Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Другой взгляд


Версия для печати

 

19 апреля 2010 г.

Игорь Аверкиев

 

Почему отмена прямых выборов мэра – это проблема

 

Народовластие – это романтическая благоглупость. Демократия – это всего лишь самый не обидный для «низов» способ самоорганизации элит для управления этими самыми «низами». Но и простолюдины могут извлекать из демократии свою выгоду. Иногда, когда очень нужно.

***

Почти 20 лет пермяки обладают правом выбирать Главу Перми, мэра. В советское время этого права не было – председателя Горисполкома (советского мэра) выбирали депутаты городского Совета народных депутатов. Многие функции мэра исполнял также и первый секретарь Городского комитета КПСС, которого выбирали члены Горкома (в свою очередь избранные на городской конференции членов КПСС). Фактически и председателя Горисполкома, и первого секретаря Горкома КПСС выбирали по однозначной рекомендации высшего партийного руководства, т.е. Обкома КПСС. Отказаться от этой рекомендации было так же невозможно, как сегодня, при выборах Губернатора Законодательному Собранию невозможно отказаться от рекомендации Президента.

Сегодня мы избираем мэра и почти не замечаем этого. Каких-то особых благ от этого права мы, вроде бы, не получаем. Может быть, тогда и бог с ними, с этими прямыми выборами – «всё равно от нас ничего не зависит», как надеются наши студенты, чиновники, бюджетники и прочие мальчики-девочки да тётушки-бабушки.

Но, с другой стороны, как-то тупо отказываться от прав, которые уже имеешь. Мне-то это зачем? Соглашаться только потому, что кому-то это выгодно, а кому-то всё равно? Тем более, что польза-то от прямых выборов мэра иногда случается – сам не раз этой пользой пользовался.

В общем, если я не политик, не мажор и не гопник, то:

Добровольно отдавать любые свои права – просто глупо. Даже если я ими не пользуюсь – когда-нибудь они могут пригодиться.

Добровольно отдавать свои права – просто унизительно. Они забирают у меня насовсем моё кровное, а я им ещё и говорю: «да, да, конечно, вот возьмите».

Добровольно отдавать свои права – просто опасно. Нельзя согласием поощрять отбирателей прав – им может понравиться. Собственно, уже понравилось.

Если уж отдавать своё право, то только в обмен на что-то очень серьёзное. Я вам своё первоклассное право, а вы мне что?

Что предлагают нам «заговорщики» из Думы в обмен на наше право избирать мэра? (Лишение жителей города прямого избирательного права без референдума, решением горстки депутатов, по инициативе подставных «представителей народа», с тщательным сокрытием личных позиций главных действующих лиц – чем не заговор?)

Какое благо я, как житель Перми, получу взамен?

Как хотели улучшить жизнь пермяков мэр Игорь Шубин, председатели ТОСов Михаил Амбражевич, Олег Бурдин, Светлана Кудинова, депутаты Ирина Горбунова, Ирина Котельникова, Светлана Кутнякова, Наталья Рослякова и начальник аналитического управления Думы Лев Гершанок, когда договаривались, как сподручнее запустить отмену прямых выборов?

Зачем отмена прямых выборов нужна мэру Игорю Шубину – я понимаю: переизбраться в Думе ему будет во много раз легче, чем на прямых выборах, да и сверху на него нажимают. Зачем помогают мэру в этом деле Ирина Горбунова, Михаил Амбражевич и прочие – я тоже понимаю: у таких людей за последние пять тысяч лет мотивы во взаимоотношениях с начальством мало изменились. Зачем это всё губернатору Олегу Чиркунову – опять-таки ясно: с отменой прямых выборов его возможности влиять на мэра и мэрию значительно возрастают, плюс край очень удачно впишется в политику Кремля.

А мне-то, пермяку, зачем эти их выгоды? Зачем мне соглашаться с этой их инициативой?

Они, что, отменой прямых выборов гарантируют повышение качества пермских мэров? В чём это качество тогда измеряется и как гарантируется? Что, выбранный депутатами из самих себя мэр будет профессиональнее, добросовестнее, умнее, трудолюбивее, ответственнее, менее подвержен коррупции, внимательнее к нуждам избирателей? Бред какой-то!

Точно знаю: я, как избиратель, гражданин, пермяк, с отменой прямых выборов мэра ничего не приобретаю. А что теряю? Тоже вроде бы ничего особенного.

