Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

С.В. Максимов, И.В. Малых, Е.Ю. Першакова

ЖЕНЩИНА В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Справочник в вопросах и ответах

Труд, занятость

Вопрос:


Я работаю в строительной фирме штукатуром-маляром. В связи с тем, что снизились объемы работы, с начала 2005 года нам стали задерживать выплату заработной платы на 2 месяца. Я одна воспитываю сына, поэтому мы оказались в очень сложной ситуации: нам приходится постоянно занимать деньги у знакомых, растет задолженность платы за квартиру, отключили домашний телефон. Что мне делать?

С.В., Пермь

Ответ:


Вам необходимо достаточно жестко, но вежливо потребовать у работодателя в наиболее короткий срок погасить задолженность по заработной плате. Желательно сделать это в форме письменного заявления, которое необходимо зарегистрировать в организации (в канцелярии, у секретаря).

Если по истечении разумного времени (как Вы полагаете, достаточного, чтобы Ваш работодатель рассмотрел Ваше заявление, для небольшого предприятия это может быть 1-2 дня, для крупной компании - неделя) Вам не дадут ответ, либо ответ Вас не удовлетворит, можно обратиться с просьбой принять соответствующие меры в одну из следующих инстанций: в инспекцию труда; районную (городскую) прокуратуру; мировому судье.

Инспекция по труду может провести проверку Вашего работодателя с целью выявления нарушений действующего законодательства. По результатам проведения проверки инспекция по труду может обязать работодателя устранить допущенные нарушения и наложить на него штраф.

Прокуратура имеет право проводить проверку и предпринимать меры в случае нарушения действующего законодательства, вплоть до возбуждения уголовного дела.

Мировой судья принимает решения по спорам между работником и работодателем (см. Исковое заявление о взыскании заработной платы и возмещении морального вреда). К какому мировому судье подавать исковое заявление, Вы сможете узнать, позвонив в районный (городской) суд.

Кроме задолженности работодатель обязан, согласно статье 236 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), помимо заработной платы выплатить работнику компенсацию в виде процентов в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за задержку выплаты заработной платы. Эта компенсация является материальной ответственностью работодателя, которая рассчитывается следующим образом:

    Y - сумма задержанной заработной платы за месяц;
    Н - количество дней задержки;
    S - сумма задолженности;
    Z - ставка рефинансирования;
    S = Y х Z/300/100 х Н.

Однако, если инфляционные процессы будут опережать рост ставки рефинансирования, работник имеет право требовать взыскание дополнительных денежных сумм в счет компенсации задержки зарплаты. Узнать о темпе инфляционных процессов можно в органах статистики.

Кроме того, в силу статьи 142 ТК РФ работник имеет право на приостановку работы, при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы. При этом необходимо учитывать, что, исходя из названной нормы, приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но даже если его вина отсутствует. Работник вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы.

В случае Вашего обращения к мировому судье рекомендуем в исковом заявлении просить также взыскать с работодателя денежную компенсацию морального вреда. В качестве нравственных страданий, подтверждающих причинение морального вреда, можно указать на унижение, которое испытывает человек, пытающийся получить принадлежащее ему по праву, переживание за членов семьи, которые вынуждены отказывать себе в удовлетворении самых простых потребностей, и иное.

Вопрос:


В мае месяце этого года меня уволили с работы по сокращению штатов. Вместе со мной в отделе проектирования завода работал инженер-мужчина. Так вот, меня сократили, а он остался продолжать работать на должности. На заводе я проработала инженером более 10 лет, а он пришел на предприятие всего 3 года назад. Перед увольнением я приходила на прием к директору для выяснения причин моего сокращения. Директор сказал, что у мужчины-инженера есть семья (двое детей), а я одинокая, поэтому приняли решение уволить меня. Я считаю, что увольнение было произведено несправедливо и незаконно. Могу ли я оспорить приказ о моем сокращении?

Е.С., Пермь

Ответ:


При определенных условиях у Вас могут быть основания для обжалования этого решения.

Действующее трудовое законодательство предусматривает следующий порядок увольнения работников по сокращению штата.

Сокращение штата - это ликвидация штатных единиц, т.е. внесение изменений в штатное расписание. Причины сокращения работников могут быть любые, как объективные: уменьшение объема производства, длительная приостановка работ, реорганизация, так и субъективные: увольнение неугодного, конфликтного работника. Но причины не имеют значения для законности процедуры увольнения.

Сокращение возможно только при условии, если работник не имеет преимущественного права быть оставленным на работе по сравнению с другими работниками. Данный вопрос является одним из наиболее сложных и проблемных в процедуре сокращения. Прежде всего, право остаться на работе предоставлено работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Производительность труда определяется по выполняемым нормам труда (нормам выработки, нормам обслуживания и др.). Квалификация же определяется по наличию документа об образовании, например диплома, свидетельства, аттестата. В судебной практике при определении преимущественного права на оставление на работе учитываются как количественные показатели: выполнение плана, норм выработки, количество рационализаторских предложений; так и качественные показатели: отсутствие брака, жалоб на действия работника, наличие поощрений (благодарностей, грамот, и т.п.).

В случае равной квалификации и производительности труда у двух и более работников, преимущественное право на оставление на работе имеют:

  • работники, которые имеют двух или более иждивенцев;
  • работники, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • работники-инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий по защите Отечества;
  • работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя;
  • изобретатели;
  • жены (мужья) военнослужащих;
  • работники, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС, на ПО "Маяк", на "Семипалатинском полигоне". Кроме того, коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. Поэтому, если в организации действует коллективный договор, стоит заглянуть в него, когда начинаются мероприятия по сокращению. Также необходимо отметить, что вышеуказанный перечень не является очередью для предоставления преимущественного права на оставление на работе. Необходимо отметить, что внутри указанного перечня нет приоритета одних лиц перед другими.

    Работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. В течение срока предупреждения о предстоящем увольнении работник в полной мере должен исполнять свои трудовые обязанности.

    При принятии решения о сокращении численности или штата работников, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу данной организации (если он есть) и в орган службы занятности населения не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

    Сокращение допускается только в том случае, если нельзя перевести работника с его согласия на другую работу. Работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации (ст. 180 ТК РФ). Предлагаемая вакансия может быть как соответствующей той должности, которую он занимает, так и вакантной нижестоящей должности (нижеоплачиваемая работа), которую он может выполнять с учетом своего образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья. При этом работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу, как в день предупреждения работника о предстоящем увольнении, так и в день увольнения.

    Работнику при сокращении выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, ТК РФ гарантирует также сохранение за уволенным среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). А по решению органа службы занятости средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в исключительных случаях и в течение третьего месяца со дня увольнения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Согласно ст. 180 ТК РФ, работодатель с письменного согласия (или по заявлению) работника имеет право сократить работника без предупреждения с одновременной выплатой дополнительной компенсации (помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства) в размере двухмесячного среднего заработка.

    Если Вы - член профсоюза, то сокращение возможно лишь с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации (ст. 82 ТК РФ). Однако ТК РФ допускает возможность установления в коллективном договоре иного порядка обязательного участия выборного профсоюзного органа, когда увольнение может быть произведено лишь с согласия профсоюза на сокращение (см. ч. 4 ст. 82 ТК). Следовательно, необходимо обращаться к коллективному договору с целью определения характера участия профсоюза в проведении сокращений.

    В том случае, если вы считаете, что работодателем не была соблюдена процедура увольнения, Вам необходимо обратиться в районный суд (см. Исковое заявление о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе).

    Вопрос:


    Я работаю мойщицей машин в автосервисе. Эта работа достаточно вредная: высокая влажность, использование химических средств и т.д. В связи с тем, что я нахожусь на 2 месяце беременности, врач выдал мне заключение о том, что мне необходимо перевестись на другую работу, т.к. требуется исключить воздействие автохимии на организм. Учитывая заключение врача, я написала заявление на имя руководителя с просьбой предоставить мне другую работу. Указанное заявление и приложенную копию медицинского заключения я направила заказным письмом в адрес организации. Однако руководитель, ознакомившись с представленными документами, посетовал на отсутствие другой подходящей работы для меня и предложил мне уволиться. Вправе ли руководитель отказать мне в предоставлении другой работы, уволить?

    Ю.Н., Кунгур

    Ответ:


    Руководитель не вправе Вас уволить и обязан предоставить другую работу.

    В данной ситуации Вам нельзя идти на поводу у руководителя, т.е. увольняться по собственному желанию, либо, тем более, продолжать работать в тех же условиях в ущерб здоровью будущего ребенка.

    По медицинским показаниям работодатель обязан предоставить беременным женщинам по их заявлению другую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов. При этом размер заработной платы должен быть не менее среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Указанное правило закреплено в статье 254 ТК РФ.

    Уволить Вас по своей инициативе работодатель не вправе. Согласно статье 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

    Поэтому советуем Вам воспользоваться правом на самозащиту трудовых прав, предусмотренным статьей 379 ТК РФ. Письменно известите работодателя о том, что до решения вопроса о переводе Вы на работу выходить не будете.

    Вопрос:


    Нахожусь на третьем месяце беременности. Продолжаю работать секретарем в фирме, но хотела бы уйти в ежегодный отпуск. Однако работодатель меня не отпустил, сославшись на то, что я еще не отработала в организации год. Могу ли я по трудовому законодательству уйти в ежегодный отпуск, если стаж моей работы в организации составляет 8 месяцев? Когда я смогу уйти в отпуск по беременности и родам?

    Л.Д., Кудымкар

    Ответ:


    По действующему трудовому законодательству (статья 122 ТК РФ) право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Поэтому Вы вправе требовать у работодателя предоставления отпуска, а также его оплаты не позднее чем за три дня до его начала.

    Кроме того, беременным женщинам статьей 260 ТК РФ предоставлено право использовать ежегодный отпуск досрочно (до 6-месячного стажа), присоединив его к отпуску по беременности и родам либо после него или даже по окончании отпуска по уходу за ребенком, независимо от стажа работы в данной организации. Работодатель не имеет права отказать женщине в таком соединении ее отпусков.

    Присоединение ежегодного отпуска женщины к ее "материнским" отпускам возможно лишь по заявлению женщины, независимо от стажа ее работы в организации.

    Право на отпуск по беременности и родам имеют все работающие женщины без какого-либо исключения, в том числе работающие по трудовому договору, заключенному на срок до двух месяцев, на сезонных работах, с неполным рабочим временем.

    Продолжительность отпуска по беременности и родам определена в статье 255 ТК РФ и ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Она составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. При многоплодной беременности отпуск до родов увеличивается на две недели - с 70 до 84 календарных дней. При осложненных родах отпуск после родов увеличивается на 16 дней, т. е. с 70 до 86 календарных дней. При рождении двух или более детей отпуск после родов составляет 110 календарных дней.

    На вопросы отвечал И.В. Малых

    
  •