Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


 

Комментарий Игоря Аверкиева к заключению Дмитрия Андреева о количестве деревьев, которые будут вырублены в случае строительства зоопарка в Черняевском лесу

 

 

Итак, изначальный посыл губернатора и разработчиков проекта «зоопарка в Черняевском лесу», который должен успокоить всех, кто переживает за судьбу леса: «количество сохраняемых деревьев составит ориентировочно 80%». Это неправда.

 

1. В материалах вынесенных на комиссию по ПЗЗ выясняется, что «80% сохраняемых деревьев» – это «с учётом компенсационных посадок на земельном участке под строительство зоопарка» (стр. 15 презентации на комиссии по ПЗЗ). Следовательно вырублено будет значительно больше деревьев, чем 20%. Но сколько именно – разработчики продолжают скрывать. При этом нужно понимать, что высаженные компенсационные саженцы только через несколько десятков лет смогут играть ту же экологическую роль что и срубленные деревья. Если, конечно, вместо срубленных сосен, вязов и осин не будут высаживать кусты (что в пермской практике компенсационных посадок делается очень часто). Где будут компенсационные посадки? На стр.17 презентации указано, что компенсационные посадки будут осуществляться на территории выделенного участка, но за границами самого зоопарка в так называемых «зонах свободного доступа» с пешеходными маршрутами. Но там нет крупных полян и пустырей. На этих территориях, как правило, довольно густой лес, его ещё придётся прореживать под «пешеходные маршруты». Однако, главный обман не в «компенсационых посадках».

 

2. Возможность «сохранить 80% деревьев» разработчики объясняют тем, что «площадь застройки зоопарка составляет всего 3,9 га из 24 га» – речь идёт о капитальных сооружениях (стр.12 презентации). При этом, «участки без растительности оставили для строительства зданий (теплых вольеров), что позволило максимально сохранить существующие деревья». Но вот что получается в действительности: полностью или почти полностью деревья будут вырубаться под следующие объекты зоопарка (расчёты Дмитрия Андреева на основании мастер-плана «зоопарка в Черняевском лесу»): асфальтовые дорожки и площадки – 6,5 га, капитальные здания и сооружения – 4,4 га , автомобильные парковки – 1,5 га, искусственные водотоки и водоёмы – 1,4. Таким образом деревья будут вырубаться полностью или почти полностью на территории 13,8 га, что составляет 57% от территории, выделенной под зоопарк. Кроме того, зоопарк предполагает большое количество открытых летних вольеров, на которых для удобства животных и обозрения посетителей лес будет очень существенно прореживаться.

 

3. Что бы хоть как-то скрыть предполагаемую тотальную вырубку «леса за ДКЖ» губернатор и проектировщики пошли на сокрытие истинного числа растущих на этой территории деревьев. Сделали это так: при подеревной съёмке почему-то не учитывались лиственные деревья диаметром меньше 20 см – они просто не наносились на карту участка под зоопарк. Между тем, согласно таксационным описаниям Черняевского лесничества (2010 г.), средний диаметр таких пород как вяз (кто не в курсе – в южной части этого участка располагается роща вязов), ольха черная, ольха серая, ива древовидная в квартале 2 (лес за ДКЖ) не превышает 20 см. А в соответствии с приказом Рослесхоза от 15 июня 1993 г. N 155 пересчету подлежат деревья со ступени толщины 8 см. По расчётам Дмитрия Андреева на 6 га (25%) территории возможного зоопарка посчитаны не все деревья, на некоторых участках покрытых лесом, деревьев как бы совсем не существует. В результате, если по данным проектировщиков на участке, который предполагается выделить непосредственно под зоопарк произрастает всего деревьев – 10 595, из них хвойных пород – 8 634, лиственных – 1 961, то по расчётам Дмитрия Андреева число деревьев, входящих в границы проектируемого зоопарка составляет 14 931, из них хвойных пород – 9 023, лиственных – 5 908 (погрешность – 10%). При расчете числа вырубленных деревьев при строительстве зоопарка в квартале 2 Черняевского лесничества г. Перми Дмитрий Андреев использовал метод пространственного анализа с использованием ГИС (геоинформационная система) и данных ДЗЗ (дистанционное зондирование земли). В качестве данных ДЗЗ использовался космический снимок WorldView-2 (дата съемки – 10.07.2010) с пространственным разрешением 0,5 см на пиксель. Обработка космического снимка выполнялась с использованием программного продукта ENVI 5.1, пространственный анализ выполнен в среде ArcGIS 10.1.

 

4. В результате, по данным заключения Дмитрия Андреева: «Минимальное число вырубленных деревьев при строительстве зоопарка в квартале 2 Черняевского лесничества г. Перми составит 11 207 деревьев (75% от общего числа деревьев на участке, который предполагается выделить под зоопарк), из них хвойных пород – 6 455, лиственных – 4 752. Число вырубленных деревьев может увеличиться за счет уменьшения доли сохраненных деревьев в вольерах для животных, использования территории для складирования строительных материалов и тяжелой техники при реализации проекта, обустройства маршрутов и рекреационных зон на прилегающей территории, гибели деревьев после строительства в результате нарушения водного и питательного режимов».