Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Заметки Аверкиева



3 декабря 2013 года

 

Игорь Аверкиев

 

Версия для печати

 

Бюрократы знаний

 

 

Ознакомился с репертуаром одного местного философского клуба с лево-академическим бэкграундом и амбициями (надо сказать, очень продвинутый репертуар: тонкая вязь «аллюзий, контекстов, реминисценций»), вспомнил ещё многое другое и подумалось: подавляющее большинство современных российских учёных-гуманитариев (философы, историки, социологи, психологи и производные от них) не являются производителями новых концептуальных знаний, они – бюрократы старых и чужих знаний. Они знания документируют, упорядочивают, регламентируют, подвергают ревизии, передают по вертикали вверх и вниз, контролируют их качество, распространение и соответствие нормативам (конвенциям в данном случае), обеспечивают их поддержание в заданном состоянии и так далее (правда, есть и такие, кто занимается стилизацией старых и чужих знаний - то есть делом не совсем бюрократическим). Такое ощущение, что новые гуманитарные знания в наше время рождаются вне гуманитарных наук и даже не на пресловутом стыке «гуманитарности» с точными и естественными науками (там появляются не новые знания, а новые презентации старых знаний). Новые гуманитарные знания если и появляются, то в обстоятельствах, когда «гуманитарная научность» заимствуется для повышения эффективности политикой, активизмом, искусством, литературой, хай-теком, топ-менеджментом. Это не тот случай, когда гуманитарные учёные пытаются познать эти виды человеческой деятельности, или выступают в них в качестве экспертов. Это когда производителями новых высококачественных гуманитарных знаний становятся сами политики, активисты, художники, писатели, гениальные конструкторы, технологи, топ-менеджеры.


Понятно, это мнение не ново – постмодерн и всё такое. Но одно дело - иметь какое-то представление о том, как нечто подобное происходило где-то на Западе в прошлом веке и другое дело - наблюдать «бюрократов знаний» прямо под боком - в Перми и в наше время.

 

 

 

 

 

Комментарии

Егор 10.12.13 в 12:53:17 пишет:

Тема весьма актуальна. Только я бы обострил - происходит буквально профанация и дискредитация самой сути философии (мне она ближе). Признаки - "птичий" язык, беспредметность, разрабатываются вопросы не "от жизни", а надуманные и "внутренние", традиция русской мысли не поддерживается. Было бы полезно вынести этот вопрос в публичную сферу, обсудить))