В последний месяц многие депутаты, чиновники, журналисты, политтехнологи взахлёб рассказывали мне, даже объясняли, как пассивны наши избиратели, как несамостоятельны и продажны они, как безразличны к результатам выборов и т.д. и т.п. И они правы. Но к полезности прямого избирательного права их правота не имеет никакого отношения.

Прямые выборы - это единственное, что делает мэра (губернатора, президента, депутата) хоть в какой-то степени зависимым от жителей города (региона, страны). В западных странах эту зависимость ещё создаёт общественное мнение, феномен репутации и проч., у нас же пока – только выборы и угроза бунта.

Прямые выборы мэра важны при условии, что мэр – реальный хозяин города. В Перми – не абсолютный, но реальный, а планируемые изменения в городском Уставе делают его ещё более реальным хозяином, что, по-моему, хорошо. Вот если бы пермский мэр был номинальной фигурой, тогда его можно и депутатам выбирать.

Кто пытался практически влиять в интересах людей на мэров, губернаторов, депутатов и чиновников, тот понимает, как, при прочих равных, удобнее и перспективнее иметь дело с выборным начальником, чем с невыборным. Кто не пытался всерьез влиять на власть, тот твердит: «всем всё пофиг», «всё бесполезно». Нет, не пофиг! Если мы сегодня согласимся на отмену прямых выборов мэра, то завтра чего-то добиться от пермской власти будет ещё труднее, чем сегодня.

Десятки инициативных групп и общественных организаций с трудом, но добивались чего-то от Игоря Шубина и городской администрации в значительной степени именно потому, что те боялись электоральных последствий: начиная от переименования «Пионерской» и заканчивая спасением от реорганизации нескольких школ и прекращением нескольких уплотнительных застроек.

Дело не в выборах – никакая выборная власть не бывает хорошей и своей, ни у нас, ни в странах на западе. Дело в той атмосфере зависимости, которая возникает между избираемым и избирателями. Никакие самые демократические выборы не гарантируют нам, что к власти придут самые лучшие, самые «наши». Во-первых, потому, что мы сами очень разные и у каждого свое представление о том, каким должен быть его депутат или президент. Во-вторых, во всём мире во власть идут люди очень определённые – люди, хотящие власти, а они далеко не ангелы, скорее, наоборот: эгоистичны и самовлюбленны до крайности. Однако другие, белые и пушистые, во власть не идут, нашли дурака (да и не дай бог, если во власть пойдут благодетели – намучаемся в кровь). Поэтому и выбираем мы всегда только из такого специфического человеческого материала, лучше не будет.

Нам во власти нужны не умные, добрые да порядочные, а просто зависимые от нас люди. Только зависимые от нас люди способны серьёзно относиться к нашим проблемам. Не надо требовать от мэров, губернаторов, депутатов моральной чистоты и справедливости - от них надо требовать подчинения нашим интересам. Выборная зависимость избираемых от избирателей создаёт для этого условия. Но только условия. Но важные условия.

Эта зависимость избираемых от избирателей не работает автоматически, а только под низовым нажимом, только в результате общественного давления. Никто никому ничего не должен: не заставляешь с собой считаться – ничего тебе и не будет. Кто с этим не согласен, тот так и останется вечным просителем подачек у властных дверей, в крайнем случае, для успокоения прикроется благородной маской скептика.

С каждым годом всё больше пермяков, отстаивая свои интересы, стремятся оказать давление на мэра и мэрию, и всё чаще у них это получается – в ответ мэр и мэрия решили ликвидировать свою выборную зависимость от пермяков и отменяют прямые выборы Главы Перми. Вот в чём смысл происходящего для нас: не политиков, не мажоров и не гопников!

Губернатор наш уже независим от пермяков – он зависим от бесконечно далёкого от нас Президента. Таким же независимым от нас хочет стать и мэр Перми Игорь Шубин, только в ещё более удобном варианте: он будет зависимым от бесформенной кучки городских депутатов. Президенты, губернаторы, мэры пользуются любым удобным случаем, чтобы сменить тяжёлую и неприятную зависимость от нас – чужих, на более лёгкую и приятную зависимость от себе подобных. От нас им зависеть – себя не уважать. Губернатору от Президента зависеть - как минимум, почётно, как максимум, перспективно. Мэру от депутатов зависеть хоть и не почётно, но не противно и не хлопотно.

Вот и всё.