Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


Город меньше, чем кажется

 

Бывшая коллега при личном общении рассказывала о своем детско-отроческом возрасте. Она родилась в отдаленном районе города, там и училась до 10 класса, и в центре бывала не часто. По ее словам центр города казался ей чем-то фантастическим, иным, «заграницей», люди, которых она видела там, представили тоже другими – более красивыми, более жизнерадостными, более светлыми. Взрослея, и уже учась два последних класса в центре – это ощущение ушло, однако наблюдение осталось.

Замечу, что это подростковое наблюдение соответствует существующей антропо-социальной, социо-политической обстановке с современным городом. Я убежден, что города как «города», как единой, цельной, монолитной социальной организованности больше не существует. Он остается единым только в официально-правовом поле – как административно-территориальная единица. Город как сообщество, как небольшой социум, будучи социокультурным атавизмом, больше не отражает в действительности ничего: он не объединяет ни этнически близких, ни близких по образу жизни, ни «пролетариев», ни «новых буржуа», ни «академических интеллектуалов», никого либо другого. Городская идентичность поглотилась с одной стороны более широкой идентичностью, например, региональной, т.е. идентичность жителя края, области, республики РФ, а с другой стороны более узкой идентичностью – районной, т.е. районом (микрорайоном) города. И, конечно же, чем дальше от центра, чем специфичней, чем замкнутей и чем автономней эта локальность, тем выше интенсивность местной идентичности у жителей, тем «единее» они. Причем важно заметить, что последняя, районная самоидентификация имеет гораздо большее значение. Это, что касается территориальной составляющей современной урбанистическо-социальной идентичности.

Не в территориальном, а в социокультурном разрезе город (в смысле то, что мы привыкли называть «городом») состоит из большого количества субкультур, которых обитают в своих анклавах, гетто. Да, именно в гетто, в которые либо они (субкультуры) уходят сами, либо их туда изгоняют. Современное соцо-политико-культурное пространство – паззл, мозаика; в целом – картинка, но каждая деталь четко знает свое место. Жить (и в биологическом, и в социальном плане) в гетто удобно, комфортно, привычно – все так, как должно быть, все соответствует условиям данного гетто. Если человека что-то не устраивает (когда его представления об Идеалах, Ценностях или просто о Быте перестают соответствовать окружающему его гетто), то он вполне свободно может перейти в более подходящее ему гетто, обладая при этом необходимым количеством тех или иных ресурсов, в зависимости от желаемого гетто. Гетто – дома субкультур; некоторые между собой враждуют, некоторые придерживаются нейтралитета, некоторые мирно сосуществуют. Однако тотальной социальной гармонии больше не существует и существовать не может, мультикультурализм умер, на его место пришел субкультурализм с эффективной социополитической технологий «разумной ксенофобии». Борьба, «война», конкуренция, соревнование различных культур-гетто двигает прогресс – во всех областях жизнедеятельности человечества.

Словом, город – это пример того, как может складываться социальный паззл, сшиваться социальное лоскутное одеяло, где каждое гетто знает свое место, но не более того. Наиболее успешными в этом квазигородском пространстве будут те, кто умеет объединяться, кто умеет консолидировать усилия, ресурсы, знания и проч., те, кто осознает значимость своего гетто, кто способен конкурировать с другими гетто, побеждая их или понижая уровень значимости их гетто. В этом смысле будущее однозначно за локальными группами граждан – не-ангажированными политически, не претендующими на Миссию, на спасение человечества, не являющиеся общественными «отбеливателями» бизнес-групп или корпораций, и т.д. Причем не имеет значения, оформлены ли эти группы формально в общественные организации, скорее это даже будет балластом, т.к. все легальные юридические обязательства будут только мешать институциализации конкретного гетто, хотя каждый случай уникальный – и где-то, возможно, формализованность будет способствовать институциализации практик в гетто. Одно можно сказать точно – общероссийские общественные организации теряют, и уже потеряли всякий смысл, в них нет потребности у локальностей, и их программы и проекты в локальностях не работают, т.к. направлены на решение излишне «общих» проблем, да еще и, как правило, носят чрезвычайно абстрактный характер гуманистическо-правозащитной ориентации. И это еще в лучшем случае – на решение проблем, обычно все заключается во всеобщем просвещении, по типу «демократия – хорошо», «фашизм – плохо», «как страшно жить». Одним словом, это прошлое, печально доживающие свой век в настоящем.

Основная социопространственная тенденция современности – «теэсжезация» * общества, т.е. конструирование своего микро-сообщества с четким определением «свой-чужой», с распоряжением собственными ресурсами, с настраиванием степени барьерности внешних границ, однако без претензий на власть или на решение «общих» проблем, и российские ТСЖ тому отличный пример. Такое гетто, конечно, к счастью, мало общего имеет с тем, что обычно называют этим словом, возможность входа/выхода в/из гетто в данном случае совсем не обязательно жестко и радикально снижена до минимума, в современных гетто все дело не в отсутствии возможности входа или выхода из него, а дело – в «стоимости» такого перехода. Таможенные издержки при пересечении границ гетто различны – в одних гетто это реально финансовое ресурсы, в других могут быть – информационные, в третьих – организационные, в четвертных – комбинация из этих трех, и т.д. Гетто-сообщество само устанавливает цены входа/выхода с учетом внутренней ситуации, объема и качества имеющихся ресурсов и с учетом влияния среды, внешних условий, «имиджа» гетто вне него.

Все же краеугольным камнем в конструировании гетто является – групповой гражданский интерес, который объединяет, «стягивает» людей в гетто-сообщество. Атмосфера, антураж, дизайн, климат, архитектура (разумеется, все в кавычках), безусловно, важны, но в конструировании гетто они являются вторичными по отношению групповому интересу данного гетто. Люди объединяются для производства и/или пользования (читай, воспроизводства) уникальным благом гетто-сообщества, из практического применения которого следуют необходимые дополнительные эстетические «кружева» (атмосфера, антураж, дизайн, климат, архитектура, т.д.), которые хоть и вторичны, но на стадии уже устоявшегося гетто играют важную роль его дальнейшей институциализации, обогащения ресурсами, «боеспособности» (в противовес другим гетто).

В общем, ГОРОДА – не существует, есть ГО РО Д, или Г ОРО Д, или Г О Р ОД, или ГОРО Д, или Г О Р О Д, и причем одно состояние непостоянно и может в скором времени сменится иной комбинацией; словом, «город» есть тонкая лента, слегка оплетающая все гетто, субкультуры, локальные сообщества, что его населяют, не образуя при этом единой общности, как было раньше.

***

P.S. Это все отличный повод задуматься над своей настоящей и будущей деятельностью общественным организациям, гражданских активистам и просто тем, кто неравнодушен к судьбе «доделки» страны гражданским путем.

* От ТСЖ – Товарищество собственников жилья

http://dvizh.org/2009/05/31/1482