего не понимают в делах власти и неважно администрируют. Они так устроены - они народные заступники.

***

"Постсоветские общественники" изначально были расколоты на два лагеря. Одни делали свое дело опираясь на опыт, связи и ресурсы "советской общественности". Другие пытались взять на вооружение смыслы и технологии западной гражданской культуры как они их понимали. Обе фракции "постсоветских общественников" изначально политизированы, их очень волнует "за большевиков али за коммунистов" они защищают общественные интересы. Их очень волнует, как к ним относится власть и как они относятся к ней, для них важен их идеологический выбор: за "коммунистов" или за "демократов", за "патриотов" или за "демократов", за "Путина или за "демократов". Но постсоветская общественность недолго доминировала в определении стиля и смысла общественной работы в России. Уже к середине 90-х в стране появляется "новая общественность": организации и активисты, которые относятся к государству и политическому режиму прагматично - как к одному из возможных партнеров или противников в деле защиты общественных интересов. Среди них и абсолютно новые "общественники", и перерожденцы из постсоветской плеяды. Эта "новая общественность" умудряется представлять и защищать общественные интересы, не привязываясь к великим идеологиям уходящей либерально-социалистической эпохи и избегая однозначного позиционирования по отношению к государству и правящему режиму.

И.В. Аверкиев,
председатель Пермской гражданской палаты
Размещено 16.12.2004