Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         


 

Открытое письмо Пермского отделения Союза художников России

 

Оригинал расположен здесь: Звезда, 21 апреля 2009

На днях наш союз получил официальную бумагу: 30.06-21.07 в Центральном доме художника на Крымском валу состоится выставка художников Приволжского федерального округа «Большая Волга в Москве».

Разумеется, с нашим участием. А это - известно по прежним выставкам - отбор работ, фотосъемка, доставка в столицу... Обращаемся в краевое министерство культуры за консультацией и финансовой помощью (что скрывать, перевозка в один конец встанет в 40 тысяч рублей). В ответ неожиданно слышим: отбор работ будет вести Марат Гельман. Союз художников - общественная организация, кстати, не подчиненная госструктурам - уже не достоин? Найден высший авторитет, хоть и без художественного образования, но с богатым опытом политтехнолога? Короче, картина Репина «Не ждали».

Кто-то скажет: незначительный эпизод, рабочий момент. Может, и так, только в нем, как в капле воды, отразилась вся ситуация, что сегодня царит в художественном пространстве Перми.

Последние годы мы, пермские художники, все больше чувствуем себя этакими приживалами в родном городе. Все чаще нам это дают понять. Смета на выставочную деятельность, предоставляемая министерством культуры края, урезана до состояния удавки: ни свою выставку организовать, ни принять кого-либо не можем. От каталогов на персональных выставках тоже пришлось отказаться. В отличие от других городов Поволжья, выставки не финансируются, не проводится закуп работ. По этой причине исчезают масштабные выставочные проекты, способные организовать большое общественное пространство. Молодые, что учатся в столицах, обратно в Пермь не возвращаются. Вероятно, скоро вновь встанет вопрос об оплате аренды мастерских - срок годовых договоров с городскими властями о безвозмездном пользовании истекает. А у нас еще прежний долг, за который никак не можем расплатиться, больше миллиона. Декабрьская выставка в Москве, посвященная 70-летию Пермской организации Союза художников, вероятно, не состоится - опять дефицит средств. Чиновникам же просто нет дела, как мы живем.

Возможно, мы бы и поверили объяснениям властей: ну, надо затянуть пояса, ну, кризис, а не кризис, так трудности, не трудности, так эксперименты. Поверили, если бы в этом штиле вдруг не разразилась буря. Шквал художественных проектов, ремонтов-реконструкций, гигантских денег. И - оглянуться не успели - новый музей современного искусства.

Хотим сразу объяснить свою позицию относительно него. Вопрос о необходимости музея современного искусства в Перми поднимается нами уже несколько десятков лет. В единственном художественном музее края - Пермской галерее - отсутствует экспозиция XX века, из осмысления и показа выкинуто целое столетие, в котором развивались все направления искусства. В том числе и актуальное. И у нас в городе оно существует. Как раз в эти дни в Центральном выставочном зале экспонируется молодежная выставка таких работ. Актуальное искусство будет развиваться в Перми и дальше. Но это не значит, что оно должно вытеснить традиционное реалистическое, которое имеет в России прочные корни и востребовано. Именно последнее понятно людям и воспринимается ими как гуманное и созидательное. В конце концов им и сильна Россия.

Мы не хотим враждовать с современным искусством. Нас тревожит другое: в последнее время в Перми налицо перекос в сторону привозного актуального искусства - в ущерб традиционному местному. Варягам - средства, площадки, внимание, зеленый свет. Свои - в стороне от всего.

Такое ощущение, что пермякам стараются внушить: московский концептуализм, который и был представлен на двух прошедших в Речном вокзале выставках, это генеральное направление сегодняшнего искусства, это «наше всё», это истина. А то, что делают в провинции, - неинтересно, устарело, да просто неполноценно. При этом умалчивают, что в искусстве не может быть монополии. Все направления должны иметь место под солнцем.

Столичная экспансия происходит напористо, агрессивно, в лоб. С использованием больших денег и больших связей. С постоянными обещаниями достичь мирового уровня и привлечь иностранцев. Этому способствует власть, которая, видимо, еще не очень хорошо представляет, какими культурными ценностями владеет Пермский край. Этот процесс, наверное, не остановим. А вот искать равновесие просто необходимо.

На наш взгляд, музей современного искусства нужно строить не на «Русском бедном», а на полифоническом взаимодействии всех явлений в сегодняшнем искусстве. Музей должен не разъединять, а объединять людей. Способствовать развитию искусства, а не подсекать какие-то его ветви под корень. На «Русском бедном» музей не удержится. Нужна подпитка. Такой постоянной почвой может стать пермское искусство. Оно придаст музею собственное лицо, наполнит его своей творческой аурой.

По силам ли это нашим художникам? Безусловно. В краевой организации, состоящей из 140 человек, большинство с высшим художественным образованием, профессионалы. По итогам прошлогодней зональной выставки эксперты Русского музея отметили высокий уровень и своеобразие наших работ. Пермское искусство конкурентоспособно. Хотя бы такой пример. На проходящей сейчас в Словении международной выставке керамики представлены всего два российских автора, один из них - из Перми.

Да, в провинции труднее, чем в столице, выставиться, получить рекламу и отзывы. А когда этому еще и «помогают»? Не будем говорить о такой давней проблеме, как Центральный выставочный зал - он у нас худший на Урале и в Поволжье, да к тому же не принадлежит Союзу художников. Доходит до смешного: дизайн местного фирменного товара, экспозиции в галерее, формирование городской среды - всё почему-то поручается делать варягам. Мы могли бы дать десятки предложений, проектов, эскизов, но нас не спрашивают и не слышат. Вот и предстоящий в мае фестиваль «Живая Пермь», кажется, обойдется без нас, художников-профессионалов.

Такова сегодняшняя ситуация у нас. Но недаром говорится, что Россия будет прирастать провинцией. А вот что необходимо при том провинции - это наличие художественной политики. Ее у нас, к сожалению, нет, что является опасной тенденцией. Ее отсутствие способствует насаждению таких «рыночных» приоритетов, как развитие масс-культуры и китча. Ведет к невостребованности художника. В конце концов дает возможность принимать кардинальные решения, определяющие духовный уровень сегодняшней и завтрашней Перми, узкому кругу лиц.

Мы убеждены: культурная политика в Прикамье - и нынешняя, и будущая - требует не кулуарного, а широкого обсуждения. Это открытое письмо - первый к тому шаг. Считаем, такие общественно значимые дела, как, скажем, открытие нового музея, должны определять профессионалы. Мы против девальвации профессиональных творческих союзов.

Как-то по поводу проекта строительства нового здания галереи министр культуры Пермского края Борис Мильграм сказал: «У нас есть обязанность перед мировым архитектурным сообществом». А перед своими художниками, земляками, согражданами - есть?

Остаётся лишь добавить, что переговоры в министерстве культуры об участии пермских художников в предстоящей выставке «Большая Волга в Москве» привели к одному - ультиматуму чиновников: или отбор работ произведут они сами, или никакой финансовой поддержки. Рассматривая это как неправомерное вмешательство в дела Союза художников, пермские художники отказываются от участия в столь престижной выставке. Такое происходит впервые за все время существования Союза художников России.

Правление
Пермского отделения
Союза художников России:

Равиль Исмагилов, заслуженный художник РФ, председатель отделения;

Леонид Лемехов; Юрий Новиньков; Михаил Павлюкевич, заслуженный художник РФ;

Вячеслав Смирнов; Тамара Шматенок, заведующая отделом Пермской художественной галереи