Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Гражданские дискуссии

Проект Пермской гражданской палаты
"Пермская Ассамблея - Гражданские дискуссии"
При поддержке института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия

 

Дискуссия по проекту ФЗ об ужесточении уголовной ответственности за применение пыток
г. Пермь, 26 июня 2003 г.

 

Международная Амнистия. Доклад-2002 (извлечение)
Российская Федерация

Краткие сведения.

Смертная казнь: на практике отменена
Ратификация в 2001 году международных актов: Дополнительный протокол конвенции ООН по правам женщин, дополнительный протокол Конвенции ООН по правам детей о вовлечении детей в вооруженные конфликты.

Российские и чеченские вооруженные силы совершили ряд серьезных нарушений прав человека и международного гуманитарного закона в 2001 году во время продолжающегося конфликта в Чеченской республике. Около 160000 беженцев, большинство из которых женщины и дети, находятся в переполненных лагерях для беженцев в Чечне, на границе с Ингушетией в условиях, несоответствующих санитарным и жилищным требованиям. Делегаты Совета Европы посетившие этот регион заявили, что условия в этих лагерях были ужасными и становились только хуже. В числе нарушений прав человека было отмечено несанкционированное лишение свободы, пытки, включая насилие, унижающее достоинство человека обращение; "пропавшие без вести"; наказание путем экстрадиции; и использование специальных секретных мест лишения свободы вплоть до выкопанных в земле ям. Уголовное преследование со стороны российских властей по фактам нарушения прав человека в Чечне было неадекватным и неэффективным; лишь немногие из тех, кто были ответственны за тяжкое насилие стали известны и были привлечены к суду в 2001 году. В РФ продолжали также отмечаться случаи пыток и унижающего достоинство человека обращения в органах внутренних дел и жестоких негуманных и ухудшающихся условия содержания в тюрьмах. Беженцы и вынужденные переселенцы находились в условиях угрозы обратного возвращения в страны, где они могли снова столкнуться в нарушением прав человека. Лица, отказывающиеся от службы в армии, насильно включались в списки призывников и подвергались тюремному заключению.

Общая ситуация в России.

В ноябре Государственная Дума приняла новый УПК, который закрепил обязательное рассмотрение уголовных дел судом присяжных с 1 января 2003 года в судах всех регионов по таким судебным делам как убийство и причинение телесных повреждений. В 1999 году Конституционный Суд приостановил исполнение смертной казни на всей территории РФ до введения системы судов присяжных; в это время суды присяжных заседателей действовали только 9 из 89 субъектов РФ. Несмотря на выраженную Президентом РФ позицию по отношению к смертной казни введение судов присяжных в судах субъектов РФ поставил под вопрос продолжение моратория на исполнение этого вида наказания.

Президент Путин осудил терракт в США в сентябре 2001 года и попытался оправдать политику России в Чечне тем, что чеченские вооруженные группы связаны с Асамой бен Ладаном.

Чеченский конфликт.

Обе стороны в чеченском конфликте продолжали допускать серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного законодательства. Насилие, совершаемое российскими вооруженными силами в 2001 году включали в себя несанкционированное лишение свободы в секретных местах заключения и выкопанных в земле ямах. Пытки и унижающее достоинство обращение, исчезновение "без вести" и принудительная экстрадиция. Чеченскими вооруженными силами подвергались нападению гражданские лица, работавшие в местных административных центрах в Чечне. Не предпринимались шаги для минимизации ущерба гражданскому населению во время военных действий, а также унижающее достоинство обращение, убийства захваченных в плен российских солдат.

В январе ПАСЕ проголосовала за ратификацию полномочий новой российской делегации, право голосования которой было приостановлено в апреле 2000 года, несмотря на продолжающиеся сообщения о серьезных и широко распространенных нарушениях прав человека и международного гуманитарного законодательства.

