Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Заметки Аверкиева



31 марта 2011 года

 

Игорь Аверкиев

 

Версия для печати

Пубертатные* активисты

Худенькие арабские мальчики бегают с автоматами по всему Магрибу, с жаром болельщиков выкрикивая исламистские речёвки и постреливая то по облакам, то по людям. Европейские анархи – вскормленные в кампусах подростки-переростки - разносят по кусочкам ни в чём не повинные Афины, защищая бедных и несчастных греков от их несчастного антинародного правительства. Юные московские гопники, заступаясь за попранную кавказцами Отчизну, носятся толпами по Манежной площади, выискивая, кого бы ещё попинать, беззаветно любя Россию. С такими же тараканами в голове, на них, как на мёд, съезжаются в столицу со всего ближнего и дальнего Подмосковья их юные кавказские оппоненты, вожделенно поглаживающие в карманах холодную сталь любимых игрушек.

 

Ничего не могу с собой поделать, но не получается у меня сочувственно относиться к юным радикалам: фашистам, антифашистам, исламистам, анархистам, нашистам, нацболам, акаэмовцам и другим - при всём уважении к личному мужеству и безрассудной смелости некоторых из них в некоторых обстоятельствах.

 

Подростки – вечная проблема любых родителей в любые времена, но социальной проблемой, как известно, они стали лишь в последние полвека. Речь, прежде всего, о мальчиках-юношах.

 

Среднестатистический подросток по своей половозрастной природе туп, аморален, социально несамостоятелен и агрессивен – то есть самое дешёвое, почти не нуждающееся в первичной обработке, «пушечное мясо» для войн, восстаний и революций. Подростки на войне и в уличных беспорядках – это маленькие, живучие, неприхотливые, бешеные «боевые слонята» – большой соблазн для политических авантюристов всех мастей и кромешный ужас для тех, на кого этих «слонят» натравливают. Подростки в руках Мао Цзэдуна, Пол Пота, главарей всевозможных африканских повстанцев были образцовыми исполнителями смерти, садизма и унижений. Во многих закоулках Африки, Индокитая, Латинской Америки они до сих пор продолжают нести свою мучительскую вахту под надзором взрослых наставников.

 

В традиционных обществах естественная пубертатная агрессивность старших мальчиков канализировалась в обрядах инициации, в коллективных протоспортивных играх, но, прежде всего, в раннем детском труде, который и становился главным полем подросткового самоутверждения, выплеска гормонов, соревнования со сверстниками за «взрослость», за признание взрослыми «мужественности» и так далее.

 

Сегодня ничего этого нет. Даже служба в армии, с утратой, где де-юре, где де-факто всеобщей воинской повинности, перестала играть роль универсального пожирателя остаточной мальчиковой агрессии. В какой-то степени проблему снимают синтетическая соревновательность и «агрессивность» в школе и в подростковом спорте, но, во-первых, не везде, а во-вторых, не для всех.

 

Сегодня подростковая гормональная буря просто гуляет по планете. Тинейждеры по всему миру страдают от невысказанности своих желаний и неприменимости своей агрессии. В результате к чему только они ни примеряют то и другое. А вокруг миллионы жадных до чужих детей взрослых «работодателей»: от политиков до бандитов.

 

О подростковой преступности я и не говорю, с ней всё более или менее понятно. Меньше понимания с другим замещением подростковой агрессивности – с политическим молодёжным радикализмом. Они ведь - за всё хорошее против всего плохого, у них ведь великие учителя, за которыми великие идеи. И смех и грех со всем этим.

 

Кто-то устраивает себе «адреналинопускание», добывает «пропуск в мужчины», занимаясь сноубордингом или фристайлингом, а кто-то - анархистингом или фашистингом.

 

Раньше подростки бились дворами. Теперь дворов нет. Теперь «фа» бьются с «антифа», доводя до абсурда левый и правый радикализмы.

 

То, что для одних – протест, борьба за место под солнцем, война за справедливость, без которой не жить, для других – «досуговая практика» и «обряд инициации».

 

Это я к тому, что, чтобы оценить социальный смысл и потенциал тех или иных протестных действий, важно понимать не проговоренную мотивацию его участников.

 

«Манежная площадь» - не проблема до тех пор, пока в России не появились элиты или контрэлиты, которые не побрезгуют подростковыми гормонами.

 

* Пубертатный – подростковый в биологическом смысле.

 

Комментарии

Комментариев нет