09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>
08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>
08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>
08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>
08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>
08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>
07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>
07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>
06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>
06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>
В начале 2000-х годов Пермь, как и многие другие российские города, оказалась заполнена безнадзорными детьми, подростками, выросшими в лихие 90-е, чье детство было лишено привычной родительской опеки, поскольку взрослые занимались собственным выживанием в условиях болезненной трансформации страны. Детские дома напоминали скорее воспитательные казармы, куда при помощи облав государство пыталось загнать всех беспризорников. Забота общества о детях-сиротах ограничивалась «праздничной благотворительностью»: концертами в детских домах, раздачей конфет, игрушек и прочими попытками «откупиться».
 
В 2002 году в ситуацию решили вмешаться несколько общественных организаций, создавших открытое гражданское партнёрство «Пермская ассамблея». Среди них Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр, Общество развития предпринимательских инициатив, Пермский «Мемориал» и ряд других. Столь разные участники решили объединиться для достижения совместной цели. Усилиями Ассамблеи был реализован «Детский мега-проект» - пример комплексного гражданского влияния, приведшего к радикальной гуманизации политики государства в отношении сирот не только в Прикамье, но и по всей стране. Мега-проект состоял из разных направлений, реализуемых одновременно несколькими организациями или одной с привлечением экспертного потенциала других участников Ассамблеи.
 
Была проведена разноплановая гражданская экспертиза государственной «сиротской политики», сформулирован «общественный заказ» на реформу, начат систематический гражданский контроль деятельности всех сиротских учреждений, развернута масштабная PR-кампания преодоления социального сиротства и всесторонней поддержки детей-сирот.
 
«Сиротская политика» была исследована гражданскими организациями со всех возможных сторон – стратегический и правовой аудит, анализ бюджетных потоков, управленческий анализ, поиск «точек роста» и т.д. Но самое главное была сделана ставка на привлечение населения как партнера в решении проблем сиротства. Все предложения сводились в конечном итоге к простой вещи: «Ребенок должен жить в семье». Детские дома не справляются с задачами социальной адаптации сирот и необходимо развивать семейнозамещающие формы воспитания, такие как патронатные семьи.
 
По итогам экспертизы была разработана «идеальная модель» системы помощи детям и семье (включая концепцию, законопроект, регламенты и т.д.), которую Ассамблея безвозмездно передала краевым властям. Поняв, что гражданские организации выполнили за чиновников почти всю их работу, администрация тут же приняла все разработки в полном объеме. Был создан «Межведомственный совет по разработке и реализации реформы региональной системы помощи детям, нуждающимся в государственной защите». Реформа в крае была запущена и реализована.
 
Но это была лишь первая ступень, поскольку основную ставку Ассамблея сделала на самих пермяков, неравнодушных граждан. Был проведен конкурс журналистских работ по правам детей, размещались листовки в транспорте, рекламные биллборды на улицах, радио и ТВ-реклама, распространялись брошюры и издания, состоялся праздник патронатной семьи, организована горячая линия и общественная приемная по вопросам патронатного воспитания и многое другое.
 
В результате деятельности Ассамблеи Пермский край стал лидером в России по развитию семейнозамещающих форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Патронатная семья - это наиболее гуманитарная форма, позволяющая детям-сиротам приобрести возможности к успешной социализации в обществе. Успешный опыт Пермского края востребован до сих пор и служит хорошим примером гражданского решения острейших социальных проблем.
 
Сегодня жизнь детей-сирот в замещающих семьях порождает новые проблемы. И снова разобраться в этом пытаются пермские гражданские организации Центр ГРАНИ и Пермская гражданская палата.
2 апреля 2002 года - начала свою работу общественная приемная по защите прав детей при Пермском региональном правозащитном центре. За время деятельности общественной приемной (с 02.04.2002 по 30.10.2004 г.) было проконсультировано 357 человек.
 
2002 год – силами Пермской Ассамблеи проведена экспертиза региональной системы помощи детям и семье.
 
Июль 2003 – Распоряжением губернатора Пермской области запущен «эксперимент по организации общественного контроля в интернатных, социально-реабилитационных учреждениях и домах ребенка города Перми и Пермского района».
 
С июля по декабрь 2003 года – силами одиннадцати общественных инспекторов из семи общественных организаций было проинспектировано 14 детских домов и школ-интернатов, 7 социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних, дом ребенка, областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей и 2 комплексных центра социального обслуживания. Проведено 7 экспертных совещаний, участниками которых стали в целом 42 чиновника, 162 специалиста детских учреждений для детей-сирот.
 
1 ноября 2003 года – подведение итогов областного конкурса для старшеклассников «У меня есть права».
 
27 ноября 2003 года - проведена презентация общественной кампании по защите прав детей-сирот на Конференции российских гражданских организаций в Москве, в которой приняло участие 42 представителя НКО из 28 регионов РФ.
 
31 мая 2004 года – подведение итогов областного конкурса для журналистов на лучшее освещение в СМИ проблем защиты прав детей. Конкурс проводился с 15 июля 2003 года по 15 мая 2004 года.
 
1 июня 2004 года – празднование «Дня ребенка». В этот день из всех районов области в Пермь прибыли воспитанники детских домов и приютов. Была проведена целая серия акций и подведены итоги многочисленных конкурсов, которые проводились в течение 2003-2004 гг.
 
Июнь 2004 года - специалисты Пермской гражданской палаты разработали концепцию Основ системы профилактики социального сиротства и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермской области.
 
Июнь 2004 года - Распоряжение Губернатора Пермской области «Об организации семейных воспитательных групп в Пермской области».
 
Июнь 2004 года - Распоряжение Губернатора Пермской области «О службах по устройству детей на воспитание в семьи», занимающихся охраной прав и законных интересов детей, нуждающихся в государственной защите.
• Подробнее ознакомиться с материалами Детского мега-проекта Вы можете на сайте Пермской гражданской палаты, в разделе «Дети в трудной жизненной ситуации»