20 февраля российские вооруженные силы подвергли лишению свободы Анну Политковскую, журналистку, расследующую факты о применении пыток, в том числе насилия, в отношении заключенных российскими вооруженными силами в Чечне, поскольку она не имела официального разрешения на работу в этом регионе. Она рассказала, что во время заключения она подвергалась допросам о своей работе, в отношении ее жизни допускались угрозы. Она была освобождена без предъявления ей обвинения 22 февраля.

Узники совести.

24 мая российскими вооруженными силами был подвергнут заключению Дик Альтемиров, бывший глава министерства по туризму и спорту в чеченском Правительстве и бывший вице-президент Чеченской Республики в течение двух дней по подозрению в связях с чеченскими вооруженными формированиями. Дик Альтемиров отстаивал независимость Чечни мирными способами и поддерживал работу соответствующей группы ОБСЕ в Грозном.

Безнаказанность.

Российские федеральные власти проводили малоэффективное расследование широко распространенных фактов нарушения прав человека в Чечне.

В феврале 51 тело было найдено в городке Dachny. Однако, вскрытие тел не производилось и власти поторопились похоронить все тела, чтобы нельзя было идентифицировать для целей дальнейшего расследования. В апреле комиссия ООН по правам человека, осуждавшую продолжающиеся нарушения прав человека и гуманитарное законодательство и призвала вес стороны этого конфликта для защиты гражданских лиц и обеспечить привлечение виновных лиц к ответственности. Российские официальные лица отказались поддержать эту резолюцию, охарактеризовав ее как предвзятую. В тоже время официальные лица из министерства иностранных дел РФ заявили, что Российское Правительство не чувствует себя обязанным придерживаться рекомендаций комиссии. Комиссия в свою очередь снова повторила свои требования, чтобы соответствующие специальные репортеры и другие специальные механизмы были допущены для проведения в Чечне без задержки и принудил правительство дать благоприятный ответ на свои требования о посещении.

Произвольный арест и "исчезновение без вести".

Российскими вооруженными силами продолжали допускаться несанкционированные ограничения свободы гражданских лиц во время рейдов по городам и деревням Чечни. В отношении этих заключенных допускалось унижающее достоинство обращение. Вымогательство взяток от родственников лиц, подвергнутых заключению, для их освобождения стало таким общераспространенным, что заключение под стражу само по себе часто преследовало лишь финансовые цели. Сотни людей исчезли после такого помещения под стражу; причем некоторые из них были позже найдены вооруженными силами среди тел других неопознанных лиц в более чем дюжине могил и массовых захоронений по всей Чечне.

В июне российские солдаты в деревне Mayrtup района Kurchaloy. Был произведен несанкционированный арест 20-30 мужчин, включая Саида Хасана Саламова и Саида Магомеда Бакхаева, согласно отчетам солдаты повели восемь человек из этой группы, где начали избивать их, и спускать на них специально обученных собак. Четверо мужчин были позже переведены на российскую военную базу и двое из них были освобождены спустя 5 дней. Саид Магомед Бакхаев был доставлен на российскую военную базу в бессознательном состоянии и тяжелыми физическими повреждениями. Судьба и приблизительное место положения Саида Магомеда Бакхаева и Саида Хасана Саламова оставались неизвестными до конца 2001 года.

Пытки.

Имелись факты пыток и унижающего достоинство обращения во время военных рейдов.

В июне российские солдаты окружили деревню Chernorechye, арестовали около 200 человек, включая детей в возрасте до 14 лет, и направили их преставший использоваться медицинский центр расположенный рядо с грозненским водохранилищем. Заключенные утверждали, что солдаты завязали им глаза и били их на пути к этому центру и угрожали убить. В медецинском центре лица, производившие допрос, прижигали заключенных сигаретами и использовали в отношении них электрошок. До конца года не было произведено ни одного судебного расследования в связи с этим или другими фактами применения пыток к заключенным российскими вооруженными силами в Чечне.

