Альманах
"Будущее прав человека
в России"

Выпуск №1

С.Г. Маковецкая
О соблазнении саморегулирования

 

Автор статьи "О соблазнении саморегулированием" настаивает на том, что саморегулирование - это не предмет легкой салонной беседы, это серьезный процесс, требующий от участвующих в нем мужества, ответственности и затрат.

С точки зрения автора правозащитная деятельность, как и всякая другая, может быть подвержена общественному контролю над ней. Материалом для общественных выводов может стать результат государственного контроля или предъявленная практика самоконтроля. В настоящий момент возможность саморегулирования перерастает в необходимость саморегулирования, когда нерешенность внутренних проблем не позволяет внятно ответить на претензии общества к правозащитным организациям по поводу их непонятности, непрозрачности и закрытости.

В статье рассмотрены основные подходы к формированию систем саморегулирования и обозначаются наиболее болезненные точки, которые придется пройти правозащитным организациям при выборе предметов и методов саморегулирования правозащитной деятельности.

Начало процесса консультаций по саморегулированию и предъявление обществу разных правозащитных систем саморегулирования может увеличить доверие к правозащитным организациям и деятельности, повысить степень актуальности прав человека как правил социальной жизни, способствовать толерантному отношению населения к людям, заявляющим о нарушении своих и чужих прав, усилить готовность солидаризоваться с практиками и инициативам по обеспечению и защите прав человека.

 

Светлана Геннадьевна Маковецкая
- руководитель исследовательского проекта "Будущее прав человека в России", программный директор Института национального проекта "Общественный договор"

Светлана Геннадьевна Маковецкая