Злоупотребления со стороны чеченских вооруженных формирований.

Имели место сообщения о нарушениях прав человека против гражданских лиц чеченских вооруженных сил, включая захват и незаконное убийство членов российских вооруженных сил, взятых в плен. Чеченские вооруженные силы допускали частые вооруженные нападения на гражданских лиц промосковской чеченской администрации, результатом которых стало дюжина смертельных и серьезных физических повреждений.

Узники совести.

25 декабря Григорий Пасько был осужден к четырем годам лишения свободы в исправительном учреждении за распространение информации, которая "могла бы принести вред боевой готовности Тихоокеанского флота". Кассационное рассмотрение жалобы Г. Пасько, которое началось в июле, проводилось за закрытыми дверями военного суда Тихоокеанского флота. Г. Пасько, журналист и морской капитан был арестован в 1997 году после незаконного сброса российским морским флотом ядерных отходов; он был обвинен в передаче соответствующих документов об этом японским средствам массовой информации. Пересмотр производился военной коллегией Верховного суда РФ с последовавшим за ним освобождением Г. Пасько в связи с амнистией 1999 года.

Свобода слова.

В декабре Белгородский суд признал виновной Ольгу Китоу, журналистки в газете "Белгородская правда" и члена Белгородского Парламента, в клевете, оскорблении должностного лица. Судебное разбирательство последовало за публикацию статьи, в которой она написала о коррупции чиновников в связи со случаем насилия. В статье она утверждала, что должностные лица органов правопорядка фальсифицировали факты совершения насилия шестью студентами. Семья жертвы обратилась за возбуждением уголовного дела.

Ольга Китоу была заключена первый раз под стражу в марте. Она утверждала, что милиционеры, которые привели ее на допрос в прокуратуру, били ее. Врачи осматривавшие ее в связи повышенным кровяным давлением, днем позже отмечали кровоподтеки и другие повреждения на голове и руках. Ольга Китоу была снова арестована в мае в связи с дополнительным обвинениями в насилии или угрозой в применении такого насилия в отношении должностного лица. Она была немедленно госпитализирована 8 июня. Судебное разбирательство в отношении ее по обвинению в клевете и применении или угрозы применения насилия в отношении должностного лица началось в октябре после того как Белгородский Парламент проголосовал за снятие с нее депутатского иммунитета. 20 декабря в отношении нее был вынесен приговор о назначении наказания в виде лишения свободы на 2,5 года, пересмотренный в последствии на 3 года, и назначение выплаты морального вреда семье жертвы насилия.

Лица, отказавшиеся от службы в армии по моральным мотивам.

Несмотря на право отказа от военной службы, закрепленного в Конституции в практике судов РФ продолжается назначение тюремного заключения за отказ от военной службы. Законов об альтернативной службе в РФ не принято и поэтому суды часто противоречивы в поддержке лиц, заявивших о прохождении АГС в замен службы в армии.

Илья Борышников, 19-летний металлург из Нижегородской области, пытался подать заявление о прохождении АГС в октябре 2000 года. В удовлетворении его заявления ему было отказано в октябре 2000 года, а в феврале 2001 года в отношении него было возбуждено уголовное дело за отказ впрохождении военной службы. В марте районный суд осудил его к шести годам лишения свободы в исправительном учреждении.

В августе свидетели Иегова Максим Тамбовцев из Павловска (Воронежской области). Успешно обратился в Павловский районный суд против решения призывной комиссии по моральным основаниям. Суд обязал Комиссию предоставить ему возможность пройти АГС. В сентябре призывная Комиссия принесла жалобу на это решение в Воронежский областной суд, который вернул дело на новое рассмотрение. В ноябре Павловский суд поддержал ранее вынесенное им решение. Призывная Комиссия вновь обжаловала это решение в Воронежский областной суд и пересмотр решения ожидается в конце года.

Пытки и унижающее достоинство обращение.

Органы внутренних дел продолжают применять пытки и унижающее достоинство обращение для того, чтобы получить соответствующее признание. Заключенные также говорили, что пытки применяются во время досудебного помещения под стражу.

В апреле милиция города Элиста, столица российской Республики Калмыкия, избила Надежду Обышаеву, бывшую школьную учительницу. Надежда Обышаева и ее семья вышли на главную площадь, чтобы протестовать напротив здания Парламента против насильственного выселения из жилья днем ранее. Она утверждала, что около пяти милиционеров, которыми руководил полковник милиции принудительно привели и бросили ее в милицейскую машину, били ее тяжелым инструментом. 13 апреля доктора подтвердили телесные повреждения на бедрах, плечах и шее Н. Обушаевой в соответствии с ее утверждениями. Она находилась в милицейском участке около двух часов. Никаких разбирательств по ее утверждениям не производилось.

Условия содержания в местах лишения свободы.

Отсутствует улучшение в условиях содержания в тюрьмах и местах предварительного заключения. До миллиона человек содержится в условиях переполненных камер, что часто сопровождается жестоким негуманным обращением. Около пяти миллионов людей ежегодно поступают и покидают тюремную систему. Медицинская помощь в целом неадекватна в соответствии с данными 10000 заключенных умирают ежегодно. Свыше 10000 заключенных предположительно заболевают туберкулезом, ВИЧ- инфекция также хорошо распространена в местах лишения свободы. В апреле Уполномоченный по правам человека в РФ заявил в своем ежегодном докладе, что условия содержания в уголовной системе ужасны и охарактеризовал центры предварительного заключения как рассадники эпидемий. Он критиковал применение длительных тюремных заключений за совершение незначительных правонарушений, приводя в подтверждение случаи, когда мужчина получил наказание в виде лишения свободы в течение 4 лет за кражу 2 куриц.

Президент В. Путин отказался проявить милосердие по отношению к заключенным, чтобы решить проблему переполненности тюрем. Однако, в ноябре Государственная Дума приняла решение о выходе амнистии в отношении детей и женщин, осужденных за совершение незначительных преступлений, за которые по предварительным оценкам осуждены около 10000 детей и 14000 женщин. Амнистия была применена к тем, кто не достиг возраста 18 лет, когда совершил преступление, впервые осужденным, а также к тем, чье наказание составляло менее шести лет лишения свободы и кто уже отбыл половину этого срока. Беременные женщины, одинокие матери, женщины-инвалиды, вдовы и женщины в возрасте свыше 50 дет также подлежали амнистии.

Дети.

Дети часто содержаться в местах лишения свободы в условиях жестокого и негуманного обращения. Несовершеннолетние правонарушители особенно уязвимы в системе уголовного правосудия, которое скорее служит не их реабилитации, а их наказанию за нарушение уголовного закона. Не существует отдельной правовой системы в отношении детей.

В июне официальные лица министерства юстиции заявили, что свыше 17000 детей отбывают наказание в 64 специальных колониях для несовершеннолетних; 10 колоний недавно открылось в бывших бараках армии и министерства внутренних войск, которые были переданы под юрисдикцию министерства юстиции РФ.

Депортация.

Правовые положения в отношении беженцев остаются неадекватными. Многие беженцы принудительно возвращаются в страны, где они подвергаются риску столкнуться с грубыми нарушениями прав человека до того как их требования о предоставлении убежища будут полностью рассмотрены.

29 марта иранский беженец, который был арестован 21 февраля в Москве в аэропорту Шереметьево был насильно возвращен в Иран, где предположительно он должен был подвергнуться тюремному заключению и унижающему достоинство обращению. Депортация была произведена не смотря на отложенное судебное разбирательство по заявлению этого беженца. Министерство иностранных дел, государственное агентство за установление международных связей тщетно пыталось предотвратить депортацию.

Назад

 

На главную